• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

仁清法师:五逆重罪是哪些?

佛教常识

第一是破坏塔寺。

当然我们佛弟子很少去做,可是确实有一些愚痴的众生,在某些缘起现前的时候,他们会破坏佛像,破坏寺庙,破坏佛塔。你像战乱,包括特殊的***年代,对寺院的破坏,对佛像的破坏,这就是五逆重罪之一。

第二是:毁谤声闻缘觉与大乘法。

毁谤声闻缘觉与大乘法,实际上声闻缘觉和大乘法是一种列举,就是毁谤佛教正法也是五逆重罪之一。

第三是:妨害出家人修行或杀害之。

妨害出家人修行或杀害之,这是五逆重罪之一。堕落无间地狱,绝对不可能是往生西方。这个妨害出家人修行啊,现在很多佛弟子如果掌握不到家的话,掌握不住这个分寸的话,可能就容易造作这种恶业。

昨天我们提到,在章丘附近一个山洞里,住着一个出家人,专诵楞严咒,就有一个居士去责问他:“你来干什么的?弘扬哪个法门的?”好像是他有了‘法门了’。然后这个师父吓了一跳,“我不是弘扬什么法门的,我是专诵楞严咒的。”一个人静修,就在一个山洞里非常偏僻。然后那个居士就下山以后,发动附近的其他居士,不让人护持,不让这些居士们护持,妨害出家人修行。最后那个出家人走了,没有护持的嘛。

第四是:犯小乘的五逆之一。

犯小乘的五逆之一,就是刚才讲到的杀父、杀母、杀阿罗汉、恶心出佛身血和破坏和合僧。

第五是:否定业报。

否定业报:不懂因果,不信因果,否认因果。佛经上讲叫拨无因果,就是那个意思。你否定了因果,就没有了成就的可能,就没有佛教的正确理念,你也不可能掌握正确的修行方法。或者是行十不善业,或者是教唆他人行十恶,明白吗?自己行十不善业,这是五逆重罪之一大乘佛教讲,再教唆别人行十恶,教唆别人行十不善业,这是五逆重罪之一。

有一种说法,“杀生,只要不杀人就行。”你能听明白吗?杀生只要不杀人就行,这句话对吗?有人这样讲,只要另外一个人信了,并且是杀了麻雀、杀了蚂蚁、甚至杀了虫子等等。那么他就是杀生,杀生就是十恶业,大乘佛教讲,教唆别人造作十恶业之一,就是五逆重罪。

3
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>