• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

星云大师:佛陀到底会不会骂人

佛教常识

问:佛陀会不会骂人?

据佛经记载,佛陀是经常教训人的,佛陀教训人的时侯,语气很重,但很文雅。

如《阿含经》记载,佛陀教训人“非人”,“非人”的白话解释就是“你不像人”。什么样的人,不像人呢?应笑而不笑、应喜而不喜、应慈而不慈、闻恶而不改、闻善而不乐。《出曜经》也有记载,罗睺罗因常说谎话,佛陀为了教导他,便将器皿覆盖于地上,对他说:“至诚执意妄语人,不知惭愧、无有羞辱。”佛陀骂人的方法很艺术,让人听了不觉得难堪,所以能欣然接受。

“骂”,要以爱为基础,要出自于对他人的关心,且要注意到自己的用辞、场合、语气,以及对方的根器。就如有些父母骂儿女:“你没有出息!你不知上进!”“你考试如果再考不好,就不要回来了!”禁得起骂的儿女,必然会努力改过、用功上进;禁不起骂的儿女,就会自暴自弃、跷家、跷课,结交坏朋友,这都是因为父母管教的方式有误。

有些老师骂学生“你很笨!”“你是笨猪!”甚至让所有的同学一起取笑成绩不好、犯错的学生。这样的老师,只会让学生自甘堕落,而自认反正自己就是“笨”,所以也不需要学习了,因此而误了一生的学习。

师言道遵,固然很好,但若骂法不对,让学生失去尊严,凡事就不去进取,且丧失斗志以及上进的心,这就是为师者之过了。

经得起骂的人,会认为长辈的教训应该遵从,且能立志改进,这就是所谓的破铜烂铁,经得起大冶洪炉的烧炼,所以能成钢;经不起骂的人,要用爱心来感化、用鼓励代替责备、用沟通来了解原因、用耐心来引导,这就是所谓“爱的教育”了。

不过,现在社会上,有些人骂人的口气十分恶毒,如骂人“你连猪狗都不如!”“你比蛇蝎还要毒!”“你是衣冠禽兽!”甚至有的人骂的更狠,连别人的祖宗都不放过,这种连棺材里的人,都拿出来骂,就太不厚道了,且必定与人结仇结怨。

《四十二章经》:“仰天而唾,唾不至天,而堕其面;逆风扬尘,尘不至彼,还飞其身。”骂人,不是不可骂,但要出于好意,出于爱心、善意,不要从否定他人的立场来骂,最好是从积极面来说,如:你要有良心,要学圣贤,要讲究做人的道理,如此,就能让人接受与受用了。

3
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>