• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

清末民初福建的隐修高僧:古月禅师——五大丛林历任主持,三昧真火莫非虹化?

神通感应

清末民初福建的隐修高僧:古月禅师

——五大丛林历任主持,三昧真火莫非虹化?

共修《圆觉经》后的讲话(二之一)

2012年11月18日上午(星期天)

禅心

好,又读诵完半部《圆觉》,我们来接着上次的话题继续再聊一聊?怎么样?还是不讲了?(答说:讲师父继续讲。)哦,还讲?……

上次我们讲到华严宗的第五代传人、第五代祖师圭峰宗密禅师,他也叫做圭峰大师……因为他住的那个山头的名字,在陕西终南山叫圭峰,因住的地方而得名。就像禅宗的源头……(我们现在的地方)曹溪禅堂,“曹溪一滴水”,那也是因为地名而得名,天下的禅法都从曹溪流出,如果你能“饮上曹溪一点水,终生受用不尽”,因地而得名,因为六祖慧能大师常住过的地方,哎……我们这个禅堂就叫“曹溪禅堂”,因为它在(我们龙岩的)曹溪(镇)嘛(笑)……

清末民初的隐修高僧:古月禅师

(有问:为什么共修空间又叫古月禅堂?)

古月禅堂,那是因为古月、古月禅师,他是坛主(建佛坛道场的功德主朱居士,老上师喜绕俄热仁波切的弟子)的叔祖公,他是近代(清末民初时期)福州五大丛林的方丈、主持,近代禅宗中的一位大成就者!他圆寂的时候,从自己的身体里面起火,把自己(的色身)烧掉!(圆寂前)他把弟子们召集起来问:“你们还有什么要问的?“弟子们一个个跪在那里,默不作声……(有居士问:不做声是不是不好?)对!因为(弟子他们)没有祈请禅师住世,这个缘起不好!(有初学者笑,禅心师因此解释说:)是的,就像当年佛陀涅盘的时候也是这样,(佛陀暗示阿难尊者他可以长久住世一劫之久)但阿难默不作声,(佛陀连续问说了三次都这样)所以缘起不好,佛陀很快就进入了涅盘。当时古月禅师也是这样问身边的弟子:你们还有什么要问的、说的?没人祈请,自己就从身体里面生起“三昧真火”,把自己烧掉了!所以古月禅师的墓里面呀,其实只有他的衣服、袈裟,(问:其他什么都没有吗?)“没有!”“一道白光冲天!”,群里面那天(广东牛牛)问的:这个不是跟藏地的虹化一样吗?那要是在藏地,肯定要说是虹化的哟,但我们汉地的禅宗、禅师们不讲究这些,虹化了也没有什么了不起的!不讲!这就是禅宗的风格。

古月禅师,他曾是福州五大禅林(鼓山涌泉寺、雪峰崇圣寺、怡山西禅寺、象峰崇福寺、瑞峰林阳寺)的主持。我刚出家的时候,九二年的时候在鼓山涌泉寺,这个是因为你们聊、提起来我才讲,这个是多余的,这部《圆觉经》我也不会讲,我们就聊一聊天算了,诶……那时候,我在鼓山涌泉寺的时候,在佛学院……算不上佛学院拉,佛学班而已,但是这个佛学班历史很悠久哦,虚云老和尚在的时候就有了,虚老要做起来的,中间有停,断断续续,虚云老和尚在鼓山做了十年方丈,这个是一直有的。

那就很奇怪诶,我就经常喜欢到古月禅师的墓地那里去,鼓山的历代祖师一共有一百多位(高僧祖师的墓地很多),但我就只喜欢去古月禅师的那里,其他墓都不去,离寺院大概有一公里(或者不到),经常有空我就冲到那里,把(禅师的)墓打扫得干干净净,那我就在他那里打一打坐,绕一绕墓,那个地方风水不错,很清净,在山里头,可能是跟他(禅师)有缘,后来翻坛主她们家的朱氏祖谱才知道,古月禅师是她的祖叔公出家,古月禅师晚年的时候基本都是(住山洞)闭关,一辈子经常闭关,当时古月禅师也在山上山洞闭关,虚云老和尚来鼓山出家的时候,虚云老和尚当时怕他的父母亲找来山上,把他抓走,就躲到后山去、白云洞那个地方去闭关,那么当时(虚老)效仿的就是古月禅师,古月禅师他(经常)不吃饭的呀……他肚子饿的时候把石头捡来,就吃下去了,还吃松树叶……古月禅师他很会治病,坛主不是还记得一些他们家里传下来的方子,治疗疑难杂症的方子,很奇怪的方法,今天就讲一些出来……比如你胸口生疮(或者哪里生疮久治不愈),这个坛主她(小时候)就亲眼看到,古月禅师传下来的方法,诶……蟑螂的后半部分、屁股部分,疮口烂掉了,怎么也治不好,坛主就亲眼看到他爸爸按这个方法,把蟑螂的屁股部分扯下来,直接塞到疮口里,等等再扯出来……诶,从此就好了!但这个要杀生(你们还是不要用的好)……又比如痔疮,痔疮治不好,古月禅师怎么传的?治一个好一个!但是这个有点麻烦,你要先找一只死掉的猫,这个猫死掉了呢,你就把它朝下倒掉在树上,你要把猫的全身用塑料袋都密封起来,只把猫的头露出来,倒掉在树上面,到时候猫身都烂完了,你就把它取下来,这个时候把猫头取下来,放到瓦片上,底下生火,慢慢培干,最后把它打磨成粉。治疗痔疮的时候呢,就把这个粉末卷到纸筒里面,塞到病人的痔疮的部位去,等下再抽出来,坛主她说她小时候就亲眼看过,(长辈亲人们以这个方法为人)治疗痔疮的时候,一抽出来后呢,都是黑黑的……很脏,这样一次就好!

古月禅师呢,他在我们国内好像名声不大,但是他在福建一带,在台湾,甚至在东南亚一带名声都很大。因为他主持、恢复过福州五大禅寺(时人号称他为降龙尊者,因为传禅师能降伏巨蛇、猛虎,并能为人治病。还经常有人可以看见他在山上打坐的时候,坐在那块石头上有光明放出。所以福建士大夫前往参拜的很多,僧俗皈依者数千人,鼓山涌泉寺因此而隆盛)。

降龙尊者:古月禅师

福州五大禅林,鼓山涌泉寺历代都出国师。西禅寺历代出自了汉,也就是罗汉;林阳寺历代出疯子,这个寺院参禅的人里面出疯癫汉(不知道是疯行者呢,还是真的疯掉了的疯子);雪峰寺历代出祖师,雪峰禅堂曾经一个晚上啊,出四十八个开悟者(其实说的是四十八个半,还有半个呢,是维那没有悟,因为他要维护大家参禅。这四十八个一夜开悟的禅和子,为了感谢他的恩德,就想办法,怎么也要让维那师开悟,所以,这四十八位悟道者,一把把维那师抬起来,就丢到寺院的茅厕里面去拉。看着他挣扎着要上来,就一棍子把他压下去,逼问:是什么?!是什么?!答不出来又一棍子打下去,最后这下茅坑里头伸出来大叫:懂拉、懂拉!大家一看,真的也开悟了!所以说一个晚上开悟四十八个半,这是雪峰寺流传下来的公案)。还有崇福寺(忘记出什么了),福州五大禅林都很出名的,但是最闻名的还是雪峰寺、鼓山涌泉寺。鼓山的开山祖师是神宴国师(闽王拜他为师故,涌泉寺传至古月禅师是第一百二十八代,至虚云老和尚为鼓山方丈时是一百三十代。),神宴国师的师父就是雪峰(义存)禅师的弟子,这两大禅林出的成就者最多,历代都出参禅悟道、禅宗的成就者。

古月禅师有很多神异,他到处山上隐居闭关,有土匪来找他的麻烦(打劫),他直接用(脚)大拇指在石头上写(“回头是岸”这些)字,就像刀子刻画的一样,这些人吓得一溜烟就跑掉了。人家说他武功很厉害,这哪里是武功呢?这是证悟空性的力量,石头也本空,他哪里练过武功呢?没有的……华严经(四法界观)中讲“事事无碍、相即相入“的境界……这个以后我们继续讲圆觉经的时候可以再讲的。

那天我们群里讲过的故事,古月禅师在鼓山十八洞闭关的时候,福州(城里)有一位大功德主的母亲生重病,躺在床上马上要死的样子,他是个孝子嘛,连夜赶到鼓山,求禅师给他妈妈治病,那个时候没有车嘛就走路上山,到了十八洞之一禅师闭关的地方。但是古月禅师说我不会治病啊,我不去的,他当然就使劲求拉,但禅师就是说我不会治病,求到后来也没办法,他想外面可能是虚传,禅师真的可能是不会看病。天黑了,古月禅师就留他在山洞里住一晚。那么禅师自己是过午不食的,但是居士不行,肚子饿了要吃饭,古月禅师就外面去找了几个拳头大的石头,放在锅里煮,(边上的居士心里)好奇怪啊“煮石头做什么?”禅师就生火煮了一煮,等揭开锅盖的时候一看啊,变成了香喷喷的馒头,好吃得很。晚上呢,两个人面对面坐了一晚,共话禅机。天还没亮就告辞,急着下山看母亲,等赶到家里刚刚进门的时候,看到他的媳妇、丫鬟陪着妈妈在院子里散步,“诶,怎么回事,好了?”他夫人、丫鬟就先说了:“昨晚古月禅师来拉,在我们家住了一个晚上,为老夫人看病了,给躺在床上的老夫人聊天、聊天,就突然好啦!”“这不可能、不可能的事,昨天晚上,我分明跟禅师面对面、对面清谈,坐了一个晚上的,怎么可能呢?”“当然是真的,禅师早上才走,我们还送他老人家出大门的呢?!”这个不是我随便乱编的啊,这个是当时我在鼓山图书室里一本旧书中看到的记载,这个我还记得的……古月禅师是坛主的祖叔公,他们朱家(朱熹的后代)在古月禅师的老家,盖了一座纪念禅师的小寺院……所以她们朱家也是有“佛光注照“的……其实,”古月“这两个字呢,它表示的是我们的本性,古时的月亮,现在的月亮,月亮曾来没有变过,但是我们的身体不知道变易了多少回,世间的无常,一直在变化,所以古月表示的是我们不生不灭、没有变化过的佛性。

附一:《佛光大词典》

古月:(1843~1919)清末曹洞宗僧。福建福州人,俗姓朱。字圆朗。十八岁持斋,二十岁至鼓山出家,参究心要。曾於灵峤岩坐禅,据云入夜时,可见其於岩上放光;能降伏巨蛇、猛虎,并能为人治病。故福建士大夫多参谒之,僧俗归依者数千人,鼓山涌泉寺因而隆盛。此道场与当时代表临济宗丛林之金山、高旻等规制相同,且兼修净土法门。晚年居崇福寺,或隐於岩洞中,或结茅屋,隐显不定。民国八年七月,沐浴焚香,以念佛坐寂,享年七十七。〔中国佛教史卷四(蒋维乔)〕p1608

附二:古月禅师生平简介

古月禅师(1843---1919),出生于清道光二十二年(1843年)五月初五,字圆朗,别号降龙尊者,俗姓朱,名救宦,闽清县六都朱厝人,一说为闽清县六都葛坡乡人。他幼年聪颖,少年时在古田县水口镇以缝纫制衣为职业,他品性乐善好施,稍有积蓄即资助穷困者,获得众人敬爱。

禅师在清同治四年(1865年)22岁时决意出家修行,临行前他召集所有的债务人,当众收回债券,付之一炬。散尽财产,分赠亲友乡党。即往鼓山涌泉寺落发出家,之后到鼓山白云洞等处静修参禅,终以超然的品格与高深的道行成为清末民初隐修僧中的成就者。

清同治五年(1866年),年方二十七岁的德清和尚---即后来大名鼎鼎的虚云大和尚---在鼓山涌泉寺修行期间,时常向古月禅师请教,《虚云和尚年谱》记道:“时山中有古月禅师,为众中苦行第一。时与深谈。既而自思。……古德苦行。有如此者,我何人斯,敢弗效法?乃辞去职事,尽散衣物,仅一衲、一裤、一履、一蓑衣、一蒲团,复向后山中作岩洞生活。”年青时的虚云和尚深受古月禅师注重清修实践的影响而成为一代宗师。

古月禅师不但以卓越的清修成就闻名于世,他还致力于弘传教法与丛林重建的事业。他晚年以鼓山涌泉寺老和尚的身份兼主雪峰崇圣寺、象峰崇福寺、怡山西禅寺、瑞峰林阳寺,为福州五大丛林的复兴作出巨大贡献。

清光绪二十一年(1895年),古月禅师任雪峰寺住持期间,与达本法师等一同在雪峰寺讲经说法、开示大众,精湛的宣示使一时云集而来听讲的十方信众欢欣鼓舞,并慷慨捐赠,雪峰重建工程遂得以顺利开工。其间还受大众推戴,兼理象峰崇福寺寺务,并仿鼓山涌泉寺之宏制重建这座古刹。

清宣统元年(1909年),古月禅师还驻锡林阳寺,分遣弟子净缘、悟正等四出募化5年,足迹达于南洋,后按涌泉寺格局重建殿宇,将寺名改为“瑞峰林阳寺”。至今仍以宏伟着称。

清宣统二年(1910年),怡山西禅寺僧众与居士们,请清朝内阁大学士、末代皇帝溥仪的帝师陈宝琛出面,迎请古月禅师担任西禅寺住持。

民国八年(1919年)年已七十七岁的古月禅师自知世寿无多,他回到家乡,修法三昼夜,超度父母先祖往生净土佛国。事毕即回鼓山白云洞,让弟子们搬柴垒堆,跏趺禅定于柴堆之上,直到中午,睁眼问弟子们有何要求,众弟子跪地默泣,古月禅师遂闭眼入定,顷刻间体内发出三昧真火自行焚化,一道白色强光直入云霄。

今福州市北郊赤桥正心寺内供奉有古月禅师的一幅遗像,观其形象,平凡朴拙,貌不惊人,然其一生致力于清修实证,终生行于山野,隐修证道,重建伽蓝,从未涉足繁华城市,且无只字着述遗世,故其事迹所传闻者甚少,多方查询,所获仅此而已,真可谓高山流水、青松劲节,令人心向往之。

古月禅师是闽省历代少见的修行有成的高僧,被称誉为中国九大禅寺方丈之一,与东渡日本之鉴真大和尚齐名。古月禅师一生致力于重兴闽省丛林,并宣扬佛教真理,他弘扬佛法的风格“有互显权实之用,以不着文字为宗”,他崇修行而不念名利虚荣、务实际而不重虚文显饰,因而他一生的功绩,凭藉老一辈信众口中的传说而流传,可见的文字资料仅有《崇福寺报亲塔记》。

自古圣贤清逸寂寞,孤标超越不同俗流。“非特定人连续语音识别系统”首创者、“奥赛罗”人机对弈系统的开发者、曾任Google全球副总裁兼中国区总裁的台湾省旅美华裔学者李开复先生游鼓山时曾作《过古月和尚故洞》道:“何时携履返西天,廿载曾从此悟禅;入定磐陀今尚在,相看不觉思凄然!”。

附三:古月禅师分身治病之神异

时古月禅师隐修于鼓山十八洞。有福州某大檀越之母病笃,终日卧床不起。居士心急如焚,步行四十余里至禅师所,请师为母望疾。师曰:“吾不善医,奈何?然天色已晚,且留一宿,当共叙禅话。” 居士救母心切,数数坚请,禅师皆如是婉言。居士无奈,便留一宿。时近薄暮,师虽过午不食,乃寻数块山石,大如握拳,置锅内煮之,俄倾取与居士分食。其石香甜可口,与馒头无异也。

是夜,居士与禅师对坐竟夜,皆未尝眠。及至天明,居士再请禅师。师复如前言:“吾不善医术,奈何?”至此,居士亦疑禅师不擅医术,遂别师返家。及至家门,即见其母于院内散步聊天,内人丫鬟相陪,容颜焕发,无有不适之态!居士异之,其母乃告之曰:“昨夜,古月禅师来至宅前,叩门望疾,才至榻前一刻时许,我即通体愉悦,疾病竟得痊愈!于是坚请禅师宿于佛堂,今日斋饭后送别未久!”居士大惊曰:“古月禅师,真乃得道高僧也,昨日,吾与禅师竟夜对坐,共叙佛理禅机,片刻未离也。”

14
  • 素超人网友 2022-07-04 17:02
    台湾省旅美华裔学者李开复先生游鼓山时曾作《过古月和尚故洞》,那不是李开复的,是台湾著名僧人斌宗禅师写的,不要弄错了。
文章点评
2021-04-13
一位天眼通行者修持地藏经、密法、禅定和出体天界的神奇见闻录
我的因果见证亲眼看到千手千眼观世音菩萨上师与我早已在前世相识,他修佛、我修道,今世也同样。我已成立道宫数年,且已开天眼领旨为众生服务办事,我因为办理因.. <详情>
2021-04-13
释迦牟尼佛真人显像照[2010.3.8]
源自 贝儿泡泡的博客释迦牟尼佛真人显像照 功友对这张照片的反应不一~ 而我看它时,本灵跑出来讲话,叽叽喳喳讲了好一阵子,还用手比头,比自己肩膀等,然後像在陈述.. <详情>
2021-04-05
幸福:从化妆术的视频,体悟无常与虚幻,用真诚心去善待有缘的朋友
文/幸福 弟子幸福近期有时上传一些化妆术之类的视频,其实也是一种无常观不净观的修法,佛法在哪里?佛法在生活中,不是死背经书而贪嗔痴慢疑却与日俱增,《金刚.. <详情>
2021-03-31
杭州三生石的本源故事,太不可思议!
编者按:今天这篇故事,出自《宋高僧传》,主人公是唐代高僧圆观法师。圆观法师之事在历史上影响极为久远,后世所谓“三生石”即源出于此。只是在流传过程中,.. <详情>
2021-03-30
梦见观世音菩萨阿弥陀佛在哭!全身八万四千毛孔也为众生流泪!
作者:释证果配图加标题和修复:妙音网第五章然而我并不因师父的短视而将他耿耿于怀、一日为师,终身为父、何况是他将我引入解脱之路,只是我不具备福德资粮才有.. <详情>
2021-03-30
在娘胎里就有记忆的周静文
在娘胎里就有记忆的周静文在母亲的肚子里五个月时,忽然一天她感觉自己像醒过来一样,仍残留着刚刚经历被一个白色的东西对着脑袋擦呀擦的痛苦记忆。她开始清楚感.. <详情>
2021-03-30
泽萌和尚持秽迹金刚咒得泉
摘自网络据《别传寺史略》载: 康熙二十五年丙寅(1686)四月,诸大弟子奉龛建塔于丹霞山佛日岩。汤来贺撰《天然昰和尚塔志铭》。九月十九日,今辩和尚退院.. <详情>
2021-03-30
莲花生大师二十五弟子(莲师二十五心子)
莲师二十五弟子莲花生大士当年传教时,二十五弟子分别是,一、赤松德真;二、移喜蹉嘉;三、贝若扎那;四、生遮移喜;五、渣华卓扬;六、南卡迎波;七、移喜忠奴(即尼渣那咕吗那);八、巴支移喜;九、巴支星叽;十、那南多杰敦珠;十一、阿渣雅移.. <详情>