• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛教如何看待吸烟?

佛教基础

在现代社会,有一种装修精巧的物品与咱们每自己都会发作直接或直接的联络。无论是在机关、校园、医院、宾馆、影院、民宅,仍是在车站码头、街头巷尾、田间地头甚至公共厕所,你都能够见到它那白色的身影,闪着点点火光,冒着丝丝青烟,含着近千种有害物质,扑向你的脸庞,钻入你的心肺,常常使人无法逃避,无法抵抗。无论是自动吸收仍是被迫吸入,均易染患肺癌、喉癌等十余种丧命的疾病,以致一些学者称之为白色瘟疫。它即是商铺、酒吧、小摊上随处可见到的消费品烟。

跟着改革开放和旅游事业的开展,伴跟着如潮的香客游人,烟民也大量地走向佛教的名山古刹,极少数青年和尚竟也沾染此习,然后给清净佛地的办理和安全带来了隐忧。对此,佛教界已不能也不应置之不理!那么佛教应怎么看待吸烟呢?笔者拟就这一疑问略作讨论,不当之处,还请方家纠正。

佛教中的戒律很多,对和尚的衣食住行等都规则得仔细入微,那么有没有关于吸烟,吸毒的戒规呢?没有。因为释加牟尼佛拟定戒律都是依据其时在组成僧团、弘宣教义的过程中呈现的不合教义、不合时宜的表象,本着保护僧团形象、坚持团结、有利修行、便利教化的精力而拟定的。而烟草是在释迦牟尼佛涅槃两千余年后才传到印度的,自然律藏中就不会有戒烟的条文了。但这并不标明佛教关于吸烟能够网开一面。恰恰相反,依据佛教的制戒精力及对修行的请求,佛教是坚决对立吸烟的。下面笔者就这一疑问从八个方面试作剖析。

1.佛教底子教义之一即是要经过修行平息贪嗔痴。而嗜烟成瘾即为贪,烟影响神经易发怒即为嗔,明知有害无益而为之即为痴。吸烟滋长含嗔痴,显然有背佛教。

2.佛教禅修考究呼吸柔软,气脉清净,心无挂碍,故着重戒酒、戒五辛等。吸烟影响气管,熏染脏腑,形成尼古丁依靠,波折禅修,必定在改掉之列。

3.佛教为了能精进修进,十分重视四大的保养,所谓借假以修真。而吸烟严重危害人的身体健康,减损寿数,显然是一大障道缘由。

4.佛教考究行仪,以利弘化,以致有三千威仪,八万细行之说。而吸烟伤目、损貌,给人形象鄙陋之感,与和尚作为人天师表的请求岂非方枘圆凿。

5.寺院环境清幽,殿堂庄严崇高,画梁雕栋,富藏文物。吸烟污染环境,波折别人,兼易导致火患,与佛教的环境请求实不相宜。

6.佛教崇尚俭省。而卷烟属奢侈品,花费金钱,徒增施主担负,显然为和尚所不宜。

7.香烟实为俗人无聊时的消费品,习之则易,戒之则难,易被人讥为毅力薄弱。而修行人了生死如救头燃,毅力坚决,自应回绝与烟为伍,变成烟的俘虏。

8.佛陀制戒着重避世讥嫌。如今大多数人都知道吸烟是一不良嗜好,信教修行之人怎么能甘冒世人之大不韪呢!

经过以上八个方面的剖析能够看出,佛教是有烟戒的,仅仅没有形成文字罢了。我想但凡与酒一样能麻迷人或毒害人的鸦片、吗啡、海洛因甚至烟草,佛教徒都应当与之远离,也不宜去栽培、加工和贩卖。事实上,绝大数佛教徒都不吸烟,似乎具有天然的免疫力,当然更无人去吸毒了。特别可喜的是,不少烟民自皈依佛教或出家修行后竟戒掉了多年戒不掉的烟瘾,令人感叹佛法的难以想象。实际上,在吸烟与戒烟的许多要素中,自己要素是最主要的。可见宗教特别是佛教在戒烟运动中应该也完全能够表现其不可代替的效果。仅仅因为前史的缘由,佛经中缺少关于戒烟的论述,一些诸山长老、大德法师在讲经弘教的过程中也未能振振有词地发起戒烟,多少限制了其效果的充分表现。极少数沾染上烟习的和尚特别是应赴僧以律无明文而为自己的嗜好自作摆脱,在必定程度上损害了和尚甚至佛教的形象,这是应当导致佛教界同仁重视的一个疑问。改革开放以来,各地寺院在自定的规章制度中基本上都有制止吸烟的规则。我国佛协第六届全国代表会议经过的《全国汉传佛教寺院共住规约通则》也清晰列出了制止吸烟的规则,标明佛教有了烟戒,信任它能切实地得到履行。这篇文章旨在抛砖引玉,希望佛教界在加强本身建造的同时,也能在社会的戒烟运动中表现活跃的效果。

1
文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>