• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

什么叫七情六欲?

清莲-20188

         

                        什么叫七情六欲?


       爱,摄七情六欲,故为诸业之首。凡喜者由爱而生,就是说爱啊,它直接摄七情六欲。那么什么叫七情六欲?同学们,七情六欲就是喜怒哀乐爱恶欲,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,就是贪欲之欲。喜就是高兴,怒就是愤怒,哀就是悲哀、自哀,乐就是快乐,爱就是喜爱,爱取之爱、喜爱,恶就是嫉恶、恶恨、恶反,欲就是贪欲,喜怒哀乐爱恶欲,这就是七情。六欲呢,那么又不同了,很多同学说,六欲就是六根的喜欲,不对,六欲呢,一就叫色欲,就见到青黄赤白黑男女等诸形象而产生的贪着之欲爱,这是第一欲,就是色欲。二欲呢,是形貌欲,见端容美貌的形象、男女诸态的形象,而产生的贪欲之爱。第三就叫做威仪欲,威仪欲就是直接指我们人,举止、端坐、行步、气质、含笑、媚态而产生的一种贪欲,所以这就叫威仪欲。第四是语言音声欲,语言音声欲就是指我们巧言令舌、秀辩谈词、能说会道、辩论顺走以及歌咏赋词,总的一句,由声音而所产生的一种贪欲,是什么贪欲?声音产生使你贪欲。比如说嗨呀,他好啊,唱的歌好、说的话好听等等,就是这么一个意思,这就是四。五是细滑欲,细滑欲就是指男女之间的皮肤细嫰柔滑而使你产生感到好的贪欲,细滑欲。六是男女可爱欲,就是见到男女的形象,相貌端庄、媚态英容华贵而产生的一种欲乐,男女可爱欲,这就是六欲。


完整法义详见《藉心经说真谛》p397-p398


温馨提示


佛法是宇宙的真谛,如同清凉甘露,润泽众生心田,祈愿更多有缘人恭闻到南無羌佛法音和修学《藉心经说真谛》、《极圣解脱大手印》、《学佛》、 《什麽叫修行》等完整的佛陀說法,依法行持受用無疑!


27
文章点评
2022-09-29
为什么说般若乃三德之一?
为什么说般若乃三德之一?般若乃三德之一。众生本来具备自性法身德,即般若德之真智,以观照般若修行其自性之德,依法行持,即可得实相般若解脱德之用。就是般若啊,它是三德之一,德就是我们的证德啊。众生本来是具备自性的法身德,是自己具备的,.. <详情>
2022-09-08
什么是生缘老死?
什么是生缘老死?生缘呢就会老死,生是受生之意,就是具体投胎受生。一切众生均依无始之业和现在诸业感报受生。所有一切众生啊,都是依据无始无明的业力和现在所种下的业力去感报受生,那么我们现在的众生,包括坐在这儿的同学们,那么往昔之中,或.. <详情>
2022-09-07
菩萨二字是竼语"菩提萨埵",那什么叫”菩提”?什么叫“萨埵"呢?”
菩萨二字是梵语“菩提萨埵”,哪什么叫“菩提”?什么叫“萨埵”呢? 菩萨二字,常被世人所误解,误认作土地、城隍、泰山石,或壇神等鬼神之类,亦有人作妖言惑众邪门巫士为菩萨,亦有社会骗子装神弄鬼,自称观音菩萨附体了,凡信之者实为愚迷.. <详情>
2022-09-05
什么叫七情六欲?
什么叫七情六欲? 爱,摄七情六欲,故为诸业之首。凡喜者由爱而生,就是说爱啊,它直接摄七情六欲。那么什么叫七情六欲?同学们,七情六欲就是喜怒哀乐爱恶欲,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,就是贪欲之欲。喜就是高兴,怒就是愤.. <详情>
2022-09-04
拉珍文集:一件必须清楚的事
拉珍文集:一件必须清楚的事昨天跟一位师兄谈到末法时期佛法界的现状,他忽然若有所思地问:“难道现在这个世界上,除了三世多杰羌佛,那么多自称这个佛那个佛的,其中真的就没有一个两个是真的吗?像寒山拾得他们几位佛陀不是都同时来到这个世界吗.. <详情>
2022-09-03
什么是生老缘死?
什么是生缘老死?生缘呢就会老死,生是受生之意,就是具体投胎受生。一切众生均依无始之业和现在诸业感报受生。所有一切众生啊,都是依据无始无明的业力和现在所种下的业力去感报受生,那么我们现在的众生,包括坐在这儿的同学们,那么往昔之中,或.. <详情>