• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

可以依止什么样的上师呢?

佛教入门

当你想要迈入佛门,就一定要挑选一位具德的上师引导、教授自个,然后以清净的身口意虔诚地依止上师,追随上师闻思修佛法。那么,什么样的上师咱们可以去依止呢?所谓的具德上师,一定要具有什么样的积德行善呢?

什么样的上师可以依止?

榜首、相续清净

从未违犯过外别摆脱戒、内菩萨戒、密三昧耶戒。相续中无比清净,这甚为殊胜。

第二、博学广闻

长期清净地闻思修佛法,对经律论三藏的学习体系、详尽、全面、深化,且精勤于利益有情,对人间各种常识知晓无碍,博学广闻。

第三、具大悲心

实在不虚具有大悲心,以利益众生为己任。

第四、灵通显密

对显密均能通晓,无论是外三藏,还是内密续的仪轨都精熟灵通。

第五、现前断证

精进闻思修佛法,并能于其相续中现前殊胜的断证积德行善。要处理的疑问与要到达的目标皆能满意。灭谛与道谛积德行善都能现前无碍,最好是现已明心见性的初地以上菩萨。

第六、满意四摄

能以施舍、爱语、利行、搭档四摄法去摄受具善缘弟子。可以调伏高傲刚烈凡夫众,让其生起对三宝的皈依、恭顺之心,且不断满意弟子的究竟摆脱之路。

具有以上六种积德行善的上师,可称为具德上师。《积德行善藏》中通知咱们:满意诸圣法相者,乱世之时极可贵,三戒清净地基上,广闻大悲润相续,精勤似海显密仪,断证福慧硕果丰,四摄芳香如妙花,善缘弟子如蜂聚。

而能为弟子宣说密宗金刚乘甚深窍决的上师,在全部续部经典中都曾记载他们的殊胜积德行善:

榜首、成熟相续:取得不间断能成熟的灌顶;

第二、清净持戒:没有违犯灌顶时所受的誓词与戒条律仪;

第三、相续调柔:烦恼与别离极端弱小,并能不断净除细小的烦恼与别离;

第四、通晓密法:对密法金刚乘基、道、果等全部续部密意皆灵通精勤;

第五、依修满意:面见本尊等依修之相皆已满意;

第六、摆脱相续:现量证悟甚深法要的实相真义;

第七、专心利他:大悲心周遍,专心利他不松懈;

第八、闲杂事少:已断除此生俗世中的全部贪执,平时的闲杂事等十分少;

第九、精进修持:精进闻思修佛法;

第十、出离劝离:自个对轮回生起激烈的厌离之心,并勤勉劝励有缘之具善根者常常生起出离心;

第十一、摄伏弟子:能以各种便利与善巧之法,摄受调伏具善缘弟子,弟子亦能实在获益;

第十二、极具加持:具有传承的无穷加持力,依止上师的身教,虔诚地依靠上师,就能实在不虚取得无穷的加持,弟子亦能实实在在感受到。

《积德行善藏》中有云:殊胜宣讲窍决师,得灌顶戒极清净,通晓基、道、果续义,闻思修圆自摆脱,无量悲心唯利他,精勤向法杂事微,极端厌离勤劝离,善巧传承具加持,依止恩师速成果。

如果你遇到了具有六积德行善及十二殊胜的具德上师,一定要认识到,这是你累生累世积蓄的缘由和福报成熟了,一定要专心追随具德上师闻思修佛法,方能不孤负得来不易的暇满人身,一步步走上究竟摆脱之路。认准、常思、念行皈依具德上师,在平时的修行中,十分重要。

文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>