• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

【张海生博士讲佛医】佛医之道系列讲座(五)

中华佛医

作者介绍

张海生博士

美国国际医药大学整合医学院院长、博士后合作导师,哈佛医学院&中国中医科学院、塔夫茨大学医学中心等博士后,天津中医药大学医学博士学位,学习家传中医、禅修近30年,《闭目养神》,《佛医养生秘诀》、《佛医心法概要》作者。

我执与万病总治阿伽陀药

疾病以形成脉及习气的形式,潜伏驻留于阿赖耶识中,疾病的发生是由于我执和无明所累积的有害业力,疾病会现前,则是由于烦恼、概念思维、风息(气)、或是神祗鬼魔等等影响,疾病成熟的果即是四百零四种病,这些病以热、寒、痰、痛和肿为首,俱生无明的疾病是主要的“因”,而遍计无明(概念性无明)的疾病则是主要的“缘”。因此所有的疾病都具备五种元素:潜在的基础、有害业力为主因、烦恼为助缘、概念思维为连接链、风息(气)为最后装配工、神魔为辅助要素。(印光大师《学医发隐》)

1

我执是一切疾病的根本

佛在《大宝积经》讲述:“世间这些无智的医生,不仅不认识贪嗔痴(根本原因在于我执)这三种大患,而且也不能了知对治这三种大患的三大良药,不知哪三大良药对治这三种大患呢?不知不净观可以成为良药对治贪欲大患,不知慈心观可以称为良药对治瞋恚大患,不知十二因缘观可以称为良药对治愚痴大患,像这样的世间医生只能治疗一两种个别的病,却不能普遍治疗一切众生的病,只能暂时治疗、稍微缓解,却不能毕竟治愈、除去病根。”

我执是指生命的短暂拥有者,无法明了苦乐与相应因缘的真相,因此凡事都以自我为中心的病态,由于这种我执的病态,导致众生的疾病和人际关系的纠结,现实中所有的人都以自我为中心而体现与他人不合,顺我则贪而陷入利令智昏的状态,逆我则瞋陷入怒火难扼的困境,为此众生的身心总是无法平衡,以至影响到周遭的人亦无法平衡,因为这样与人有关的事永远扰扰攘攘无穷无尽。如果将我执消灭一切人事纠纷就能迎刃而解,一如断了根的毒树,纵然还存有一些枝叶,但谁都知道,毒树终将枯死。只要断除我执这一切疾病的根,一切疾病的枝叶终将自然全部枯死;放弃了我的想法,彼此之间将不再有对立冲突,人际关系没问题;放弃以自我为中心的本位主义,然后效法佛陀,以缘起的本质不离万事万物互依而存的事实,这个正见,就能取代原先病态的我执,这个正知正见就是佛医心法的起点和终点

2

万病总治阿伽陀药

大乘菩萨应该这样来观想,我应该修集一切无上正法,这就是万病总治的阿伽陀药。应当令一切众生都能听闻无上正法,听闻之后就如同涂上阿伽陀药膏一样,贪嗔痴等极重大患自然就能够消灭;无上正法就像阿伽陀药膏一样,大乘菩萨会以此无上正法所成的阿伽陀膏药涂抹并且交付一切有病的众生。涂上阿伽陀膏药之后便吹响大法螺,响声遍告三千大千世界所有一切众生,所有众生听闻正法之音,所有一切贪嗔痴等重病全部都能除灭;所说的除灭,并不是指除灭一百或者一千或者多少多少众生的贪嗔痴重病,而是除灭无量众生所有三毒大患…,又复思惟彼三种病世间药饵无能医疗。

佛医养生心法的核心就是只用一些简易、渐入深广的自然方法,就能使一切疾病的根本迎刃而解,释迦佛祖仅用静观正念的方式调和了身、心、息三者,就根治了一切疾病的根本。《摩诃止观》曰:“阿伽陀药,功兼诸药。”其实方名已讲得非常明确了,这是一种“无上正法”的“阿竭陀膏药”,因为这种药必须用“心”来熬制,故有此称。

印光法师在《增广印光法师文钞》卷三之“募建药王篷序”写到“大觉世尊,名大医王。普治众生身心等病。所用之药,其数无量。戒定慧三,摄尽无遗。以故此三,名为药王。若能服之,即凡成圣。然药虽美妙,修合实难。而信愿念佛求生西方,名为阿伽陀药,万病总治,下手易而成功高,用力少而得效速。上中下三根,即生皆出苦轮。戒定慧三法,当念悉得具足。”弘一大师一生以持戒为主,以净土为归。有一次他在病中,病得很厉害,大家都非常关心他,并邀请医生来看病。对此,他写了两首偈语。一曰“阿弥陀佛,无上医王,舍此不求,是为痴狂。”二曰:“一句弥陀,阿伽陀药。舍此不服,是为大错。”大师认为,念阿弥陀佛是治病良药,也是开心的钥匙。通过诵念佛号,去掉我们身上的贪、瞋、痴,从而调整身心,调动体内的良性潜能和力量。佛法的力量,不可思议。

阿伽陀药既能防病,也能治病,在防病方面,可愉悦身心、延年益寿;在治疗方面主治烦恼、痛苦和疾病三大疾患。解除烦恼与痛苦的良方有:善良、自信、包容、博爱、孝顺、放下各十分,以佛法为药引,置于智慧之海,用三昧真火煎煮一生。该药能够开百窍、祛诸邪、养正气、益身心,即可去除烦恼,又能延年益寿。

阿伽陀药可以是慈悲一味,也可以是八万四千法门。其排列组合,有无穷之数。阿伽陀药这个名词是梵语,翻成中国意思,有中国人所谓“万灵丹”这么一个意思。它能总治一切病,不管什么病,你用它决定没有错,药到病除,叫阿伽陀药!我们这一生当中遇到了,非常非常幸运,这一门就等于你抓到无量法门,八万四千法门,这一门都抓到了。

荐阅读

 腹部常按,万病消散

 佛医之道系列讲座一 | 贪嗔痴与清静心

 忏悔,竟有如此大的力量!

 吃五谷补五脏的方法,关系到你每天的饮食健康!

 大部分的精神病患皆有严重的便秘!便秘还影响心情,精神!

 人在打坐入静时,人脑和地球发生同频共振

 损耗你的正是自己的担心与不安

6
文章点评
2021-05-26
佛吉祥日·卫塞节丨一同忆念佛恩
本文来源:解密生命2021年5月26日农历四月十五既是传统的佛教香期又是世界佛陀日——“卫塞节”汉传佛教界以四月十五为“佛吉祥日”与国际佛教界一同庆祝卫塞节.. <详情>
2021-04-15
生气骂人的果报很严重,一定要记住!
世界上,有一种生意永远亏本,那就是发脾气。 <详情>
2021-03-17
修行,其实是在和死亡赛跑!
本文来源:吉祥的吉也许是因为我身份的原因,周围认识我的人当有亲戚朋友遇到不幸、灾难之类的事,总会告诉我,希望我能给他们一些安慰和帮助,所以几乎每一天.. <详情>
2021-03-10
养生之道:基本吃素、每天散步、保持糊涂
 本文来源:智慧与修行生命质量在于健康,保持健康源于养生,基本吃素、每天散步、保持糊涂,是养生三大基石。01基本吃素膳食是健康的物质基础,合理膳食应以.. <详情>
2021-02-25
春天必吃的12大黄金菜,一种菜调一种病
本文来源:素食营养师春天是阳气生发、万物复苏的季节,很多植物都在悄悄地生根发芽。这个季节的野菜,是一年之中独有的美味。在春天吃它们,可以取天地的生发.. <详情>
2021-02-22
气血不足脸色差, 喝碗素食五红汤~
本文来源:素食菜谱汇人之生,以气血为本;人之病,未有不先伤其气血者。 所以,人最怕气血不足。我们说一个人身体好,最基本的就是“气色好”,反之,气血不.. <详情>
2021-02-19
张海生博士讲佛医 | 快乐开心与开窍开悟
作者介绍张海生博士美国国际医药大学整合医学院院长、博士后合作导师,哈佛医学院&中国中医科学院、塔夫茨大学医学中心等博士后,天津中医药大学医学博士学位,.. <详情>
2021-02-18
杨绛100岁感言:世界是自己的,与他人无关
我今年一百岁,已经走到了人生的边缘。我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有“登泰.. <详情>