• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

信佛的人最忌讳的事情~

佛教常识

信佛的人忌讳啥,中国佛教的忌讳一方面来自于佛教自身的戒律仪规,另一方面也遭到中国本乡传统民间风俗的影响。皈依佛门的人,不论在家出家,为了发慈悲心,增加积德行善,都要持佛教的戒律。佛教最基本的戒律是五戒十善。五戒,就是杀生戒,偷盗戒,邪淫戒,妄语戒,喝酒戒。

十善实际上是五戒的分化和细化,分为身、语、意三业的忌讳,其内容包括,身体举动的善(忌讳):不杀生,不偷盗,不邪淫;言语方面的善(忌讳):不妄语,不两舌,不恶口,不绮语;认识方面的善(忌讳):不贪欲,不嗔恚,不邪见。佛教对出家和尚的需要和忌讳更为严厉,这儿仅介绍一部分内容。

一、饮食方面的忌讳。佛教规矩出家人饮食方面的忌讳很多,其间素食是最基本、最主要的一条。素食的概念包括不吃荤和腥。荤是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教需要禁食。所谓腥是指肉食,就是各种动物的肉,乃至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。

不过素食的规划也比较广,例如:辣椒、生姜、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮、芜荽、芹菜、香菇类等都可食用。豆制品、牛奶和乳制品,如奶酪、生酥、醍醐等也都不在阻止之列。此外,佛教还需要和尚不喝酒、不吸烟。不喝酒也包括不饮悉数能麻诱人的饮料,比如粳米酒、果酒、大麦酒、啤酒等。麻醉神经与分泌系统的各种毒品更在忌讳之列。

吸烟虽然不是五戒规划的内容,可是吸烟是一种精力依托的不良习惯或嗜好,表现了一种精力的追求和贪欲,同佛教需要的清净无我的地步不相符,因此吸烟当然也是佛教的忌讳之一。不吃零食也是佛教对和尚的需要,这既是和尚威仪的需要,也是和尚的修行需要。

所以,同出家人同处时,不宜向和尚敬烟;同桌就餐时,不宜将素菜荤叫,不宜对和尚敬酒,劝酒,或许劝吃肉,也不宜提议同和尚干杯(茶、饮料等)。佛教在自个日子方面的忌讳主要有:不成婚,不蓄私财等。

佛教认为出家僧众担负着住持佛法、续佛慧命的重大责任和终身作业,因此有必要独身出家才华效果,储蓄私财是违背出家本意的。除此以外,这方面的忌讳还包括不自歌舞,不观看听取歌舞,不坐卧高级豪华床位,不接受金银象马等财宝,不作生意,不看相算命等。和尚出家受戒后,戒律还需要比丘、比丘尼分别住在各自寺院中,不能同住一个寺院。

因此,与和尚来往时不宜问是不是现已成婚之类的话,不宜聘请和尚歌唱、跳舞或参加其他不契合佛教故步自封的娱乐活动。同比丘尼来往要留心,男性公民不能进尼众的寮房,同比丘尼说话时要有其他的人在场,不要主动与比丘尼握手,到比丘尼寺院欣赏、拜佛,应衣冠规整等等。女士们到男众寺院也要留心,不要随意到和尚封闭的本地去。

信佛的人忌讳啥之自个日子方面的忌讳主要有:不成婚,不蓄私财等。佛教认为出家僧众担负着住持佛法、续佛慧命的重大责任和终身作业,因此有必要独身出家才华效果,储蓄私财是违背出家本意的。除此以外,这方面的忌讳还包括不自歌舞,不观看听取歌舞,不坐卧高级豪华床位,不接受金银象马等财宝,不作生意,不看相算命等。

和尚出家受戒后,戒律还需要比丘、比丘尼分别住在各自寺院中,不能同住一个寺院。因此,与和尚来往时不宜问是不是现已成婚之类的话,不宜聘请和尚歌唱、跳舞或参加其他不契合佛教故步自封的娱乐活动。同比丘尼来往要留心,男性公民不能进尼众的寮房,同比丘尼说话时要有其他的人在场,不要主动与比丘尼握手,到比丘尼寺院欣赏、拜佛,应衣冠规整等等。

女士们到男众寺院也要留心,不要随意到和尚封闭的本地去。对于在家的居士,佛教只需要在每月一定的日子里施行一种按捺的日子,即不涂香装修,不观听歌舞剧,不坐卧高广床座。持斋的日子一般是阴历朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九日。对出家众的称谓,佛教也有一些考究。中国人一般称谓男出家众为和尚,女出家众为尼姑,或许称姑子,正本这种称谓是不精确的,特别对尼众的称谓更是一种不敬重的表现。

正本遵从佛教的原则,只需大森林(寺院)的方丈才华称为和尚。此外,沙弥的剃度师也可称为和尚;比丘的得戒师也称戒和尚。所以,其他和尚一般都不能称和尚和尚实际上是很敬重的称谓。对于和尚可称为和尚、大和尚、方丈,教外人可称大法师、法师,居士可总称某某师父。凡是剃度出家的男性,年满20岁,受了具足戒的则称做比丘。

受具足戒五年以内的比丘,还没有资历收授学徒的,居士可称他们为师父,教外人可称某某法师。应当留心的是,教外人同和尚来往中,不要直呼其号,因为这样做显得不敬重和尚,简略导致信教群众的反感。信佛的人忌讳啥,对于女众出家人,称其为尼姑并不契合佛制。精确的称谓是:年纪满18岁,在受了十戒的基础上再加六法,为随学比丘尼。居士称某某师父,教外人称某某法师。受过具足戒的就是比丘尼,教外人可称某某尼师、某某法师、某某师父、某某师太。也有称尼众寺院的住持为和尚的。

7
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>