• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

愚痴,这就是现代人来生当畜生的因

佛教基础

人身得不到得什么?再往下去看,畜生。畜生的业因是愚痴,愚痴堕畜生。

什么叫“愚痴”?哪是真的、哪是假的,你搞不清楚,把真的当作假的,假的看作真的,这是愚痴。

我们今天讲修行,佛法是正法,把正法当作邪法、邪法当作正法,这是愚痴。像这一类的颠倒,善恶颠倒了、看错了,善的看作恶的,恶的看作善的;邪正颠倒了,邪的看作正的,正的看作邪的。是非颠倒了,这叫愚痴。胡里糊涂,搞不清楚,这个因来生是畜生因。

饿鬼道,饿鬼的业因是贪。不管贪什么,贪是饿鬼的因。贪财、贪色、贪名,乃至于贪佛法,也要变饿鬼;不是讲你贪的对象,是你有贪心,贪心是饿鬼心。一个人贪心很重,鬼头鬼脑,贪心就是鬼心,鬼就是贪。

我们想想十法界业因,我们到底是哪一条重,就想到将来我们会到哪一道去,这都不必问人。地狱是嗔恚心,嗔恚、嫉妒心重,果报就在地狱。所以你就晓得,“贪嗔痴”这叫三毒烦恼,果报在地狱、饿鬼、畜生,这“贪嗔痴”的果报,非常可怕!佛教我们要离“贪嗔痴”,用“布施”来对治贪毒,用“忍辱”来对治嗔毒,用“智慧”来对治愚痴。

这就是此地讲的“因果森然”,这是从大的方面来说,细说说不尽。每一个众生因果都不会完全相同的,都不一样。明白这个道理,了解这个事实真相,才知道“一饮一啄,莫非前定”。谁定的?自己作自己受,不是别人给我们定的,与别人毫不相关。

道理清楚了,真相搞清楚了,我们知道自己的命运是自己造的。自己有能力造命,当然有能力改命,而改得最彻底的、最圆满的,无过于佛法。世间种种改造命运,纵然能改,改得很有限,不够彻底、不圆满,唯独佛法能够彻底把我们改正过来,改凡成圣,改九界成佛道,这才是真正究竟圆满。所以要想改造命运,不能不学佛。

底下讲“而不碍同一性空。”十方皆在虚空之中,十法界依正庄严都在我们自性之中,“不碍同一性空”。自性没有一物,它的相是空相,就是六祖所讲的“本来无一物”,它的相是这个样子。虽然它“空”,它是虚空,它不碍诸相发挥,十法界依正庄严这个相,显在它里面不妨碍,这些事实我们也要很用心的去体会。

《楞严经》实在是一部很好的经典,我们中国古人常讲“开智慧的《楞严》,成佛的《法华》”。“开智慧的《楞严》”,真的是令人开智慧。《楞严经》上就有很多好的比喻,说明虚空跟我们一切的现象不相妨碍,正如同我们现在看电视的屏幕,屏幕里头什么都没有,但是什么样的现象都可以在那里现,不相妨碍,彼此都不妨碍,就这个道理。性空,不拒诸相发挥。佛说了这么多的比喻,比喻的主题在哪里?底下这一句,要把它的主题给我们说出来,主题就是“福德不可思量”。(净公)

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>