• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

怎样才能步入大乘之四

佛教基础

澫益大师在《弥陀要解》讲一个很重要的概念,来提醒所有净土宗的行者,他说:归元无二路,方便有多门。

学佛有两种概念,一个是方便,一个是归元。我们到底应该先注意哪一个呢?要先重视你究竟的目标。你不能把所有的生命,都用来处理自己短期的目标。这个问题我在寺院送往生中,遇到过这样的人和事。有个老菩萨在寺院出家二十年以上,当时出家不是为求生净土,而是为处理儿女的不孝,在家无法生存,逃避现实而出家。在寺院又听不懂法师讲经说法,一味的干活,临命终时痛苦不堪,助念没有将其送到极乐世界,这是我们送往生最失败的一例。她就是把所有的生命用来处理短期的目标。

所有修行人一开始就要想到成佛的大事。不管你今天修人天福报,还是追求二乘的涅槃,还是求生净土这个都是方便。但请你一开始走的时候就要想好,我今生只为成佛而来。当你站在成佛的角度来修人天善法,来求生净土。这样才找到成佛的正因。跟十方诸佛同一个体性“一念心性”。可修净土宗的同仁会说:成佛正因是信愿持名,带业往生吗!没错,这是去极乐世界的正因,大家别忘了,极乐世界是我们带业去这个学校深造,去提升是自利,再回到娑婆,才是利他。当今修净土宗的最多,我也是其中之一,为何一万个念佛的成就三五个,就是方法上失误,不明理而事修。现在讲的是放下屠刀立地成佛之妙法。

让我们放下诸多个人生命经验的妄想来学佛。这儿特别强调先学会“把心归零”。即先入道后再事修,怎么入道明了当下的一切:达妄本空,知真本有,这是学佛要做的第一件事。这样做彻底摈弃了盲修瞎练,这是先理观后事修,万修万人去事半功倍。

大乘者。谓通教中菩萨。于当教中对声闻缘觉小乘。故得称为大乘也。四果者。本是声闻所证果位。今菩萨历于十地修行证果。亦有浅深始终不同。故借小乘四果之位以区别之。是名大乘四果。(十地者。欢喜地。离垢地。发光地。焰慧地。难胜地。现前地。远行地。不动地。善慧地。法云地也。)一初地生如来家是须陀洹果梵语须陀洹。华言入流。又云预流。谓菩萨入初干慧地时。断惑证理。即是证佛所证。故云生如来家。因借声闻初果以区别之。故云是须陀洹果。二八地得授记是斯陀含果梵语斯陀含。华言一来。谓菩萨于第八辟支佛地中。蒙佛授记而得作佛。因借声闻第二果以区别之。故云是斯陀含果。(辟支。梵语具云辟支迦罗。华言缘觉。)三十地得受职是阿那含果梵语阿那含。华言不来。谓菩萨于第十佛地中。而得受如来职。犹如别圆二教等觉之位。因借声闻第三果以区别之。故云是阿那含果。四佛地是阿罗汉果梵语阿罗汉。华言无学。又云无生。佛地即通教中果佛也。菩萨已断见思习气俱尽而得成佛。因借声闻第四果以区别之。故云是阿那含果。四佛地是阿罗汉果梵语阿罗汉。华言无学。又云无生。佛地即通教中果佛也。菩萨已断见思习气俱尽而得成佛。因借声闻第四果以区别之。故云是阿罗汉果。

一、先找到诸佛所证、众生本具的一念心性,首先把所有的相状都拨开来,把生命经验的影像通通拨开,还它个本来面目,即对空性的认知。

二、时时勤拂拭的方法,不管烦恼有多重,每一天经常把心归零几次,提醒自己何其自性、本自清净、何其自性、本自具足。

这样做是在断烦恼之前先否定烦恼的存在,不给烦恼相续的力量也叫无住。让心归零起妙用,这样事修不影响理观。同时我们还不能从事修来论断这个人成佛的快慢。因为思想素质很重要,就是善根力,尤其是出世的善根。

怎么样离开娑婆世界很重要,出世的善根就是空性的法。这个空性智慧,它不仅是一种愿力。空性智慧有两种选择,站在有的角度来面对空,还是要站在空的角度来面对有。凡夫在娑婆世界,不是有就是空,两个因缘而已。如果你把人生看成是真实的,什么都是真的,真的有某些人,真的有些事情,虽然你发了出离心,也发了菩提心,那么你不认为人生是缘起性空,而认为是真实的有,这个时候,你就是站在有的角度来面对空。因为它总有一天会失掉,所以你死亡到来的时候,从有到空,你的人生就很痛苦了。因为当空出现的时候,在你临命终的时候,将离开你今生所有一切事情的时候,那个无常的大火在烧你的人生因缘,要把因缘烧掉的时候,你的心就非常不甘愿了,因为你站错了角度。所以你不应该站在有的角度来面对空,这样你的人生很被动。

如果你换个角度,重新思考我可以站在空的角度来面对有,站在本来无一物、了不可得的角度来面对因缘、站在本来没有烦恼的角度来对治烦恼,站在本来没有罪业的角度来忏悔业障,还可以站在本来没有生死的角度来了生死。这样的修行轻松快乐了许多,大家看看六祖慧能,他在猎人堆里一呆十五年为何能呆下去,本来无一物,了不可得就不苦了,他在寺院里跟五祖说:弟子常生智慧,因为切入佛道,法喜充满,也是他找到了一念心性。我们为何修学多年没有那个消息,方法不当一直在盲修瞎练中。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>