• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

似曾相识现象,难道是前世今生轮回留下的记忆痕迹?

佛教入门

可能,很多人都有过一种神秘的意识现象:当进入某场景或发生某事情时,总感到曾经到过此地,或者经历过此事,但又知道事实上没有发生过,仅是一种似曾相识的感觉而已。这种现象,让人们感到疑惑、难以解释。其神秘性,使人不得不产生猜测和遐想:难道一个人真的有前世今生,似曾相识是否就是一个人在前世今生之间轮回留下的印痕?如果真的如此,那该有都好呀。

然而,令人十分遗憾,似曾相识并非前世今生轮回的印痕,因为根本就没有什么前世与来世。对此,并不需要高深的认知科学,只需要简单的科学知识及逻辑常识,便可得出相应结论。

一是大脑科学的缸中之脑理论。认为人的情绪、思维及记忆,在本质上都是大脑生化反应及生物电作用的结果,如果将人的大脑浸泡生化液体中,再联上生物电,提供相应的生化及生物电环境及刺激,就可以在大脑形成相应的情绪、思维及记忆,它会感觉自己真实鲜活的生存生活状态。这就是缸中之脑理论。电影《黑客帝国》,即以缸中之脑架构为基本平台展开故事演绎。按照缸中之脑理论,记忆可以制造与输入,因而人的记忆可能是虚假的,似曾相识现象也不例外。

二是心理学的主观投射理论。即人看到的世界并非真实的世界,而是人的主观世界对客观世界的投射。比如:你看一个女生美丽可爱,并非她真的美丽可爱,而是你想象和认识到的美丽及可爱;再比如,我们看到的世界是彩色的,但是这世界并没有色彩,色彩来自人脑对不同波长反射光的反应,如果没有太阳光的照射,物体就没有色彩。如此,对似曾相识就很好理解了,当一个人进入一个场景时,表面上是这个场景让他产生相应感觉,实际上是他的生化反应模式及生化状态,来表达这个场景。换言之,他在进入这个场景之前,就具有了相应的意识模式,是他的这一意识模式决定了他对该场景的感觉。似曾相识,是他对自己意识模式固定性的主观觉察,是一种偶发的意识错觉。

由此可见,似曾相识并不神秘,也非超自然现象。所谓前世今生轮回,那只是人类追求永生的美丽神话。既然现代人类有似曾相识现象,那么远古人类,必然也有这种现象。人类关于前世今生的思想,应当就是远古人类解释似曾相识现象,而形成认知结果;或者说,远古人类是受似曾相识现象的启发,而产生前世今生轮回的思想。

至于,见诸媒体的“再生人”现象,则无需前述层面的分析解释。有报道称,在湘、黔、桂接壤的湖南通道县芋头侗寨,存在许多再生人,他们仍记得前世的事情,甚至个别人还找到与前世亲人再续前缘。其实,这是市场经济条件下,打造出来的地方民俗文化。与贵州从江占里“换花草”故事,属于同系列。

文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>