• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

什么叫做“密”?佛教中的“密法”是指什么法?

佛教常识

我们学习佛法,常常会接触到一些关于“秘密法”、“密法”、“密意”、“密藏”……等等之类的名词术语。

“密”,就是对于不知道的人讲的,因为知道的人就不叫做“密”了!好比我们有一个秘密,别人不知道,这个叫做“密”;假如我们把这个秘密公开了就不叫做“密”了。

佛法也是一样的,你若是明白了这个法就不叫做“密”了,“密”是针对于不明白这个法的人所讲的。在《大涅槃经·如来性品》中佛告迦叶菩萨:“愚人不解,谓之密藏;智者了达,则不名藏。”

同经卷记佛说:“如来实无秘密之藏,何以故?如秋满月,处空显露,清净无翳,人皆睹见,如来之言亦复如是。”六祖慧能大师亦云“本来无一物”,也就是说我们的自性本来就是清净的,没有什么所谓的“秘密”可言,之所以说有个“秘密”乃是对于翳目而不见实相之人方便所说。

《大宝积经》记文殊师利菩萨言:“我不生一念得菩提者,是密意说,何以故?以心本来无有生故,是故无生,既无有生,何得何证?”在这里,文殊师利菩萨明确地告诉我们,所谓的“密意”指的就是没有“密意”,为什么呢?因为我们的心本来就是无生,因为无生所以既没有得也没有所谓的证,既然如此,还有什么“秘密”可言呢?

因此,我们学习佛法一定要有择法眼,不要被一些魔王和魔眷属打着“秘密”的旗号所骗,因为所谓的“秘密”就是没有秘密,正如佛陀所说:“如秋满月,处空显露,清净无翳,人皆睹见”。

你若是非要认为有一个“秘密”之法,那就是你的眼睛(指知见)出了问题,为什么呢?因为空中本来没有空华,你却看到了空华,难道不是你自己的眼睛(指知见)出了问题吗?

3
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>