• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

正信学佛人都是快快乐乐的

佛教基础

净土法门的宗旨是“信愿念佛”,我们的信愿一定要建立在正信的基础上,正信佛法,绝不能迷迷噔噔去信,从迷信中走出来,从崇拜的信中走出来,从邪知邪见的信、有求的信中走出来,走上正信佛法的路,就是以这颗正知正见的心去念这声阿弥陀佛,去诵经,去拜佛,这样事理圆融,句句佛号真正起到真实意义,你的灾难自然而然就消灭了,这叫正信。

正信,首先得相信自己,坚定的自信,信自己的佛性能成佛,今生能够成就,相信自己有能力造业而不顺利、有能力造业而得病,就有能力消除不顺利、消除疾病,目前的一切不顺利一切疾病都是暂时的,信阿弥陀佛能来帮助我们,接引我们,有正信才有了力量。

正信,就要依止释迦牟尼佛的教诲,经典上没说的我们一概不听、一概不信、一概不做。

正信,就应该深信:如是因如是果,种啥因得啥果。正信是信因果,信因果相续相。

正信,对于一个求生净土的人,就应该依止了义,依止不了义仅仅与佛结缘、种善根而已。一句佛号、《一部无量寿》念到底是不了义;没有菩提心往生不了。六波罗蜜再精进,离不了相,也出不了六道。觉悟就是念佛,是了义,达到正信,才算进入学佛的大门,根才扎住。

讲一个真人真事,听一位老和尚说起,有一个在家女居士,学佛很发心,受了八关戒斋之后,过了一段时间,她觉得自己还要发大心,于是就又受了在家菩萨戒。结果回家以后,第二天早早起来,披起曼衣,爬上了客厅里的八仙桌,突然间坐在八仙桌上面。他儿子进来一看吓一跳,心想,这个位置是供佛、供祖先的地方,妈妈坐上去,成何体统?就问妈妈你干什么?她妈妈说,嘘!我已经是菩萨了,不能叫妈妈。没辙了!儿子把电话就打给她的受戒师父,师父让把电话他妈妈,结果也不接电话,儿子只好把手机拿到她耳朵边,她师父就对她说:你赶快下来,不然就变罗刹了!

这是前几年发生的事情,真人实事,这老和尚现在还活着。所以诸位佛友,正信学佛很不容易,现在很多在家人学佛,看一本经书,就喜欢断章取义,听人家讲经,也是掐头去尾,然后自己变得很固执,拿自己的知见去否定出家人,所以这之间有太多太多的误会。像这一类学佛人,你无论是念《楞严咒》还是念《大悲咒》,对她都不灵,也不好使,打又打不成,骂又骂不成,真没办法。

所以还是前面说的那句话,学佛就要学佛菩萨的坦荡荡,快快乐乐,轻轻松松,不要学人的那些习气,也不要跟着人学。在家有活就去干,有工作就去工作,该吃饭就吃饭,累了就休息,病了该看医生就看医生,有钱就来布施,没钱就多发善心,多随喜人家功德。就这么简单的事情。别人骂你,也不跟他计较,想着自己是学佛人;吃亏了不要紧,我吃亏无所谓,我们是佛教徒;被别人打了也不要紧,你打我没有关系,但不要去打别人,打别人人家会报仇,打我我能忍耐,学这个而已的。诸位道友,这就是调伏自心,这就是过关,学佛就这么简单到不能再简单。

所以佛法是很轻松的,这样学习没有任何的压力,也没有任何的负担,你有时间该做功课做功课,没有时间就把家庭搞好,家庭搞好本身也是佛法,本身也是修行,作为一个正信的学佛人,这些道理一定要懂。

2
文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>