• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

【张海生博士讲佛医】佛医之道系列讲座(六)

中华佛医

作者介绍

张海生博士

美国国际医药大学整合医学院院长、博士后合作导师,哈佛医学院&中国中医科学院、塔夫茨大学医学中心等博士后,天津中医药大学医学博士学位,学习家传中医、禅修近30年,《闭目养神》,《佛医养生秘诀》、《佛医心法概要》作者。

出离生死而“觉圆满”要具备三个条件:


第一,要实修实证,亲身印证了生命实相,破除了自我;

第二破除了身语意对于自性的蒙蔽,可以被业力牵引的迷茫灵魂(凡夫),到灵魂信守真理,逐渐解脱妄业的束缚(修行者),解脱业力束缚的灵魂,心识就会与业障意识分离(成就者);

第三不被意识牵引带动的心识,心识本身就会如同坚冰溶解,溶解心识后,心灵不被分别识牵引带动(得道者),诸幻熄灭觉性本来圆满,那里称为“觉圆满”(圣贤)。

01

禅修圆满的四步功夫


佛陀在圆觉经中介绍禅修圆满的四步功夫即“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。知幻即离、离幻即觉”,这四句话也是禅修的从“粗、细、微细到极微细”的四步功夫。

粗:“居一切时不起妄念”,在任何时候都不起妄念,不攀缘外境,这是粗粗地讲,是初步用功。

细:“于诸妄心亦不息灭”,为了要起妙用,不能把妄念压死了,但要不跟着妄念跑、不放纵它,掌握好分寸,比较细了。


微细:“住妄想境不加了知”,这是既不压抑、又不放纵的境界,实际日月星辰、山河大地、人我众生、花鸟鱼虫等等境界,都是“妄想境”,都是妄想所蕴积的。不是妄想蕴积,就没有这些人人我我的境界。因为我们不认识真如自性,无明妄动,追取境相,结果动出来这些境相。我们却继续认假作真,妄执妄取,因惑而造业,因业而受报,从无六道处动出六道轮回,从无痛苦处动出无边苦海。因为一切有相的东西都是妄想境,也都是真心所显现的。妄想境就是真心,真心就是妄想境。就象无水便无波、无镜便无影一样。因此,不要对妄想境分别取舍了,这就是“不加了知”。


极微细:“于无了知不辨真实”。我们的心总是处在有与无、真与假等等相对之中,其实这都是分别心在作怪。什么有无真假等等,统统是方便说法,只有证得真如自性,才能离开种种相对。稍一造作,便落有无、真假等二元对立中,这就极其微细的功夫了。“不辨真实”,不要去分别这个是真,那个是假。真就是假,假就是真,即真即假,即假即真,非真非假,非假非真,亦真亦假,亦假亦真。



02

离幻即觉觉无所觉


原来圆满十方,十方圆满之觉,是自性一念妄动,头上加头所现迷失,舟行岸移,依妄动所现觉明空,云始月晕,依错愕所现十法界;骑驴找驴,依生灭而假说自性涅槃,而涅槃实不可得!依幻说幻,诸法真理原本虚幻;万法唯识,十法界本质性空,依觉现世界,三界唯心,生死轮回性自涅槃,依烦恼众生而说清净如来,然众生本如来迷失,妄现烦恼,烦恼本空即名如来,因此,烦恼即菩提,轮回即涅槃,世界即迷失,众生皆如来,过去未来即为当下,当下无挂即一真法界,如来实地,故圣者曰“明心见性,见性成佛”,故觉者说:“众生界即佛界”,故佛说:“自心现量,缘起性空”。


觉圆满之纯明,普照十法界的空觉圆满,不过是自性如来的倒影,是一念妄动而成就宇宙时空。“觉海性澄圆,圆澄觉元妙。元明照生所,所立照性亡。迷妄有虚空,依空立世界。想澄成国土,知觉乃众生。空生大觉中,如海一沤发。有漏微尘国,皆依空所生。沤灭空本无,况复诸三有。归元性无二,方便有多门。”(《楞严经》)。


觉性无生,无生即圆满,觉性无染,无染即圆明,觉性性空,性空即不动,觉性无挂,无挂即随顺;圆明十方之觉,如日普照虚空,觉照十方世界,十方三世,微尘国土,即觉性的表征,觉与所觉,本是一味,照与所照,本来性空;当普照十方三世,微尘世界的明觉,熄灭对世界虚空之觉照,则所照者本来虚妄,虚妄本自性空,则能照者离幻即觉,觉无所觉,照无所照,觉所觉空,空所空灭,生灭寂灭,寂灭现前。



心无染,故十方圆明;性无生,故不动周遍;心无挂,故随顺清净;心空性寂,故不动如来;如太阳映照虚空,觉空明一性一味一体,性空无来无去,清净无生无灭,包藏宇宙苍穹,如沧海生一微沫;周遍微尘世界,世界如一尘飘浮于太空;


“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

——《心经》

 

荐阅读

 腹部常按,万病消散

 佛医之道系列讲座一 | 贪嗔痴与清静心

 忏悔,竟有如此大的力量!

 吃五谷补五脏的方法,关系到你每天的饮食健康!

 大部分的精神病患皆有严重的便秘!便秘还影响心情,精神!

 人在打坐入静时,人脑和地球发生同频共振

 损耗你的正是自己的担心与不安

3
文章点评
2021-05-26
佛吉祥日·卫塞节丨一同忆念佛恩
本文来源:解密生命2021年5月26日农历四月十五既是传统的佛教香期又是世界佛陀日——“卫塞节”汉传佛教界以四月十五为“佛吉祥日”与国际佛教界一同庆祝卫塞节.. <详情>
2021-04-15
生气骂人的果报很严重,一定要记住!
世界上,有一种生意永远亏本,那就是发脾气。 <详情>
2021-03-17
修行,其实是在和死亡赛跑!
本文来源:吉祥的吉也许是因为我身份的原因,周围认识我的人当有亲戚朋友遇到不幸、灾难之类的事,总会告诉我,希望我能给他们一些安慰和帮助,所以几乎每一天.. <详情>
2021-03-10
养生之道:基本吃素、每天散步、保持糊涂
 本文来源:智慧与修行生命质量在于健康,保持健康源于养生,基本吃素、每天散步、保持糊涂,是养生三大基石。01基本吃素膳食是健康的物质基础,合理膳食应以.. <详情>
2021-02-25
春天必吃的12大黄金菜,一种菜调一种病
本文来源:素食营养师春天是阳气生发、万物复苏的季节,很多植物都在悄悄地生根发芽。这个季节的野菜,是一年之中独有的美味。在春天吃它们,可以取天地的生发.. <详情>
2021-02-22
气血不足脸色差, 喝碗素食五红汤~
本文来源:素食菜谱汇人之生,以气血为本;人之病,未有不先伤其气血者。 所以,人最怕气血不足。我们说一个人身体好,最基本的就是“气色好”,反之,气血不.. <详情>
2021-02-19
张海生博士讲佛医 | 快乐开心与开窍开悟
作者介绍张海生博士美国国际医药大学整合医学院院长、博士后合作导师,哈佛医学院&中国中医科学院、塔夫茨大学医学中心等博士后,天津中医药大学医学博士学位,.. <详情>
2021-02-18
杨绛100岁感言:世界是自己的,与他人无关
我今年一百岁,已经走到了人生的边缘。我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有“登泰.. <详情>