• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛教里的舍利子到底是什么?舍利子究竟有何作用?

佛教基础

舍利子是什么?

舍利是梵语?arīra的音译,是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。

自从有生命以来,死亡是每个生命都不可避免的结局。当我们在面对死亡的时候,会感到恐惧、害怕。但是修行佛法的成就者,不仅生死自如,还能预知自己的死期,甚至能决定死亡的时间和方式,而在他们死亡时会出现空中弥漫着异香、光柱等各种瑞相,火化后能出舍利子,有的还会烧出不坏的心舌。

据记载,在历史上有很多在高僧、大成就者在圆寂后都留下了舍利子。

舍利子如何形成?

据有关佛教文献记载,佛祖释迦牟尼去世火化后,在其骨灰中发现了许多晶亮透明、五光十色、坚硬如钢的圆形硬物,这就是佛门至宝舍利子。只有佛门高僧去世火化后才有舍利子,因而人们认为这正是佛门高僧长期苦心修炼的结果。

关于舍利子是怎样形成的?现代一些学者几乎都将它解释为结石。他们认为,由于佛门僧人长期都是素食,摄入大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。

但是这种解释并不令人信服,世界各地的食素者成千上万,除佛教之外,其他许多教派的苦修者也是长期素食者,为何又无舍利子产生呢?而且在我们常人中,许多生前经医生确诊患有胆结石、肾结石等以及一些未确诊却患有各种结石的人,死后火化了为什么又不见骨灰中有舍利子呢?

假如一个人身体内有着成千上万的结石,其身体状况、特别是消化、泌尿的生理功能肯定会紊乱不堪而致疾病不断,而出舍利子的高僧则几乎都是身体健康、安详自在的长寿老人。

时至今日,舍利子是如何形成的这个谜仍没有揭开,也许在这些疑点的后面,正隐含着我们应该去探寻的许多领域。

舍利子有什么用?

通常,舍利主要是指高僧们荼毗后烧出的结晶体。这种结晶体,坚固如金刚,闪闪发光,形态各异。舍利:汉译为灵骨,一般是对佛菩萨即高僧大德圆寂后荼毗(火化)后的灵骨的尊称。但又根据性质和部位的不同分为:骨舍利(如牙舍利、指骨舍利)、发舍利(一般为菩萨或在家人的)、肉舍利(如肉舌不坏)、肉身舍利(即肉身不坏)、心舍利等等。敬拜舍利,就是敬拜佛菩萨和高僧大德本身,功德不可思议,佛陀有相关开示。另,《心经》中之“舍利子”为舍利弗尊者。所以还是叫舍利为准。简单来说舍利是通过戒定慧熏修而成,而且只有佛教徒才有,并不是社会上的别有用心之人说的内丹、骨灰、结石、吃素才有的这纯粹是胡说。佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”佛示现灭度后,留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时,天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证”。此事可为证明。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>