• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

演培法师:观音菩萨是男还是女?

佛教入门

观世音菩萨(梵文:अवलोकितेश्वर,Avalokiteśvara),观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观安闲,我国每略称为观音。观世音菩萨是释教中慈善和才智的象征,无论在大乘释教仍是在民间崇奉,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈善精力,被视为大乘释教的底子。佛经上说,观世音是曩昔的处死明如来所现化,他在无量疆土中,以菩萨之身处处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特别的联系。他是西方三圣中的一尊,也是终身补处的法身大士,是承继阿弥陀佛位的菩萨,并且还有说观世音即是阿弥陀佛的化身。

观音菩萨身世的地方以及示现的道场,已大略的加以阐明。如今还有一个疑问需求回答的,即是具大慈善、具大才智、具大愿力、具大积德行善的观音菩萨,究竟是男抑或是女?因如今所见到的观音菩萨,大都是女相的,所以常常有人提出这个疑问来问。在底子方面,咱们应说观音菩萨是个男人。且在我国唐朝曾经,一切观音菩萨的塑像或画像,都属男人的容颜。观音菩萨为男人相,有没有根据?有。华严经说:骁勇老公观安闲。观安闲即是观世音,经中称为骁勇老公,证实观音本地是属男人。不过,从观音的示现方面说,那就难以决议他是男是女。因大菩萨的示现,不是为了好玩的,而是为了度生的。众生需求菩萨示现如何的身相,菩萨就为众生示现如何的身相。如有一类众生需求观音菩萨示现男相来化度的,菩萨就为其示现男相。还有一类众生需求观音菩萨示现女相来化度的,菩萨就为其示现女相,很难决议是如何的身相。因这不是菩萨自身的疑问,而是随诸众生的请求所示现的,自个并不如何能做得主。至于观音菩萨在此世界多现女身,自亦有其道理在,这比及下面再说。如今先来说个观音菩萨示现女身化度众生的故事给诸位听听:在我国唐朝的时分,菩萨在陕右金滩,示现一个卖鱼妇的女相。这个卖鱼妇,长得很漂亮,天天早上,提著一只鱼篮,在某村庄卖鱼。村庄上的青年,见其绮年玉貌,就不断的向她寻求。每个青年男人,都期望取得她,做为自个爱人。由于寻求的人多,使得卖鱼妇无法应付,所以想出一个方法,对村庄上的青年男人说:你们这么多人,我只一个女身,当然不能满足你们每个人的愿望,如今提出一个不十分难的条件,你们谁做到了,我就许配于谁,谁也不要妄追!青年男人迫不急待的问:啥条件?卖鱼妇回答说:释教里有本经,叫做普门品,你们有谁在三天内读熟,我就嫁给谁。成果,在三天内读熟普门品的,有四五十人。卖鱼妇又说:我仍只是一身,你们还有这么多人,怎能决议嫁给谁?通知诸位,释教还有一部经,叫做金刚经,经文比普门品长些,你们有谁在五天内读熟,我就嫁给谁。我们在爱的热力支持下,到了五天期满,读熟金刚经的,仍有十人之多,成果,疑问仍是不得处理。所以卖鱼妇再对这些人说:释教有部大乘妙法莲华经,你们有谁在七天内读熟,我就决议嫁给谁。诸位想想:法华经有七卷二十八品这么多,要在七天内读熟,实在是不容易的,所以成果只要一姓马的青年读熟。卖鱼妇为了实习自个的许诺,当然就嫁给了姓马的。姓马的心里欢欣自不用说,他人亦对他得到这么一个如花似玉的美人为妇而欣慰。但是到了洞房花烛夜,在贺客狂欢散去今后,女的遽然肚痛而死!不用说,这时最哀痛的,无过那位马姓少年,因他用尽心计,才得到这么一位美人,当今居然变成一场空,怎不痛不欲生?但是人死不能复生,沉痛又有啥用?只好按照通常俗礼,将死者送去安葬,除此还有啥别的方法?说来真正古怪,棺木送至半途,遽然遇到一位老僧,老僧对那马姓青年说:听说昨日你才举办成婚大礼,怎么今日又在举办葬仪?马姓青年哭丧著脸回答说:这是我独爱的美人,用了好大的心计,才干得她为妻,不料一个活泼泼的美人,弹指之间就成了一个无知的死尸,叫我怎不痛心?老僧看他哀痛的姿态,所以就开示他说:你们年轻人,就只知谈情说爱,而不知寻求真理。当知昨日你所娶的美人,并不是人间通常女子,而是观音菩萨示现来化度你们的。由于悲心深重的观音,知道你们村庄老幼,不晓得信仰三宝,特便利示现女身,来给予你们化度,假定你们不信,能够开棺来看。我们为求取得证实,乃真的将棺材翻开,一看始知开始放入的美人,现已不在其间,到此不得不信是菩萨运用神通脱离的。但是再回头来看那老僧,老僧又已不知地点!本此可知:不光卖鱼妇,是观音的示现,即是该老僧,亦为观音的示现,意图在使这村中的人,切切实实有所醒悟,仔仔细细信仰三宝。从此,不光马姓青年,发心落发修行,即是村庄中人,亦都信佛菩萨,而归依三宝。这在释教中有两句话说:先以欲钩牵,后令入佛智,为菩萨度生的最大便利。观音菩萨所以不时示现女身教化众生,推究起来,约有两个缘由,如今略说如下:一、专以多苦的众生为救助的目标;人类众生苦楚最多的,在曩昔重男轻女的年代,女性的苦楚确比男众多。因在那年代,女性受到许多的约束:如未嫁前在娘家里,定要遵从爸爸妈妈的指令;出嫁今后在老公家,定要遵从老公的指令;到年老时有儿女的,还要遵从儿女的话。在人间做人,女子的苦楚,确实是多些。观音菩萨既以救苦众生为意图,当然要先救度苦痛多的女子,所以特多示现女身,期与女子浑然一体,然后从女子自身一切的各种苦楚,逐渐引导她们走上修学佛法的大路,以免除一切苦楚,而取得身心摆脱。二、女众苦楚虽然比较多,但心里中的柔软慈祥,却又确实胜过男人。如人间的爸爸妈妈,心爱自个后代,固然是相同的,但若比较起来,妈妈保护后代,更为深入亲热。我常常说:有时爸爸妈妈同坐一处,假定小儿女们走来,向爸爸妈妈要钱买花生或糖吃,做爸爸的老是说,你们常要钱做啥?今日没有钱给你们,说了也就算了,真的一钱不给;做妈妈的否则,一方面呵责儿女不该常常要钱,一方面却从腰包中掏出钱来给他们,并且很慈祥的抚摸著儿女说,乖乖的去吧,今后不要再来讨钱。说虽这么说,比及再度来要时,依样画葫芦的,仍是那一套。所以妈妈对后代的慈祥,是超越爸爸的。观音菩萨是大慈大悲的,所以示现女身,不过是把人间的母爱,予以净化扩展而成大悲。人间的母爱,虽然是很真诚的,但规模十分狭小,只知保护自个的后代,不知保护他人的后代,并且其间还富含染污的成分。通常虽然爸爸妈妈慈祥后代是无条件的,本来于无条件中有其条件在,如我国人说的积谷防饥,养儿防老,这不是条件是啥?所以菩萨一切的慈善与爸爸妈妈一切的慈爰,有两点的本质不一样:一是不广阔,二非无条件。观音菩萨的慈善,能将人间的母爱,加以净化与扩展。慈善一切众生,不是慈善一分众生。是以菩萨的慈善是巨大的,人间的母爱不能与之比较。观音菩萨深知人间母爱的可贵,所以处处示现女身,期望以女性的身分,感化人间通常的女性,不要专门陷在狭小的母爱中,而应以母爱的精力,来慈祥一切众生,期望每一个众生,都能离苦得乐,都能了生脱死,都能成等正觉。如上所说,即是观音菩萨示现女身的两大缘由。不过在此我仍请诸位牢牢记住的,即这仅是菩萨的示现,肯定不可以为菩萨本来即是女身。

文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>