• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛医之道系列讲座二 | 无我利他与佛医济世

中华佛医

医者父母心

药师大愿:无我利他与佛医济世

作者介绍

张海生博士


美国国际医药大学整合医学院院长、博士后合作导师,哈佛医学院&中国中医科学院、塔夫茨大学医学中心等博士后,天津中医药大学医学博士学位,学习家传中医、禅修近30年,《闭目养神》,《佛医养生秘诀》、《佛医心法概要》作者。

医者,义也;医者父母心,所以药师佛祖在《四部医典》中要求医生要把患者当作自己的父母那样去救治(或者像父母对待子女生病那样对待患者),古来大德有:德不近佛者,不可行医。



医者父母心


唐代药王孙思邈的《大医精诚》也提出医者必须精勤不倦和诚心救苦,成为了中医行医的誓言:“凡大医治病,必富安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”医者唯用心精微者,始可与言于医,要求“学者必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说,而言医道已了,深思误哉!”清代名医叶天士临殁也诫其子说:“医可为而不可为,必天资灵敏,读万卷书而后济世,不然鲜有杀人者,是以药饵为刀刃也,吾死,子孙慎勿轻言医。” 修学药师法提出必须做人第一,“无我利他”,待患者如对待父母一样尽心尽力,药师法们是教医者正修人道,以人合人,以人合天,天人合一也,是人间佛教正信正念、正知正见、正定正命之正法。

2500年的西方医圣希波克拉底也提出了类似的誓言,彰显了医者的神圣和自律:"我要遵守誓约,矢志不渝.对传授我医术的老师,我要像父母一样敬重.对我的儿子,老师的儿子以及我的门徒,我要悉心传授医学知识.我要竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措施,不能给病人带来痛苦与危害.我不把毒药给任何人,也决不授意别人使用它.我要清清白白地行医和生活.无论进入谁家,只是为了治病,不为所欲为,不接受贿赂,不勾引异性.对看到或听到不应外传的私生活,我决不泄露."

药王孙思邈



药师大愿:无我为人



“凡欲学药师经法者,必先立药师之大愿:无我为人,通过修药师之大定,净心行愿,因行真实、果地不虚,层层药师身,重重无尽义,必能以色身透法界,以法界透色身,现证药师本尊,圆满成就净琉璃世界也。” 



无我利他:所以会做人生活者,会通药师法。而不会做人生活者,必不会药师法。所以世法做人之根本端在立志,佛法修行之根本首在发愿,愿之与欲,本体是一,用则有异。有我则欲,无我则愿;迷者是欲,觉者是愿;识者是欲,智者是愿;业者是欲,密者是愿。清净行欲,欲即是愿;贪嗔行愿,愿亦成欲。

修药师之大定,无我为人,净心行愿。药师经之根本在十二大愿。言为心声,愿为心师。有药师佛之十二大愿,才有琉璃光世界,心大世界大,心净佛土净,愿真成就真也。圣贤讲立志,菩萨讲发愿,实质相同,心之所之曰志,心之所凝曰愿,心境所凝,历劫不断;精诚所至,天地为开,是则为愿也,药师经之根本在十二大愿,言为心声,愿为心师,正因为有药师之十二大愿,才有琉璃光世界,心大世界大,心净佛土净,愿真成就真也。

因此发愿的时候要把自己的身、心、性命投入进去,然后如来加持,诸佛菩萨帮助我来行愿,帮助我来圆满这个愿,再加上法界的力量,这个愿一定能实现。因为这个愿是清净的,所以能够和诸佛、菩萨相应,能够跟法界相应,真正的行菩萨道,真正的发愿,必然会得到如来的加持力,必然会得到法界的感应,这样去治病救人养生就可以达到帮助患者拔除一切业障、消灾延寿的功效。



药师大愿:无我利他与佛医济世


修学了药师法门,可以针对那些我们习以为常的的烦恼,以及在生命中潜伏已久却未被发觉的病灶,这些心灵的亚健康、甚至不健康和心理疾病的发病率正呈现逐年上升趋势,给个体、家庭和社会带来的危害越来越大,那些触目惊心的自杀和施暴者最大的共同点就是他们都有扭曲而受伤的心,有着无法承受的内心痛苦需要心理养生方法从日常去调节。

修药师法门的重要方法就是一定懂得愿,要发愿,愿为心师,愿就是指导我们心活动的老师,讲到发愿的出发点,大乘的出发点都是利人的,把利他摆在第一位,个人是第二位的。为人治病是一个很好的事业,发这个心愿,就不得退转,在世法上讲立志,在佛法上讲发愿,济世度人,弘法利生,中途不得退转,不要因为一个挫折或一个难关退却了,不搞了。


疾病以减食为汤药

《百丈清规》是中国禅宗的一面旗帜,也是中国禅历久不衰的一个保障,其中谈到“丛林以无事为兴盛,修行以念佛为稳当;精进以持戒为第一,疾病以减食为汤药;烦恼以忍辱为菩提,是非以不辩为解脱;语言以减少为直截,长幼以慈和为进德。”所以我们看到佛门大德对于疾病的对治方法:疾病以减食为汤药。

减食不是断食

经常有女孩子为了减肥而节食甚至断食,其实减肥本身就是一种虚荣心、一种痴心和妄心在作怪,节食为减肥,极为有害,后果不外乎两种:一是饥饿过度,脾胃受损,从此不想吃东西了,人变得萎靡不振,四肢无力,虽然瘦了一点,但已经不健康了,是病态的瘦;要么脾胃没饿坏,到了饿极了的时候忍不住暴饮暴食一顿,结果反倒成了增肥。

中医对于节食和断食的理论认为,人体以精气神为人体的基础,讲究精足不思淫、气足不思食到神足不思睡,断食辟谷一定要在精气充足的基础上,不是为了减肥、满足自己虚荣心去断食,是逐步减少自己的欲望,慢慢达到无所求的太和境界。其实每天先从素食、日中一食开始,从减食去循序渐进,才能不为了虚荣而盲目,树立正确的修行观念。纵使几年不吃饭,贪嗔痴没有消除和看破,或者为了名利和虚荣去辟谷,就与修行的大道越来越远了。建议刚刚入门的或者身体素质较差的师兄弟不要轻易尝试断食,而是按照大德建议的从减食做起,最关键的是节食和断食的时候,需要有安静的心理状态,否则节食是有害的。

我的过午不食和断食黑关体验

从2014年开始我就坚持过午不食的习惯,晚上即使有些活动也是只坐在那里聊天,感觉神清气爽、睡眠质量非常好。2015年5月有幸组织10多人到厦门石室禅院进行五天的止语断食静修,即五天内完全不说话,封闭在一个房间内自我静思,过午不食。五天感觉一晃就过去,所有人都有各种奇妙的感受。因为是止语、过午不食,通过减食、打坐身心都非常轻安,这个期间我把所有目前可以购买到的佛医书籍都看了一遍,特别对于佛医心法的思路一下子清晰起来,《四部医典》里面讲到的三大类疾病:窿、赤巴和培根病,跟众生的贪嗔痴完全对应,佛为大医王的含义,佛医心法是从大众的贪嗔痴去消除,通过摄心为戒、利他无我、解脱生死等心法角度去实现。

结束闭关的时候,禅院住持忠明师父提及闭黑关,会快速减重和修复肌体。在连续静坐20多年后,我决定尝试一下“闭黑关”,七天七夜完全处在黑暗中,不吃饭,只喝水,静坐听经,感悟生死。2015年9月18日-25日有幸我第二次到厦门石室禅院闭关,这次门窗全程关闭,七天中体验了饥肠辘辘、腿痛浑身痛、伸手不见五指等等从未有过的感受,也因为边打坐边听经文和佛法,自己对于佛医养生和佛医心法的书稿整体框架有了全面的突破和感悟。我之所以敢于尝试黑关断食,因为自己有二十多年的素食和打坐基础,入关后我也每天保证十多个小时打坐,平时和睡眠中又有药师佛力的加持,另外中医断食也会补充一些中草药,我也带了些人参含片,但即便如此,还是有比较大的身心的痛苦和恐慌的经历和体验,到最终的身心轻安的过程。

初学者建议可以先从过午不食、素食开始尝试,同时需要坚持每天静坐。一段时间之后可以尝试每周有一天日中一食,即24小时内只吃一顿午饭,此为佛陀当年制定的日中一食的戒律,也是道家长生不老的修炼方法,与中医的子午流注和八卦养生都是完全相通的,代表了天地间的健康长寿的规律。



 推荐阅读

 腹部常按,万病消散

 佛医之道系列讲座一 | 贪嗔痴与清静心

 忏悔,竟有如此大的力量!

 吃五谷补五脏的方法,关系到你每天的饮食健康!

 大部分的精神病患皆有严重的便秘!便秘还影响心情,精神!

 人在打坐入静时,人脑和地球发生同频共振

 损耗你的正是自己的担心与不安



6
文章点评
2021-05-26
佛吉祥日·卫塞节丨一同忆念佛恩
本文来源:解密生命2021年5月26日农历四月十五既是传统的佛教香期又是世界佛陀日——“卫塞节”汉传佛教界以四月十五为“佛吉祥日”与国际佛教界一同庆祝卫塞节.. <详情>
2021-04-15
生气骂人的果报很严重,一定要记住!
世界上,有一种生意永远亏本,那就是发脾气。 <详情>
2021-03-17
修行,其实是在和死亡赛跑!
本文来源:吉祥的吉也许是因为我身份的原因,周围认识我的人当有亲戚朋友遇到不幸、灾难之类的事,总会告诉我,希望我能给他们一些安慰和帮助,所以几乎每一天.. <详情>
2021-03-10
养生之道:基本吃素、每天散步、保持糊涂
 本文来源:智慧与修行生命质量在于健康,保持健康源于养生,基本吃素、每天散步、保持糊涂,是养生三大基石。01基本吃素膳食是健康的物质基础,合理膳食应以.. <详情>
2021-02-25
春天必吃的12大黄金菜,一种菜调一种病
本文来源:素食营养师春天是阳气生发、万物复苏的季节,很多植物都在悄悄地生根发芽。这个季节的野菜,是一年之中独有的美味。在春天吃它们,可以取天地的生发.. <详情>
2021-02-22
气血不足脸色差, 喝碗素食五红汤~
本文来源:素食菜谱汇人之生,以气血为本;人之病,未有不先伤其气血者。 所以,人最怕气血不足。我们说一个人身体好,最基本的就是“气色好”,反之,气血不.. <详情>
2021-02-19
张海生博士讲佛医 | 快乐开心与开窍开悟
作者介绍张海生博士美国国际医药大学整合医学院院长、博士后合作导师,哈佛医学院&中国中医科学院、塔夫茨大学医学中心等博士后,天津中医药大学医学博士学位,.. <详情>
2021-02-18
杨绛100岁感言:世界是自己的,与他人无关
我今年一百岁,已经走到了人生的边缘。我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有“登泰.. <详情>