• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

罗汉托空钵,不只是没有福报

溯源法语

【妙祥法师开示】

一僧人:师父,乞食为什么规定乞七家啊?要是乞三家五家,十家八家,我够用了就完了。

这个呢,只能乞到七家;或是你不乞也可以,有的没等乞呢,他就给你送来了,这也可以;有时乞一家就够吃了,也可以。

就是说,极限是到七家,你不能再乞了,再乞你就贪心了。人要是为了饱,没完没了地去乞食,那就不合适了。

因为出家人只是看缘分,根据自己的修行和缘分,七家就完全能满足你的这种需要了,而且非常合情合理。

过多了,有求之心就会生起来了,另外也会扰乱其他的众生,会引起讥嫌和烦恼。

你看这:这家不给、那家也不给……没完没了地乞,那就失去威仪了。应该是:我就乞七家,给就给,不给就拉倒了。这样的话,也让我们不要过分地起贪心。

一僧人:我是在书上看来的,说有一个僧人在山里修行的时候,下山乞食七家,七家一点没乞来,半路上有一个种田的供养他。我就纳闷这个村子不可能就只有七家,乞不到就接着乞呗。

那不行啊,超过七家就不行了。就是说今天的缘分就这样了。为什么乞七家以后就不乞了?有两种原因:

第一种原因,是因为你没有好好修行,你的缘分就到此了,今天没有供养,这是第一。

第二个原因,就是你这个人修行非常到位,能空一切相,你把所有的相都空了,众生找不着供养人。

你虽然来乞食,但他没有供养的想法,你走了以后他才有那种想法,是你修行到位的一种表现。

你看那罗汉,为什么乞七家没乞到?并不是说他真乞不到食物,而是他修行非常到位,到了一定程度,无人相无我相。

就想供养的那个人,从来没有想到还有个人存在,他像虚空一样来,虚空一样的去了。

虽然人现前,但心不现前,思惟不现前。我们都是靠分别心来采取行动的,而有的老修行把心念一控制,连鬼都找不着他,何况人了,是不是?他没有这种思惟。

在书上解释呢,是因为无始劫以前没种善根,所以没有人供养食物,没有结上善缘,没有这个因缘,是这么解释。

就是这两种情况都存在。

一僧人:那书上解释的是供养的人得到很大的福报,是这么说的,平时僧人是很有修行。

就是说,他没有乞到食物存在这么两种情况,有的书上就给解释了一种,解释他没种那个善根。他为什么没乞到食物啊?就是因为他没种那个善根。

一僧人:好像没说?

有,别的书有这么解释的。比如说佛陀走到哪里,人们没有供养佛,后来目犍连尊者来了,人们供养了目犍连尊者。

佛就讲法了,说无始劫目犍连和他们种下了善根,所以他有供养。

佛的功德遍满虚空,哪有一微空没有供养的地方?不可能的。是佛作了一种示现。

而且他找不到佛陀,佛要涅槃你上哪找佛去,是不是?你找不到佛陀,所以说不是佛陀没有功德。

后来越解释越偏,说佛无始劫没和他们结上善缘。那佛——遍虚空、每一寸土地都有佛的血迹、骨髓,哪能没有这因缘呢,是不是?

那么解释,我的看法,还不算圆满。(溯源法语·摘自《二〇〇二年为僧众开示》)

2
文章点评
2021-07-27
观世音菩萨成道日(农历六月十九)
农历六月十九(2021年7月28日),是观世音菩萨成道日。观世音菩萨昔为正法明如来,大悲愿力,倒驾慈航,现作菩萨。又名观自在菩萨,是佛教四大菩萨之一,以耳根.. <详情>
2021-02-25
阿姜查:拥有它,你会无忧无虑
【阿姜查尊者开示】☞若心是善良与正直的,就会微笑接下来是“众善奉行”。若心是正直与善巧的,就无须搭车四处求功德,即使坐在家里,也能获得功德。多数人只是.. <详情>
2021-02-19
虚云老和尚:有人问我神通变化,世界何时太平?
【虚云老和尚开示】虚云承各大护法虔邀主法,当勉为其难。抗战以来之阵亡将士,以身殉国忠魂无依,崇德报功自须超荐。其次不屈义民,流离道路家破人亡,不降于敌.. <详情>
2021-02-05
遇到邪法,这样做就能破了它
【妙祥法师开示】☞ 不说人过失,扶正即破邪我们只指出了这个事情的好、这么做好,至于别人的过失就不提了,就完事了,是不是?他慢慢地悄悄就改了,或是就完事.. <详情>
2021-01-19
释迦牟尼佛成道日(农历十二月初八)
农历十二月初八(2021年1月20日),本师释迦牟尼佛成道日。释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,贤劫第四尊佛,降生于三千多年前(周昭王二十四年)的古印度。释尊一生.. <详情>
2021-01-10
虚云老和尚:无论参禅念佛讲经,离开它都属外道
【虚云老和尚开示】☞学佛必须注意实行如能信医服药,自必药到病除。但信医之药方而不依方服药,故虽有良医妙药,以不服故,病亦依然。故学佛而欲修净自心者,必.. <详情>
2021-01-01
日光菩萨圣诞(农历十一月十九)
农历十一月十九(2021年1月2日),是日光菩萨圣诞。日光菩萨,又作日光遍照、日曜菩萨,与月光菩萨同为药师如来之左右胁侍,合称“东方三圣”。据资料记载,过去.. <详情>
2020-12-30
阿弥陀佛圣诞(农历十一月十七)
农历十一月十七(2020年12月31日),是阿弥陀佛圣诞。阿弥陀佛为西方极乐世界教主,发有四十八大愿。《无量寿经》云:“设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国.. <详情>