• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛教的“苦”是不是基督教里所谓的的“罪”?

佛教基础

由惑造业,由业感苦,因苦生惑,永无了期。(图像来历:材料图像)

亚当夏娃,偷吃禁果,子后代孙,都要遭受痛苦。(图像来历:材料图像)

佛教的苦相当于基督教的罪吗?

通常无宗教崇奉的专家的确是作如此观的,他们以为佛教也罢,基督教也罢,劝人为善老是相同的。从这劝人为善的基础上,他们就顺理成章地推想到,佛教的苦和基督教的罪当然也是相同的了。

由于,佛教讲三界的存亡是苦海,众生的感触无非是苦,所以修持的目的是在脱苦;基督教讲人类都是罪人,是由人类的榜首对先人亚当和夏娃不听天主的正告而偷吃了伊甸园的生命和才智的禁果,所以人类有了生命和才智,但也开罪了天主,天主要罚亚当和夏娃的子后代孙都要遭受痛苦,这就称为人类由榜首代先人遗传下来的原罪,基督徒崇奉天主,原因是天主派他的独生子耶稣上了十字架,替代信他的人赎了罪。

事实上,佛教所讲的苦与基督教所讲的罪底子是风马牛不相干的两回事。佛教所讲的苦,是由众生自个的业感报应而来,众生的业感是由无始的无明覆障而来,纯粹是个人担任的事,与天主没有关系,与先人也没有纠葛。众生由于无明之惑的烦恼而造存亡之业,由于存亡之业而感存亡之苦,正在感触存亡之苦的存亡之间,又因存亡而造无明之惑;就这样,由惑造业,由业感苦,因苦生惑,惑业苦三者连成一个存亡之流的环状,头尾联接循环往复,永无了期。由于惑是苦的种子,业是苦的阳光、空气、水,苦才是惑与业的成果,也唯有成果才是真正的感触。所以佛教要把存亡之流,称为苦趣或苦海,所以请求逾越这个存亡之流而不受存亡的捆绑,自在存亡、自立存亡、不生不死,便是摆脱的境地。

不过,佛教求摆脱,并不是仅靠佛菩萨的救助,佛菩萨只能教训咱们怎么摆脱,却不能替代咱们摆脱,这与耶稣代信他的人赎罪底子不能混为一谈。由于佛教不供认众生是由天主的赏罚而开罪,特别不供认人类先人的罪会遗传到后代身上,正像罪不及妻孥相同地简单明了,天主不能代人赎罪,也正像我就餐不能使你饱相同地简单明了。佛教脱苦的根本办法是戒、定、慧的三无漏学:戒是不应作的不得作,应作的不得不作;定是心的收摄,不使放逸,也不使松懈;慧是清明的睿智,认清了方向,尽力精进。所以,佛教的脱苦决不等于基督教的乞怜天主代为赎罪。

在此趁便一提,很多的人以为佛教太注重苦,乃是一种过火的厌世情绪,由于人类的日子中固然有苦但也有乐,而且可用人为的办法来改善日子的环境,所以确定佛教的观点是过错的。对于这一点,假如站在现实人间当下终身的立场上,佛教并不非要教人供认有受皆苦的这一观念不可。佛教讲苦,是从佛陀的悲智观照而得的定论,通常凡夫并不是佛陀,当然不易体恤出来。正像人见野狗吃屎,该是多么的恶心,吃屎的野狗却是吃得津津有味而乐在其中,假如大家一定要通知野狗知道吃屎是多么的不卫生,野狗也许还会掉过头来吠你两声!由于境地的高下不同,真实牵强不来。由于,佛是站在存亡之流的岸上,来看存亡流中的众生乃是唯苦无乐,纵然有乐也像搔着疥疮杀养,搔时养得快活,搔后痛苦即至。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>