• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

最美的修行,原来是在红尘里

佛说修行

对于学佛之人来说,修行是得到佛法智慧和慈悲的过程,而按照原始佛教的教育,个人修行需要在寂静的地方进行,与青灯古佛、晨钟暮鼓长期为伴。

索达吉堪布却认为,出世弘法和个人清修并没有很大矛盾。他认为,如果每个人都关心自己的解脱,都到寂静的山林或者清静的寺院里修学的话,芸芸众生就无法得到佛教的智慧,作为佛教徒,仅自己得到我佛的智慧与慈悲是远远不够的,自利然后利他,才是真正的修行。

有人常说,人生就是一场修行,努力将自己学到的或是感悟到的佛法智慧与众生分享,用自己的经历去帮助他们,团结教友,共同努力,这样无论是到深山老林去,还是在俗世红尘中也一样是修行。

其实个人修行并不意味远离尘世,逃避现实,不面对社会,不敢接触一些人,这不是真正的一种自我解脱,而且修行并不是就要放弃弘扬佛法,帮助芸芸众生。如果把个人修行与帮助众生结合起来,一部分时间自我修行,另外一下时间去用佛的智慧帮助他人,这样既能自利,也能利他,这岂不是修行更高的一种境界吗?

所以说,真正的修行并没有限定的时间空间,无论是深山老林里的清修或是在红尘俗世中的修行,只要你心中有佛,心怀众生,这就是佛教的修行。人生短暂,在自己修行的路上与众生分享佛学的一切智慧,帮助众生脱离苦海,这也是佛教的大智慧。

正如索达吉堪布所说,修行是人生中最美好的经历。努力修学佛法,帮助众生,布善施德,这将是你人生最美好的所在。

2
文章点评
2021-07-04
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的《法华经·药王菩萨本事品》:“如全部凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为榜首,此经亦复如是.. <详情>
2021-07-04
佛说“天阉”的前世今生
《佛说罪业应报教化地狱经》:复有众生,男根不具,为黄门身,不得妻娶。何罪所造成的?佛言:以宿世时,坐喜犍象马牛羊猪狗,不可称数,令此众生,苦痛难忍,死.. <详情>
2021-07-04
佛说:这几种人死后会堕落地狱
佛说:这几种人死后会堕落地狱九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄.. <详情>
2021-07-04
漫谈“无我”(向庆)
漫谈“无我”向庆 佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中.. <详情>
2021-07-04
佛说:佛遗教经
释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!.. <详情>
2021-07-04
契入空性引导之关键
契入空性引导之关键越尘一、契入空性的通用教法在契入空性之前,行人应当在佛法的修学方面已经建立了一定的基础。要以言之为三主要道,即出离心,苦集灭道;菩提.. <详情>
2021-07-04
缘起缘灭,什么是“因果相续”?
因缘所生的悉数法,当然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水通常,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品.. <详情>
2021-07-04
星云大师:真君子拥有四大高尚品德
《佛光菜根谭》:正人不责人所不及,正人不强者所不能,正人不苦人所欠好,正人不计人所不方便。真正人辞富不辞苦,真正人庆道不庆贫,真正人知义不知利,真正人.. <详情>