• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

烦恼到底要不要断?要怎么断?

佛教常识

【明君法师】:阿弥陀佛!烦恼不断怎么增长智慧啊!

【果慧法师】:你问的问题没错,佛在大乘经上告诉我们,「烦恼即菩提」;烦恼要是断了,菩提不就没有了!烦恼要不要断?要断烦恼不断,你没有办法离开娑婆世界,没有办法脱离六道轮回,这是肯定的。其实烦恼不是断,烦恼是转变,把它转变成菩提;烦恼已经变成菩提,所以我们说烦恼断了、菩提生了,就是这个意思。譬如我们此地供养的一尊释迦牟尼佛的佛像,这佛像是金的,我们现在想供养阿弥陀佛,我把这一尊佛像融化,再塑造一尊阿弥陀佛,释迦牟尼佛断了,阿弥陀佛生了,你们想想,它怎么断的,怎么生的,还是这一块黄金,把这一块黄金重新塑造一尊阿弥陀佛,就是这个意思。所以你要懂断的用意,断不是断灭,断是转变,是这个意思。你了解就晓得烦恼要不要断、怎么断法,你就懂得了。

【思海法师】:不纠结于烦恼之中,当下就是清凉,大乘佛法所说的意思是以烦恼为滋养菩提的对境,所以说舍烦恼则无菩提可证,道理上就是能在烦恼中,当下清楚觉察而不随顺烦恼不被所转,当下既是菩提智慧功能的体现,所以说烦恼即菩提……

【悟勤法师】:烦恼与菩提相即不二之意。烦恼即菩提,是站在大菩提心的角度而言的。是修行者达到一定境界后的感悟。也可以说,众生即是佛。只是众生是未觉悟的佛,佛是觉悟的众生。众生通过戒定慧、四念处、六度万行等即可转烦恼为菩提。

【智慧法师】:首先,从已经觉悟的佛的角度看,烦恼不是真实存在的,是众生心中产生的妄念,如梦中看到的老虎一样,不是真实存在,因此,烦恼是可以破的。烦恼的特征是刹那生灭的。如果烦恼如佛性一样是真实存在的,烦恼永远无法破除。那么要怎样断呢?这个有两方面。要彻底的断除烦恼要去除我执和法执,因为烦恼都是因为有我执和法执而生起。要达到这个目的,从学佛开始到成功去掉我执和法执直到成佛,需要非常长的时间。那可不是一世人生可以完成的。那么,在没有成佛之前,我们该如何面对烦恼呢?佛教教导我们转念。因为烦恼是刹那生灭的,只要我们不去执在烦恼的念头里,把念头转成不起烦恼的念头,那么心就会放下了。不去执着烦恼的念头,烦恼就没有了。所谓,退一步想,海阔天空!

【真严法师】:对法生起无住之体,莫要着相求菩提,断与不断与汝何关?清净自性何增何减?我佛慈悲!

8
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>