• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

张海生博士讲佛医 | 佛门“无价不死”圣药——阿伽陀药

中华佛医

作者介绍

张海生博士

美国国际医药大学整合医学院院长、博士后合作导师,哈佛医学院&中国中医科学院、塔夫茨大学医学中心等博士后,天津中医药大学医学博士学位,学习家传中医、禅修近30年,《闭目养神》,《佛医养生秘诀》、《佛医心法概要》作者。

佛门“无价不死”圣药——阿伽陀药

      阿伽陀药在佛教中又称不死药、丸药,据佛教思想此药灵奇,价值无量,服之能普去众疾,同时阿伽陀药也是佛医中最奇特的方剂,它既是单方也是复方,堪称是佛门第一奇方,既是实药也是虚药,是集方药、心药和法药于一体的著名医方。阿伽陀药第一含义是无碍的意思,没有滞碍没有烦恼,第二种含义是普去、无价、无病、不死药,第三为人名,阿伽陀是佛陀的老师,历史最悠久的上古圣人佛陀的老师开的药方存下来就是这一个,治疗疾病最多,药的组成有两种,一种是有形的物药,一种是无形的法药。魏晋南北朝到唐朝有两大名人,孙思邈称为药王,智者大师是天台宗真正的创始者,智者大师用的是法药,孙思邈用的是物药,两者结合起来,又有孙思邈的智慧又有智者大师的智慧。

01

万应灵药——法药阿伽陀

     东鲁李炳南老居士题词曰:“阿伽陀药洗涤心尘,砥砺半世圆镜重新。”无形的法药学名一样,药名也一样,商品名:万应灵药也一样,但是主治的病不一样,主治疾病贪嗔痴慢疑,临床应用对于不识本性,多愚少慧,多烦脑少自在,身心俱疲,凡间药食无力等等,就是说药草都没效果的可以,首席大医王释迦摩尼,首席配药大师是药师佛,服药时长至少一辈子,疗效真心服药者有大疗效,半信半疑疗效减半,不信的没有疗效,排斥佛教者不得服用。

     弘一大师一生以持戒为主,以净土为归。有一次他在病中,病得很厉害,大家都非常关心他,并邀请医生来看病。对此,他写了两首偈语。一曰“阿弥陀佛,无上医王,舍此不求,是为痴狂。”二曰:“一句弥陀,阿伽陀药。舍此不服,是为大错。”大师认为,念阿弥陀佛是治病良药,也是开心的钥匙。通过诵念佛号,去掉我们身上的贪、瞋、痴,从而调整身心,调动体内的良性潜能和力量。佛法的力量,不可思议。

    千百年来,在阿伽陀药身上出现了一个非常有趣的现象:即越有学问的高僧、越有造诣的名医越推重阿伽陀药。反之,一般僧侣、医生和民众则很少有人问津。这种偏走高端、曲高和寡的状况,与阿伽陀药的普世价值和神奇功用非常不相称。究其缘由,主要有三个方面:一是孙思邈等名医过于注重以医家的能力来用药,一般的医家往往望洋兴叹,难以全面系统来把握阿伽陀药的精髓;二是石头希迁和尚、印光大师等佛教高僧过于强调个人的修为与心法来治病,对用药者思想境界和综合素质有着较高的要求,一般的出家人往往觉得过于高深,不敢有所僭越。三是文化人与世俗百姓,往往觉得该药过于离奇,远远超越了自身的学识范围,大多不敢深入探究。

      阿伽陀药从佛典中的记载,能治疗因果轮回疾病,能将功德做药物使用,能将慈悲心注入到药物里面去,能接触人世间贪嗔痴各种疾苦,能用菩提心法治疗一切治病唯有阿伽陀药,在当今社会里,我们推崇阿伽陀药,就是要人们改变不良的心态、心念,佛与菩萨都是阿伽陀药能够让芸芸众生觉悟,让人类远离烦恼、痛苦、疾病因此,佛教认为,广大信众如果能够通过内心是修炼,做到忍辱、慈悲、布施、精进、发愿,必将使身心之各种疾病尽悉消除。

02

物药阿伽陀

    《百喻经》书末偈语云:“如阿伽陀药,树叶而裹之。取药涂毒竟,树叶还弃之。戏笑如叶裹,实义在其中。”有形的物药出自《千金翼方》里所载,处方是紫檀5两,小柏5两,茜根5两,郁金5两,胡椒5两;制法上为末,水和,入臼中,更捣一万杵为丸,阴干。功能主治:久服益人神色,无诸病,主诸种病,先吐血,后嗽血。用法用量:用时,以水磨而用之,临床应用能够治五十一种疾病,包括内外各个科。

     首席大医王是释迦牟尼,佛医非佛陀莫属,首席配药师孙思邈,因为是他最早记载的,服药时长终身皆可以服用,疗效对于信者有大疗效,半信半疑的疗效差,不信的没有疗效,出处《千金翼方》,禁忌无德无义无孝不用,用了没效果。临床应用的特色是大量的药引,所有的病都可以用这个药丸治疗,但是不同的病用不同的药引,比如这个病药用葛根,那个病药用桑叶,另外的病药用菊花,或者两三个药引,药引不同治疗疾病就不同,医学上用一种药不同的药引就是它的一个特色。  

      当今时代90岁国医大师李济仁教授,从身患“三高”到精神矍铄,一杯茶喝了几十年,这杯茶不但让李济仁身体更健康了,皮肤比原来真的是好多了,可以说白里透红。早年间,因为医术出名,就诊人数多,李济仁大师在50岁时就患上了高血压、冠心病、高血脂、高血糖,常见慢性病接踵而至一个都没有落下。于是在服用药物治病的同时,他也开始琢磨自己的保养方法,降“三高”,一杯茶一喝就是几十年。这杯茶主要是气血双补,主要是调理气血,调理经络,通经活络,中医讲气血调和,就百病不生,人的生病主要是气血不和,关键在个和,所以我这杯茶下去,不单是头昏方面好了,身体方面,皮肤方面实际上都有一定的好处的。”

     李济仁大师在2010年《中华医药》节目上介绍这杯茶时说:第一味:黄芪:10-15克、第二位:黄精:10克、第三味:西洋参:3-5克、第四味:枸杞子:6-10克,方法:将药材放入保温杯内,倒入开水,闷10分钟左右就可以喝了,喝没水后可以不断添加热水,喝上一整天,晚上再把泡过的药材吃下去。有两点需要强调的:1、不是说吃这个药方就不用吃降脂药、降压药和降糖药了,还是要遵医嘱坚持服药;2、中医讲究辨证,每个人体质不同,用这个方子之前,最好还是请教一下医师。

推荐阅

有这几种皮肤病的必看:两千年前佛陀开的方子!

5个动作锻炼肝经,疏肝理气,滋养肝血,值得坚持

能量的秘密:和谁在一起,真的很重要

看谁都顺眼,是一种智慧,更是一种修行

索达吉堪布:越是在意某个人,他越会给你带来强烈的痛苦!

一个橘子相当于5味药,但也别乱吃

13
文章点评
2021-05-26
佛吉祥日·卫塞节丨一同忆念佛恩
本文来源:解密生命2021年5月26日农历四月十五既是传统的佛教香期又是世界佛陀日——“卫塞节”汉传佛教界以四月十五为“佛吉祥日”与国际佛教界一同庆祝卫塞节.. <详情>
2021-04-15
生气骂人的果报很严重,一定要记住!
世界上,有一种生意永远亏本,那就是发脾气。 <详情>
2021-03-17
修行,其实是在和死亡赛跑!
本文来源:吉祥的吉也许是因为我身份的原因,周围认识我的人当有亲戚朋友遇到不幸、灾难之类的事,总会告诉我,希望我能给他们一些安慰和帮助,所以几乎每一天.. <详情>
2021-03-10
养生之道:基本吃素、每天散步、保持糊涂
 本文来源:智慧与修行生命质量在于健康,保持健康源于养生,基本吃素、每天散步、保持糊涂,是养生三大基石。01基本吃素膳食是健康的物质基础,合理膳食应以.. <详情>
2021-02-25
春天必吃的12大黄金菜,一种菜调一种病
本文来源:素食营养师春天是阳气生发、万物复苏的季节,很多植物都在悄悄地生根发芽。这个季节的野菜,是一年之中独有的美味。在春天吃它们,可以取天地的生发.. <详情>
2021-02-22
气血不足脸色差, 喝碗素食五红汤~
本文来源:素食菜谱汇人之生,以气血为本;人之病,未有不先伤其气血者。 所以,人最怕气血不足。我们说一个人身体好,最基本的就是“气色好”,反之,气血不.. <详情>
2021-02-19
张海生博士讲佛医 | 快乐开心与开窍开悟
作者介绍张海生博士美国国际医药大学整合医学院院长、博士后合作导师,哈佛医学院&中国中医科学院、塔夫茨大学医学中心等博士后,天津中医药大学医学博士学位,.. <详情>
2021-02-18
杨绛100岁感言:世界是自己的,与他人无关
我今年一百岁,已经走到了人生的边缘。我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有“登泰.. <详情>