• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

观音菩萨“三大法宝”

道了法师

    看到有人总结出“观音菩萨三大法宝”这个提法,我眼前一亮,再细看所提三大法宝,一称念“南无观世音菩萨”号,二持念《大悲咒》,三受持《心经》,更觉得总结得好。用“三大法宝”概念,解决了几个重要问题,如何把观音修法的理论转化为实践,如何把信奉观音的道理变成实修,如何通过修行产生力量和效用,“观音菩萨三大法宝”指出了路径。

    1939年7月,主席最早提出“统一战线、武装斗争、党的建设”三大法宝的概念,源自中国古典小说《封神演义》中的故事:“当年姜子牙下昆仑山,元始天尊送了他杏黄旗、四不像、打神鞭三样法宝,现在你们要出发上前线,我也送你们三样法宝,这就是统一战线、武装斗争、党的建设。”从这里我们理解到:“三大法宝”的本质意义是做大事的“成功经验”,如果把修行看作一件个人成长乃至解脱的大事,就需要找到成功的经验,避免盲修瞎练。

    称念“南无观世音菩萨”号,是佛陀通过《观世音菩萨普门品》教给我们获得人生解脱的法宝,很多人修行多年,不敢相信称念这个菩萨号就能获得解脱,如能认识到这是一个法宝,我们就增强了持念这个菩萨号的强大信心。

    观音菩萨过去世继承诸佛的《大悲咒》,因心生欢喜受持,从初地菩萨顿超至八地菩萨,当即发愿弘扬此咒。如果我们相信观音菩萨,视观音菩萨为榜样,精进持诵《大悲咒》利己利人,我们就拥有了“自保”和“利他”的法宝。

    依靠《心经》修行内功,是玄奘大师亲身经验证的法宝。玄奘大师发愿去西天(古印度)取经前,有个病僧传授给他《心经》,大师历经磨难到达古印度那烂陀寺,竟然又碰到了那位病僧,病僧告诉他“我是观音菩萨”。《心经》有十多种译本,有个译本说佛陀在灵鹫山讲正定法门时,舍利弗问观音菩萨:如果有人想修学甚深般若法门,应该怎么修学呢?观音菩萨于是便说了这部《心经》。

    三大法宝有个很重要的特征,三者之间是一个整体,因此需要整体运用,比如说“统一战线”是策略,“武装斗争”是武器,“党的建设”是保证,都为实现一个共同目标。观音菩萨三大法宝亦如是,综合运用修行,空掉身、心、外境,破除烦恼、病苦、妄念、执着,实现人生解脱。(2021年4月25日)

文章点评
2023-09-02
佛教文化如何看待鬼道情形
佛经把鬼道分类分得比较详细,但描述的状况,与今天时代的不会一样。比如,古印度的饿鬼,有很大部分源于没有被祭祀的祖先魂灵。而中国既有祭祀祖先的传统,又.. <详情>
2022-11-17
梦中念“释迦牟尼佛是本尊”
2021年7月7日凌晨某时,迷糊梦中念起“释迦牟尼佛是本尊”。白天从来没有想过这个观念,所以,本尊”是什么概念呢?需要学习一下。诸佛菩萨无量,其化身亦无量.. <详情>
2022-10-25
道证法师用《普门品》偈语妙解“戒律”
读《普门品》十多年,从未想到其中偈语会跟“戒律”有关。看弘化社出版的《信心扎根》(道证法师讲述),道证法师发现,《普门品》里有四句偈,可生动描述戒律.. <详情>
2022-10-25
喜欢司马迁的理由:史迁神笔,帝王将相活灵活现
清朝沈复的名著《浮生六记》,一篇对话谈学习古文经典,亲切地称呼司马迁为“史迁”,料想是宋代文人对司马迁的口头语尊称。我为司马迁自豪。作为历史学家,经.. <详情>
2022-10-15
观音菩萨“三大法宝”
看到有人总结出“观音菩萨三大法宝”这个提法,我眼前一亮,再细看所提三大法宝,一称念“南无观世音菩萨”号,二持念《大悲咒》,三受持《心经》,更觉得总结.. <详情>
2022-10-13
观音菩萨,也是男身也是女身,都是化现的
大致可以说,对观音菩萨熏养了信心,就对大乘佛法有了信心。坚定地对观音菩萨和大乘佛法有了信心,也就一定对人生和生活有信心了。观音普门品讲述观音菩萨“普.. <详情>
2022-10-12
庙里的菩萨像会自己动吗?
读《纪晓岚写的因果故事》,有篇《儒佛异同》记录的是人神对话,神庙里的泥塑神像晚上跟一位儒士谈儒论佛。这故事使我很惊讶:泥塑神像能化作人跟活人对话。人.. <详情>
2022-09-26
训练我们的心,打破所有的参考点
佛法的科学之处,即在任何时候任何情况下,它都会是一个很好的突破心灵枷锁的方法。因时因地使用不同的佛法方法,最主要的目的就是训练乃至调伏我们的心。宗萨.. <详情>