• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《莲师心咒之功德》详解(二)

太桥旦曾堪布

作者:太桥旦曾堪布


关于莲花生大士的简单介绍,大家可以参看《莲师精要祈请文讲记》。这次由于时间有限,讲解《莲师心咒之功德》会相对简单一些,下面我们就进入正文。

顶礼上师本尊空行!

益西措嘉女子我,供养外、内、密大曼荼罗而呈白:“奇哉!莲花生大士,对我们西藏的一切众生,今生来世作了广大利益,胜过您深恩厚德者,以前未曾出现过,以后也不会出现。您已恩赐了如醍醐般的修法,我虽是女流,却无有怀疑,而未来的众生三心二意,刚强野蛮,对妙法起邪见,尤其会诽谤无上密法,到那时,一切众生前疾疫、饥馑、刀兵频起,尤其汉、藏、蒙如同毁坏蚁穴一般,到了西藏百姓受苦的时刻。您已宣说众多扭转方便,而未来的人们无有空闲修行,个别想修行之人也是违缘重重,众生意愿不一,不具足财物,行为不如法,如此恶时极难阻挡。于如此之时,唯一依靠莲师的修法心咒,有什么利益?为利未来浅慧者,请求宣说。”

《莲师心咒之功德》是莲花生大士亲自传授给弟子益西措嘉佛母的法典,传授以后就收藏起来,当因缘成熟时,再由后代的成就者取出来,这样的法典在藏传佛教中称为伏藏。取出伏藏的成就者称为伏藏师。藏地出现过为数众多的伏藏师,这些伏藏师大都是莲师亲自授记的。比如说,莲师会在授记中清晰、具体地指出:某某时代会出现某某伏藏师,这位伏藏师将以某种方式取出某个伏藏。这部《莲师心咒之功德》,就是由伏藏师噶玛朗巴取出的。

伏藏一开始是顶礼,顶礼者是莲花生大士的弟子益西措嘉佛母,顶礼的对象是集上师、本尊、空行护法为一体的莲花生大士。为了显示这部法典的尊贵,以及求法者的恭敬挚诚,益西措嘉佛母在顶礼时还供养了大曼达。

《莲师心咒之功德》是以莲师和弟子益西措嘉之间的问答形式来开示的。从益西措嘉佛母的提问,我们能够感受到她深切的慈悲:她本人已经成为了莲师在藏地最重要的弟子,获得了莲师的殊胜加持,证悟了最高的境界,得到了莲师的清净传承和一切窍诀。因此,她本人已经不需要再提任何问题了。但是她预知到在未来的时代,我们这些后代众生无明厚重、我执强盛、造业不断,一直沉溺在轮回苦海中,流转不停、受苦无尽,无法像她这样,亲见伟大的莲师,接受莲师无比殊胜的法教,益西措嘉佛母对此感到深切的哀痛,对我们深生怜悯,发起难忍的广大悲心。于是,她代替我们这些后代弟子,向莲师提出问题。

她首先赞叹说:莲花生大士对西藏众生的恩德是极大的,由于莲师入藏弘法,金刚乘佛法才得以在藏地广为传播。藏地的人们不仅因此而获得了人生的暂时安乐,更能趋向于究竟的解脱。莲师这样伟大的导师,前无古人,后无来者,空前绝后。益西措嘉佛母对此报以深切的感恩。

她接着说:莲师传授了如此众多的法教,这些法教是佛法的精髓,我益西措嘉对此没有一丝一毫的怀疑。但是未来时代的众生由于福报不够,所以当他们遇到这些法教时,很容易生起各种分别念,甚至会产生邪见,尤其会对无上密法——金刚乘产生邪见,比如认为金刚乘不是佛陀所传的法、金刚乘是外道邪论等等。这些众生根器低下、福报不足,不具备理解和通达金刚乘的智慧。因此,不仅不能接受金刚乘,还会对上师、活佛、堪布等加以诽谤。正因如此,所以在未来的时代,地球上会出现很多天灾人祸,尤其在藏地、汉地和蒙古,当灾难来临之时,这些地区会像被毁坏的蚂蚁巢穴一样,到处充斥着战争、疾病和灾难,人民颠沛流离、家破人亡,遭受各种各样的痛苦煎熬。而这一切的根源,都是人民对佛法产生了疑惑和邪见。

为了能让众生解脱这样的灾厄,莲花生大士虽已宣说了无数法教,但遗憾的是,未来的人们因为工作、家庭的沉重压力,或者因为贪图享乐、懈怠懒惰,或者因为内心散乱,真正能理解和实修的人并不多。即使有少数人想如法地修行,也会遇到种种强大的障碍。比如说:找不到适合修行的闭关处,找不到必备的法器,或者缺衣少食、环境恶劣、无法坚持修行,或者遇到魔障和野兽,或者身体罹患疾病,或者金刚师兄之间产生矛盾和分歧,等等。在末法时代,这些障碍都会出现。

益西措嘉佛母智慧深广,清晰地预见到我们这个时代的种种逆缘,同时她也深知:在这样的环境里,唯有依靠持诵莲师心咒,才能去除上述诸多障碍。于是,她以真挚深厚的悲心,哀切地恳请莲花生大士,为我们这些后代修行者开示莲师心咒的无上功德。

莲花生大士在益西措嘉佛母的真诚祈请下,欣然允诺,开始为我们宣说莲师心咒无与伦比的伟大功德。尔后,莲花生大士告言:“噢,具有信心的女子您所陈述千真万确,于未来如是时刻,对众生必定有暂时究竟利益的不可估量窍诀修行,许多已隐蔽成地伏藏、水伏藏、岩伏藏、虚空伏藏等。恶时之际,有缘者的方便缘起极难聚合,这是众生福德穷尽之相。然而在如此之时,这一‘嗡啊吽班则革日班玛斯德吽’,在圣地或寺院,或高山之巅,或大河之畔,鬼神魑魅猖獗的沟头沟尾等处,具足誓言的咒师、具足戒律的僧众、具足信心的士夫、具足法相的女子等,如果在广大发心的状态中尽可能念诵百、千、万、十万、千万、一亿遍等,则功德利益威力不可思议,于一切地方,能遣除疾疫、饥馑、刀兵、战乱、天灾、凶兆、厄运,能令风调雨顺,农牧丰裕,诸地吉祥。在今生、来世、中阴,上根者直接、中根者于觉受中、下根者于梦中屡屡见到我,次第圆满地、道以后,必定于妙拂洲刹土趋入男女持明行列。

莲花生大士回答益西措嘉说:是的是的,具德具器的益西措嘉,你刚才所说的一切全都千真万确。在未来的时代,对于众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,莲师心咒都有不可思议的加持力。

莲花生大士住世时,宣说了众多法教,其中的窍诀不计其数。这些殊胜法教分别伏藏于不同的地方,比如在地下、水中、岩石内,甚至在虚空中。等到众生机缘成熟时,这些伏藏将会陆续被后代的各个伏藏师取出,广做弘扬,利益众生。

然而,在末法时代,即使取出了这些伏藏,真能去宣讲弘扬也是很困难的。为什么?因为末法时代的众生福报不够,而且随着时间的推移,福报还将越来越匮乏,即使能遇到这些伏藏,如法的传授和修持也是极为不易的。

那么,相比起这些伏藏,人们接触并持诵莲师心咒就相对容易很多。比如在很多圣地——寺庙、高山、岩石或大河之畔,或者是天龙八部聚集之处,或者在鬼道众生汇聚的路口、沟崖、山洞等地,常常都能看到莲师心咒。


在持诵者方面,比如具足三昧耶戒的瑜伽士,具足清净戒律的比丘、比丘尼,以及具足信心的居士、善根深厚的女性修行者,只要发起大菩提心,对莲师有强而有力的虔敬心,勇猛精进地持诵莲师百遍、千遍、万遍乃至亿遍,他们都能得到巨大的加持,获得不可思议的功德利益。各种天灾人祸、疾病、战争等等灾厄都会自然消失。同时,环境也会风调雨顺,农民能获得丰收,牧民能衣食无忧,城市人的事业家庭会一帆风顺,修行人的各种助缘能一一具足。

对于持咒者来说,上等根器的人能够亲见莲师;中等根器的人虽然无法亲见,但在修法的觉受中可以见到莲师;下等根器的人则能在梦中屡次见到莲师。那么,以这些形式见到莲师会得到什么利益呢?

在我们修行的路途中,必须要经历很多次第,比如五道和十地,逐渐圆满这些次第的修行,才能逐步成为菩萨,最终证悟佛果。修行人持诵莲师心咒、亲见莲师,必能逐次圆满五道十地,最终进入妙拂洲刹土,也就是莲花生大士的净土,也称为铜色山刹土,并进入男女持明的行列。所谓“持明”,“持”是持有,“明”是指自性之光明,因此,“持明”是指极高的成就,意思是说,这些修行人能成为莲花生大士最亲近的弟子,而且不是凡夫位的弟子,是超凡入圣的菩萨弟子。

“即使(每天)不间断念诵一百遍,也会使他人悦意,在无勤中获得食品、财物受用;如果念诵千、万遍等,则能慑服、加持他心,无碍成就威力。倘若念诵十万、百万遍等,则能怀柔三界,慑服三有,役使鬼神,无碍成就四种事业,能行持一切众生所想的无量利益;如若能念诵三千万或七千万遍等,则与三世诸佛不相分离,与我无二无别,所有天龙八部言听计从,交口称赞,成办所嘱托之事。

上根者于即生成就虹身,中根者在临终时认识母子光明,下根者也会在中阴面见我而显现解脱于自地,往生妙拂洲刹土,利益无量众生。”

莲师继续开示说:如果每天能念诵一百遍莲师心咒,没有中断,我们的性格就会慢慢变得平易近人、和蔼可亲,他人都会愿意和我们相处。反过来看,如果发现自己持咒以后,心态变柔和了,人脉改善了,别人愿意跟我们交往了,这说明我们已经得到莲师心咒的加持了。但是大家要注意:一定要每天不中断,不是说今天念了一百遍,明天就不念了,后天再开始念,这样的话,我们的人脉是不会改善的。如果能每天不中断,而且还能在同一时间念诵,那就更好了,获得的加持力会更大。这样念诵,不仅能改善自己的心态,改善人际关系,而且还能在不过度疲劳的前提下,轻松获得衣食、钱财等生活必需品。


如果每天能念诵千遍、万遍莲师心咒,就会获得很高的威望,身上具备丰富的正能量,给周围的人带来温暖,得到大家的尊重、敬仰和信赖。如果能念诵十万、百万遍以上,我们将获得更大的威望。大到什么程度?欲界、色界、无色界的一切众生都能成为我们的眷属,也就是说,我们可以主宰三界,令一切天人鬼神都成为我们的下属或仆人,协助我们成就金刚乘息、增、怀、诛四种事业。现在有没有鬼神给我们做仆人?恐怕没有吧,我们反而可能是鬼神的仆人,常常会被鬼神所左右,造下种种恶业。如果能坚持念诵莲师心咒,我们就可以成为一切鬼神的主人。

如果能念诵三千万乃至七千万遍莲师心咒,我们就能永远和三世诸佛如影随行、不相分离,也能与莲花生大士合而为一、无二无别。一切天龙八部都会成为我们的下属,对我们言听计从、俯首帖耳,帮助我们清除各种修行的障碍,任运承办息增怀诛的殊胜事业,给无量众生带来利益。

此外,坚持念诵莲师心咒的人,可以获得上、中、下三等成就。上等根器的人能即身成佛,获得虹光身成就。中等根器的人能在临终时获得“母子光明会”的成就。什么是“母子光明会”?一切众生的本性、整个法界的究竟实相称为“母光明”,我们内心中修持的成就称为“子光明”,在每个人临终之际,“母光明”必然会出现,无一例外。中等根器的人由于一生念诵莲师心咒的功德,那时就能在莲师的加持下认出“母光明”,于是,“子光明”与“母光明”融为一体,修行人就能证悟成佛,这称为“母子光明会”。

下等根器的人念诵莲师心咒,在临终之时虽然错过了“母子光明会”,但在死亡以后的中阴阶段能亲见莲师,得到殊胜加持,因而获得解脱。解脱于何处呢?就是能往生妙拂洲刹土,往生之后,能获得无边的智慧、广大的功德,在无尽的未来,利益十方无量众生。

以上讲述的是莲师心咒总体上的功德。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

14
文章点评
2020-12-26
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(四)
作者:太桥旦曾堪布(七)重威仪根本颂里的“重威仪”三字,意思是指死亡时身体要尽量保持威严的仪表,最好能采用毗卢遮那七支坐法。如果大家在有生之年都做不到.. <详情>
2020-12-18
你了解禅修吗?
作者:太桥旦曾堪布禅修的藏文是“桑邓”,意思是保持心的稳定,或者说保持心的觉知状态。虽然禅修有很多层次,不过最重要的就是保持觉知。真正的禅修懂得禅修的.. <详情>
2020-12-16
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(三)
作者:太桥旦曾堪布六、人生的头等大事轮回是没有起点的,因此,我们每个人实际上已经死亡、出生过无数次了,但是由于无明,我们都已全然忘却。不用说前世的死亡.. <详情>
2020-12-12
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(三)
作者:太桥旦曾堪布(四)第四力——破斥力什么是破斥力?就是要破斥自私之心,破斥贪执自我之心。简练地说:破除我执,就是破斥力。无始以来,我们一直在轮回中.. <详情>
2020-10-29
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(二)
作者:太桥旦曾堪布(四)正确对待亡者由于对死亡的无知,导致当今社会普遍存在一种非常可悲的现象——处理亡者尸体的方式非常糟糕。大多数亡者刚刚咽气,就会被.. <详情>
2020-10-22
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(一)
作者:太桥旦曾堪布二、大乘死教言,五力重威仪(一)正确认识死亡第四要的后两句指明了大乘行者在临终之际的修持方法。《入行论》中说:“昼夜不暂留,此生续衰.. <详情>
2020-09-25
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(二)
作者:太桥旦曾堪布​​3.串习力的关键​​串习力不是一朝一夕就能获得的,就像运动员一样,如果没经历汗流浃背、艰苦卓绝、旷日持久的训练.. <详情>
2020-09-21
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(一)
作者:太桥旦曾堪布​第四要 归结终生之修持​第四要根本颂​总摄窍诀要,应修习五力。大乘死教言,五力重威仪。​一、总摄窍诀要,应.. <详情>