• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

多位高僧开示:清明节这样做,对亡者利益巨大!

文殊花开

清明如何祭祖,高僧大德们这样说:


我们的大多数祖先在世时和临终时没有得到佛法的利益,清明节时,我们除了行持传统的祭奠活动、寄托哀思与怀念外,最好能为亡人念诵观音心咒、弥陀名号和心咒;如果条件许可,可以为亡人行持各种善法,让亡人得到佛法的利益。

现在很多地方流行给亡人烧纸钱,更有甚者,亡人生前喜欢车的,就扎纸车烧给他;喜欢别墅的,就做纸别墅烧给他……此举按佛教的观点来讲,可能无利无害,你给他烧了多少钱,他也不一定能得到。我看过有些地方的纸钱,样子跟一百元人民币相仿,只是把头像换成了阎罗王。但不管怎么样,中阴身会不会真得到这些钱呢?不好说。

不过假如你在烧纸钱、烧纸车时,念一些观音心咒“嗡嘛呢呗美吽”,那亡人肯定得到利益;如果你什么都不念,光是烧了很多纸,能不能有利也不一定。在清明节,汉地许多地方都有烧纸钱的习俗,这对生者是一种慰藉和缅怀,但光是烧了很多纸,亡人能否真得到“钱”也不好说。假如大家在烧纸钱时,至少念108遍观音心咒“嗡玛尼巴美吽”,则绝对会给亡人带来利益!

——索达吉堪布


最能利益亡者的莫过于按照佛教的方法,将所修的功德为亡者做回向,这是最能直接利益亡者的事情。如果做得好,甚至可能将亡者直接从三恶道解脱出来,这岂不是比扫墓、献花、上供、焚香更能利益亡者吗?

——梦参老和尚

佛弟子可以通过斋僧、斋戒、诵经、供灯、抄经、放生等善行来为亡者做功德回向,这应该就是清明节最“如法”的祭奠了。
愿所有逝者都能蒙佛力加被,往生净土、永离轮回!阿弥陀佛!

——梦参老和尚

清明纪念亡人最好的办法,是把已故父母、祖先的名字写上,给他们放生、念经、供灯,有条件的在坟头挂经幡,这样特别好,其它的没有什么意义。

——龙多活佛

清明节扫墓或拜山的时候,除了传统习俗之外,为祖先们念诵六字大明咒“唵嘛呢叭咪吽”108遍以上、《普贤行愿品》一遍、《极乐愿文》一遍,会对亡者非常有益。

——慈诚罗珠堪布

……清明节,希望大家在祭奠亡者的同时,能为其念诵108遍的观音心咒(嗡玛呢巴美吽)。观音心咒的殊胜功德能令法界众生见闻接触皆得不思议利益,能清净业障、往生净土等等。如此定能给亡者带来真实的利益。阿弥陀佛!

——益西彭措堪布

根据传统,我们通常会在这些节日里通过扫墓等方式表达对先祖的追思和感恩之情。作为佛弟子,我们也可以做一些功德善事回向给他们,愿他们离苦得乐;或者念108遍六道金刚咒“哇阿哈夏萨玛” 回向给他们愿他们铲除相续中的六道种子,永脱轮回。只要有信心和愿力,就一定能利益到他们!

——达真堪布

因为今天已经到了清明节,我们心目当中也会怀念这些过去去世的亲人。甚至到墓碑下面去祭祀,也是为了怀念过去的亲人。现前站在佛法的角度,要对真正去世的人起到利益,那就要度化其灵魂。因为毕竟怎么说,身体已经变成骨灰、一堆骨架,时间长了可能和大地完全融入一体,啥都没有了!但真正不变的是灵魂,所以要多去超度一些灵魂。

比如说这两天,多念念观世音菩萨心咒,或三十五佛忏悔文,金刚萨埵心咒,阿弥陀佛的圣号等等,意义非常广大!为母亲的灵魂、亲人的灵魂多做一些超度。

——普巴扎西活佛

文章点评
2024-04-03
多位高僧开示:清明节这样做,对亡者利益巨大!
清明如何祭祖,高僧大德们这样说:壹我们的大多数祖先在世时和临终时没有得到佛法的利益,清明节时,我们除了行持传统的祭奠活动、寄托哀思与怀念外,最好能为亡.. <详情>
2024-04-03
清明节等祭祀活动【通用仪轨】
多位高僧开示:清明节这样做,对亡者利益巨大!索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?关于清明祭拜,亡者骨灰处理等问题的开示【慈诚罗珠堪布】普.. <详情>
2024-01-23
地藏菩萨本愿经(全文)大字完整注音版
•您的每一次转发• •都将点亮一盏心灯•文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然我今回向诸善根 随彼一切常修学三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿我今回向诸善根 为得普贤.. <详情>
2023-12-30
闭关修行是做什么?为什么要闭关修行?
佛教中的闭关,也称掩关,是指僧人停止接待信众之事,摒除外缘,一心一意于室中修行,例如坐禅、念佛、持咒、拜忏或是阅藏等等。闭关期间,不仅要止语,也要断绝.. <详情>
2023-12-30
上人:为什么只吃一餐?为什么不吃油盐?
问:跟上人出家,为什么要日中一食?上人:出家人日中一食,是佛制。节饮食,驱遣鬼尸,欲心轻。人身有三尸神,吃多了,三尸神就作怪。欲心轻才容易修道,所以不.. <详情>
2023-12-30
索达吉堪布:这两个关键窍诀,大家要永远记住!
假如你有空性见解,这是最好不过的了,以此可从根本上解决问题。为什么呢?因为我们的一切痛苦,都是从分别念而来,而分别念则可依靠空性见断除。圣天论师在《四.. <详情>
2023-12-30
有些人从来没有打过坐,还想解脱?
有些佛教徒从来没有打过坐,平时只是念念佛、放放生、做些好事,在实际的修行上没有花过功夫。如果学了很多法,却一点都不修行,就永远没有修行机会;如果没有修.. <详情>
2023-11-09
这次极乐共修总数量 请大家欢喜回向
གཞན་གྱིས་དགེ་བ་བྱེད་པ་ཐོས་པའི་ཚེ།།闻听他人行善事དེ་ལ་ཕྲག་དོ‍ག་མི་དགེའི་སེམས་སྤངས་ན.. <详情>