• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

改善人生命运的三部曲

佛说修行

文:达照法师生命很名贵,在名贵的生命里却有许多苦楚,而这些苦楚都是能够处理的,所以咱们需求倍加活跃、尽力地去改进生命。在咱们凡夫的世界里,全部行为经历和外在的价值观都会影响到咱们的身心,使咱们的心态变形。咱们的心现已不正常了,这个不正常的状态,即是凡夫轮回的心态。那咱们该怎么办呢?咱们要知道,水中的月亮,实际上是真实月亮的影子,你不要捉住水中的月亮不放,也不要为水中的月亮而千辛万苦,你要顺着月亮的方向,认清水中的月亮是不存在的,是空的。咱们要怎么放下呢?经过三个步骤能够改动实际人生。这对人生来说是十分活跃的。生命很名贵,在名贵的生命里却有许多苦楚,而这些苦楚都是能够处理的,所以咱们需求倍加活跃、尽力。榜首、诸恶莫作从因果相续的视点,从缘起的视点来调查自个,不要去损坏自个这颗心!有些人会损坏自个这颗心,比方,明白心态极好,却俄然想到哪一自个很坏,于是就生闷气,这么就损坏了自个这颗心。有些人会损坏好的环境,比方说在清净庄重的当地随意吐痰,然后损坏了环境。没有智慧的人也会损坏环境。实际日子中,有些人对实际社会和自个的人生不满,他人对他好一点,他会觉得必定有啥意图;假如他人赞叹他,他会觉得是在讥笑他、挖苦他;假如他人教学他,叫他不要做啥工作,他又觉得是认为他做得欠好,看不起他。正本人家都是一片好意,到他那里都成坏事了,这即是凡夫由于不满而带来的烦恼。所以咱们要学会不要损坏咱们的环境和咱们的心境。第二、众善奉行假如遇到了苦楚、烦恼,咱们要想到,苦楚仅仅苦楚,烦恼也仅仅烦恼,你就还苦楚和烦恼的正本面目,这么就不再受第二支箭了不会在自个的思维上增加无谓的烦恼。本来只需你的心不苦楚,外在的苦楚都会令咱们改进自个,不停地改进。所以在修行上,佛又通知咱们,这一生最有含义的工作,即是改进咱们的生命,包含改进咱们的身体状况、思维状况和行为状况,假如这三种都得到改进了,就叫众善奉行!在改进的终究阶段,要完全把水中的月亮看空,认识到它底子不存在,要完全打破善和恶的观念,这是十分重要的一点!第三、自净其意榜首步,你必定要善恶明白,对错明白。第二步,在心灵的世界里,必定要把这些善恶、对错观念悉数打破,你只有打破了,你的心灵才会逾越,才会从轮回的世界里跳出去,这即是自净其意。假如你一会儿跳不出去,那就渐渐跳。即是经过学戒、修定、念佛、诵经,渐渐地净化自个。为了打破善恶观念,咱们先要去恶从善,然后再去善从净,以清净心来净化咱们过去的全部业习。假如咱们过去的业习被渐渐净化了,那么不管咱们在哪个当地日子,不管遇到啥样的状况,咱们的心里都是清净的。遇到好的,咱们会更高兴、更安闲、更感恩;遇到欠好的,咱们会更刚强、更英勇,更知道应当摆脱轮回!这么以清净心调节咱们这一生,咱们必定会越来越完善,会越来越挨近摆脱,越来越明白生命的本相!咱们必定要信任,生命是有本相的,仅仅咱们还不了解。所以经过对善恶的调教、改进和逾越,能使咱们完全了解最终的本相,那即是成佛。

2
文章点评
2021-07-04
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的《法华经·药王菩萨本事品》:“如全部凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为榜首,此经亦复如是.. <详情>
2021-07-04
佛说“天阉”的前世今生
《佛说罪业应报教化地狱经》:复有众生,男根不具,为黄门身,不得妻娶。何罪所造成的?佛言:以宿世时,坐喜犍象马牛羊猪狗,不可称数,令此众生,苦痛难忍,死.. <详情>
2021-07-04
佛说:这几种人死后会堕落地狱
佛说:这几种人死后会堕落地狱九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄.. <详情>
2021-07-04
漫谈“无我”(向庆)
漫谈“无我”向庆 佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中.. <详情>
2021-07-04
佛说:佛遗教经
释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!.. <详情>
2021-07-04
契入空性引导之关键
契入空性引导之关键越尘一、契入空性的通用教法在契入空性之前,行人应当在佛法的修学方面已经建立了一定的基础。要以言之为三主要道,即出离心,苦集灭道;菩提.. <详情>
2021-07-04
缘起缘灭,什么是“因果相续”?
因缘所生的悉数法,当然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水通常,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品.. <详情>
2021-07-04
星云大师:真君子拥有四大高尚品德
《佛光菜根谭》:正人不责人所不及,正人不强者所不能,正人不苦人所欠好,正人不计人所不方便。真正人辞富不辞苦,真正人庆道不庆贫,真正人知义不知利,真正人.. <详情>