• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛教是反对婚姻和夫妻生活的吗?

佛教入门

当然不是。不过,佛教的确赞赏出家的积德行善,那也并不等于反对在家人成婚,信了佛教的人也不会都该出家。正本,唐宋时代,在家的佛教十分昌盛,咱们能够从敦煌石窟的文字记载、图像、或雕琢中,看到很多对于在家居士家庭日子的描绘。宋、元朝今后,佛教逐渐隐遁山林,与人人世逐渐疏远,因此形成通常人以为佛教是仅归于出家人的过错观念。很多爸爸妈妈,假如发现自个的子孙接近道场、接近法师,就会很忧虑他们出家。现实上并不尽然!你们就常常接近寺院,却没有因此而预备出家。出家不是消极地躲避,仅有极少数人合适出家、出得了家。

在家居士是佛教的基础,在释迦牟尼佛的时分,就十分重视家庭日子,重视夫妻之间、亲子之间,怎么相彼此待。乃至还有经典讲到成婚今后,怀孕、生子的事。例如《善生经》、《玉耶女经》,均对夫妻亲子有清晰的伦常准则。《长阿含十六经》明文说:为子求善婚娶是爸爸妈妈的职责。《中阿含一三五经》亦明言:夫当以五事爱敬供应老婆。老婆当以十三事善敬顺夫。并说:若人慈愍老婆者,必有增益,则无捐耗。」由此可知,佛教并不是与世隔绝的。诸位菩萨很走运,能够参加咱们第一届的佛化婚礼。今天请诸位来上课,即是从佛教徒的心情、从将来要踏入人生另一境地的心情来知道婚姻。

1、婚姻的含义

婚姻自身是职责和职责的必定与承担。通常通常人在成婚之前,以为自个还没有成婚,能够啥都不管,不但没有想到怎么让爸爸妈妈保养晚年,其至还一向承受爸爸妈妈呵护照料;可是,成婚今后由于有了家室,一同由于孩子的诞生,才真正体会到爸爸妈妈的辛劳,而发作家庭的职责感。所以成婚和没成婚是完全不一样的人,婚姻自身是家庭职责的必定与开端。

有人说婚姻是练锁,婚姻是爱情的坟墓,也有现代年轻人以为,横竖结了婚还能够离婚,为啥必定要成婚,不成婚不是很自在吗?这是不负职责、过份浪漫而不务实的心情。假如成婚的时分就预备离婚,还结啥婚!结了婚还请求必定充沛的猖狂,还结啥婚!成婚是一份职责,岂能儿戏?请诸位菩萨必定要必定:婚姻是一个严厉的课题,是人生绝佳的历练。

现在社会疑问最多的,莫过于金钱及男女色。印度由于天气炎热,通常人都很早熟,女孩子十二、三岁就能成婚,乃至更早。气候炎热加上寓居空间小,所以通常人多半在树下或门前露天而眠,因此男女之间的性行为对比紊乱。释尊看到这个疑问的严峻性,因此规则在家居士一是要守五戒,其间的不邪淫戒更对错守不可。由此可见佛教对婚姻的重视,及配偶彼此之间要互守信诺、互守贞节等观念的着重。可是,我国自五四新思想的专家们发起守贞节是吃人的礼教,及建议破四旧及一杯水,因此把我国弄得家庭不像家庭,夫妻不像夫妻,所以今天的我国大陆,也在留意正常的婚姻关系了。

站在佛教徒的心情,五戒中的不邪淫戒,是夫妻共守。由于邪淫不仅是家庭疑问,一同也破坏了社会的谐和,这种罪业是很重的。咱们千万不要以为随俗应酬没有关系,假戏真演,终会致使婚姻决裂;而且以生理健康而言,男子在外面宿娼嫖妓,也许感染花柳病、梅毒、爱滋病的病毒,而带回家传染给太太,贻祸给子孙。就心思层面而言,不管男女,一个人有了外遇,便会形成另一半的不平衡,因此第四者也也许接著呈现,疑问不断衍生,形成社会的不安,这个职责真实太大了。所以婚姻的社会职责是不容忽视的!

成婚是两个宗族的联系,人际关系因之扩大而改动。面对人生的新境地,更应秉持慈善的精力,来对待、照料另一半的亲人,公公婆婆及岳父岳母。一同也应以才智来处理自个的公私业务,以理性来迎候儿女的出世,给予恰当的教学。这是在婚姻过程中,应当学习负起的职责与职责。

2、树立佛化家庭的含义

(1)以宗教崇奉来推进家庭日子的幸福圆满

宗教崇奉对错重要的,这次法鼓山农禅寺举行的联合婚礼,咱们预备赠送每一对新人一尊观世音菩萨像,是特别请艺术家规划雕塑后制成的白瓷观音像,期望你们不管居家空间的巨细,都能忠诚供奉此尊观音菩萨。从此这不仅是你的家,也是你们一同修行的道场。

供奉观世音菩萨有二种含义,一是学习、仿照观世音菩萨的慈善精力。假如能像观世音菩萨那样慈善,夫妻还会吵架吗?还会打小孩吗?还会弃爸爸妈妈于不管吗?还会对兄弟不忠诚吗?不会的!第二种含义是,菩萨的确是有感应,当在有艰难、有费事时,要以佛菩萨为榜样,一同祈求佛菩萨给予力量和决心,让你们在平顺中共渡终身。夫妻两边由于同床异梦、定见不合是正常的。要在观世音菩萨的保佑下,彼此的谐和,彼此容纳。

有的人结了婚今后,夫妻吵架,就来找我,我的方法,通常是谁来就骂谁,有理扁担三,无理三扁担,由于吵架是两张嘴巴之间的事,假如只需一个人在吵,一瞬间就吵不下去了,有了这种认知,就算对方不改动,家庭也不致于决裂。成婚仪式的自身很简单,但在婚后的将来,则有一段很长的路要走,彼此必定要以宗教的崇奉为依归,有了一同宗教崇奉的家庭,必定会圆满、幸福。

(2)以家庭的净化,提高人品、净化人世

净化人世要从净化家庭开端,也即是要从树立佛化家庭开端。以佛菩萨的慈善、及才智,为咱们学习的要点。提高自个,净化家庭,进而影响周遭的亲人、兄弟,再扩及社会,达成净化人世、建造人世净土的目标。

3、怎么树立佛家庭

(1)树立婚姻的一致

树立佛法家庭,是期望从你们两个人成婚时开端,即是一个佛教家庭。怎么树立佛教的家庭呢?首要需求树立婚姻的一致,那即是彼此关心、彼此敬重、彼此体谅、彼此礼让、彼此学习、一同生长。这才像是互为同修的菩萨,互为善友,彼此提拔的佛化婚姻。

假如遇到你的另一半陷于心情的低落,现出消极、无奈、孑立孤寂、惊慌绝望的时分,你应当鼓舞他(她):留得青山在不怕没柴烧,待咱们再好好尽力,千万不要悲观!我会陪著你一同度过难关,而且咱们的孩子也需求你的照料!这即是彼此关心。

释尊教训咱们,众生皆有佛性,全部众生皆有成佛的也许,皆是将来的佛。所以要敬重对方,即使对方不敬重你,乃至优待你,也要以为这是助你生长的逆增上缘。这不是教你委曲求全,而是在无法防止的状况现已发作的时分,就要学习承受现实,而且由衷地谢谢全部助你生长的各种缘由。山不转路转,路不转人转,假如对方一时无法改动,必定要调整自个,不时以敬重、尊敬的心情,来与对方共处,视其为将来佛、现在的菩萨。互敬、互重,此种方法,对家庭日子的谐和是十分重要的。

很多家庭疑问的发作,是来自配偶两边不能彼此礼让。曾经有一位男居士在禅七时期痛哭流涕,他告诉我说:一味厌弃太太,是我这终身最大的罪恶,出禅堂后,我必定跪在太太面前,好好地向她道歉、悔过,并由衷地谢谢她多年来的容纳。禅七完毕后的第二天,便见他的太太跑来告诉我:谢谢师父!正本我先生现已预备和我离婚,现在,我捡回了先生。谢谢师父。!这是很不简单的。配偶之间必定要彼此礼让,尤其是先生对太太悔过,由于通常而言,使得先生向太太道歉是对比难的。

(2)妊娠之教学

成婚后,有不要孩子的权力,假如仅为自私,即是不负职责的主意,也是回绝生长的观念;假如自不量力搏命生孩子,也是自害害人的事。有了孩子,才会深刻地体会到爸爸妈妈生养儿女是多么的不简单!从怀孕到出产,从出产到小孩上学、成婚、成家,成家今后,还要帮他立业,牵肠挂肚,千般呵护。没有孩子,不会知道为人爸爸妈妈的职责,也很难知道为人爸爸妈妈的辛苦。但现代的社会,不管我国人也罢、西方人也罢,成婚今后,非但疏忽了双亲的奉养,还因忙著工作,而把小孩小给爸爸妈妈去「含饴弄孙」当褓母,这是颠倒了。

佛教十分重视胎教,大藏经中有关胎教的,至少有三部:一、《菩萨处胎经》,二、大宝积经《佛说入胎藏会》,三、大宝积经《佛为阿难说处胎会》。孕妈妈妊娠的时分,要作如此想:这是菩萨来入胎,怀的是一尊小菩萨。千万不要以为:「生孩子嘛!把小鬼生出来就好了」,假如你以为那是小鬼,他真的会成为小鬼;假如你视他为菩萨,他会是个菩萨。心的念头是十分重要的。怀孕时,心中常念观音菩萨,多看观音菩萨像,常常观想菩萨慈祥的面庞,对胎儿很有用;咱们要常常坚持心平气和,想要生气的时分,就从速念观念观音菩萨。妊娠时,不能够暴饮暴食、日子不正常。咱们的一言一行、一举一动,表情及心思现象,都会对胎儿发作直接的影响。老公们也许以为始教仅是妈妈妊娠中的事,跟做爸爸的没有关系,正本你的身心状态会影响到你的太太,也就会影响到腹中的胎儿。所以良好的胎教是夫妻两边一同的职责。

(3)小菩萨的培育

当小菩萨会爬行时,就要开端教他拜佛;在还未识字之前,能够让他看佛教故事的孩童图像,例如佛陀、观音、佛在《本生故事》各种相似神话的传说,救度众生的感人事迹,培育孩子们慈善对待全部众生的情怀。很多爸爸妈妈都建议爸爸妈妈不要对孩子灌输宗教崇奉,让他们长大后自个挑选需不需求宗教崇奉。这种观念必定是过错的,这等于说,小孩子还不明理,不要教学他们啥是风险和安全的状况,等他们长大了让他们自个挑选需求不需求防止风险确保安全。这那算是保护孩子及尊敬孩子呢?所以佛教的崇奉,应当从很小的时分,就得开端打基础立印象,更何况妈妈妊娠时,就现已在念观音菩萨圣号,正本他在胎里即是佛教徒了,为啥还要等他长大再让他自个决议信佛不信佛?在宗教崇奉方面,爸爸妈妈宜多给小孩一点时刻,小孩才干健康地长大,心思上才不会古怪。

(4)配偶的日子

宽恕对方这句话说起来简单做起来难。我有一对皈依弟子,成婚四年后,有一天来跟我说,他们要离婚了,我问他们为啥?老公说:「性格不合,日子方法不一样。我这个太太,吃苹果不剥皮,吃橘子不吐丝,还常常把擦桌子的抹布拿来擦碗筷」太太也说:「我先生每天晚上睡觉前不漱口也不洗脚的,上臭下臭,我觉得跟死尸睡在一同,我还能睡得著觉吗?」这可风趣了,吃苹果不剥皮,吃橘子不吐丝,不漱口,不洗脚,都成为了离婚的理由。夫妻之间本来就不会有啥大事,可是最厌烦的即是这些鸡毛蒜皮、芝麻绿豆的小事,由于每天都为了这些细故争持,就成为了水火不相容的局势,事虽然小,日子过得蛮不舒服,结果就也许闹离婚了。正本配偶的一同日子,有必要操练著容纳对方,能改就改,不能改也是小疑问,只需太太不红杏出墙,先生不拈花惹草,别的都是小事,如何也不该越闹越严峻,乃至要离婚的程度,不然便证实你对婚姻的诚心不行,知道不清,有必要好好检讨,绝不能轻言离婚。

还有,要体谅对方,不要置疑对方;夫妻之间要互信、互爱,不能猜忌,就算先生在外面真的有一点工作,你也要信赖他,久了他会觉得羞愧:「太太这么信赖我,对我这么好,我竟对太太不忠实,真实太不像话了。」夫妻两边彼此要必定信赖,而互信是从体谅、宽恕中来的。做为一个佛教徒,你要信赖对方,信赖他必定会守五戒中的不邪淫戒,信赖他会念观世音菩萨,学习著关心对方、宽恕对方,婚姻必定会圆满。

文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>