• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

菩萨念佛三昧经教您如何思维修习入念佛三昧

其它经论

菩萨念佛三昧经教您如何思维修习入念佛三昧

愿与大家一起分享思维速证念佛三昧修习方法

日出居士

1、若诸菩萨摩诃萨具足三法,即能入此念佛三昧。何等为三?一者、具足不贪善根,二者、具足不嗔善根,三者、具足不痴善根。而彼菩萨摩诃萨,以能住彼不贪善根故,而常行施具足成就檀波罗蜜.。又彼菩萨以于一切世间天人诸众生所,无有嗔恚忿恨之心故,故能具足不嗔善根,而常住彼尸波罗蜜、羼提波罗蜜;能具足满忍波罗蜜已,或逢骂詈谤毁、楚挞挝捶、割截手足、挑髓破脑一切诸苦竞来迫切,不怒不恨,不恚不嗔,于是除灭嗔不善根,起大慈心遍覆一切众生界已又彼菩萨以能具足无痴善根故,长夜修习奢摩他(止)、毗婆舍那(观),具足方便善能断除痴不善根,成就微妙甚深智慧,于一切法了了分明,诸异论门无有挂碍,若他问难辩释无疑。是为菩萨摩诃萨具足三法证此三昧,当能速成阿耨多罗三藐三菩提。

2、菩萨摩诃萨复有三法能入三昧,复能速成阿耨多罗三藐三菩提。何等为三?一者、观一切行无常如实知,二者、观一切行苦如实知,三者、观一切法无我如实知。菩萨若能如是观已,不久即能入此三昧。

3、与现在如来修诸供养,若灭度后或时供养诸佛舍利,或以种种上妙香华及以华鬘、涂香、末香、烧众名香、燃灯、幡盖、宝幢、音乐等,若自供养或复教他,常发誓愿:愿我所生以此供养行愿善根,令我速得念佛三昧,亦当证成阿耨多罗三藐三菩提。

4、若佛现在及入涅槃,赞说如来真实功德,若戒、若定、若智慧、若解脱、若解脱知见、若威仪、若神通、若辩才、若无诤、若慈悲若喜舍,诸佛世尊有无量戒行,有无量定行,有无量慧行,有无量解脱行,有无量解脱知见,乃至有无量诸功德悉等,亦发誓愿:愿我从今赞叹诸佛所获福聚所得功德,藉此善根当令我得念佛三昧,复能速成无上道果。

5、若诸菩萨摩诃萨闻此三昧真实功德,或时但闻三昧名字即自思念:如彼过去诸如来应等正觉,本行菩萨求菩提时,彼辈皆求如此三昧,是以闻此三昧即生随喜。我于今日为大菩提,亦应勤求如是三昧,成就具足大利益故,是故我今闻此三昧功德名字深生随喜。是名具足第一随喜法也。二者、如彼未来一切诸如来应等正觉,为求菩提行菩萨时,修此三昧为大利益。是故我今闻此三昧亦生随喜。是名第二具足随喜法也。三者、如今现在所有十方无量无边诸如来应等正觉现住世者,已度诸有已拔习根,断灭语言远离觉观,证甚深定具大慈悲,亦于往昔行菩萨时,闻此三昧皆生随喜。我今既获闻此三昧,何独不可起随喜乎?如是念时深生随喜,是名具足第三随喜法也。是为菩萨摩诃萨具足成就三种随喜,所获功德及诸善根,愿与众生同证三昧,亦速成就阿耨多罗三藐三菩提。

6、汝应当知有二种法,菩萨摩诃萨具足修习,即便得此菩萨念佛三昧,能速成就阿耨多罗三藐三菩提。何等为二?一者、信诸如来不生违逆,二者、信佛所说不敢谤毁。作如斯念,是为诸佛广大境界不可思议。是为菩萨摩诃萨得此三昧,能速成就阿耨多罗三藐三菩提。

7、菩萨摩诃萨具足修习得此三昧,能速成就阿耨多罗三藐三菩提。何等为二?一者、远离断见,二者、灭除常见。是为菩萨摩诃萨具足修习得此三昧,能速成就阿耨多罗三藐三菩提。

8、若诸菩萨摩诃萨一者、住于羞惭,二者、修于耻愧。于诸所作常行惭愧,谓起身恶行生惭愧心,起口恶行生惭愧心,起意恶行生惭愧心,起嫉妒时生惭愧心,起懈怠时生惭愧心,于诸佛所生惭愧心,于诸菩萨摩诃萨所生惭愧心,于住诸菩萨乘众生所生惭愧心,于诸声闻乘所生惭愧心,于诸辟支佛乘所生惭愧心,于诸天人所生惭愧心。所谓常愧于他,亦惭自身住于一切不善法中故常惭愧;住惭愧已,远离一切无惭无愧,除灭不善思惟善事,荷负重担体性清净,终无毁犯他不能谤,而是菩萨常能具足无毁身业,亦能具足无毁口业,亦能具足无毁意业;具足斯已,然后乃能住是三昧;住三昧已,常不远离见一切诸佛,常不远离听闻诸佛所说妙法,常不远离恭敬供养一切圣僧;具足如斯已,然后乃能疾成阿耨多罗三藐三菩提。

9、尔时,不空见菩萨摩诃萨复白佛言:世尊,菩萨摩诃萨当何证知舍离我见耶?

若诸菩萨摩诃萨得证知时,无有住著则离我见。即当观察是身本性,次当观身不净臭秽、腐烂痈脓、屎尿盈溢,是身无常不暂停住,犹水沫聚,今我此身但是虚空,诳曜愚痴无一坚法,以是我今当应持此一切身分施诸众生。愿即灭除我见根本。而彼菩萨如是观时不著我见,灭我见已然后舍身,令众生用为惜命者弃舍命根,须精气者授以精气,须肉食者便以肉施。若有众生须其力用,即时为奴充彼驱策。以是因缘,彼菩萨摩诃萨除舍我见,不住我见,证知我见,而能于此不牢固中求牢固身。是沫虽坏无恼恨心,如是菩萨摩诃萨,自观己身无常破坏,如彼沫聚不可长久,当知是人得此三昧,疾成阿耨多罗三藐三菩提。

10、尔时,不空见菩萨摩诃萨白佛言:世尊,若诸菩萨摩诃萨念欲成就诸佛所说念佛三昧者,云何思惟而得安住?

若诸菩萨摩诃萨必欲成就是三昧者,先当正念过去所有诸如来应供等正觉,次念现在所有诸如来应供等正觉,次念未来所有诸如来应供等正觉。彼菩萨复应常念彼诸如来应供等正觉,心无***,亦当安住无所著心。心无著已,又彼观时,不以色、受、意、识、眼、耳、鼻和地、水、火、风观察如来,不离色、受、意、识、眼、耳、鼻和地、水、火、风观察如来;彼菩萨如是观时,即能于彼一切法中,善通达知明了无碍。是为菩萨正念思惟,不以身心亦不离身心,而能证得阿耨多罗三藐三菩提耶。如是比丘观法界时,不见一法增,不见一法减。彼当如是见一切法无有去来,一切法无有生灭,一切法无有差别,一切法因缘生,一切法犹如梦想,一切法犹如幻化,一切法皆悉平等。彼既能作如是观已,亦即能作如是修行,不久便能得是三昧。

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

(文摘佛说大方等大集经菩萨念佛三昧经卷)

法宣法师:印光大师十念法的正确念法

念佛有很多种方法,我大略地说一说我平常用功的方法,我最用摄心念佛、用计数念佛,我计数念佛是跟印光法师,印光法师的《文钞》里面教我们用三声三声四声,我认为这位祖师是我们净土宗第十三代的祖师,他传授这个法门给我们,教我们用这样的方法,又称十念法。

他这种十念法比其他的十念法很特别,不同其他的十念法,其他的十念法是一口气念多少声,你念十口气当十念法。那样念佛好不好?好!但是功夫可以持久吗?不能够。为什么?因为你用一口气要念很多声,你很急,心很急,你的心定吗?不能够定,只能是一点点定。这样你念久了,他那里讲一天至多可以念十声,十念,多了就不行,超过了就会伤气,身体就会有病。今晚我们讨论一个问题,十念法,印光法师教我们的,这个方法不是他们那种方法,我今天分析一下,因为我们用一口气这样,我学着给你们看,很简单,我们大家不妨研究一下、讨论一下,那种十念法,你吸一口气,你开始这样念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,把你这一口气念完为止,多少句?十句、五句、三句,看你的能力。如此你重复念十口气,当时那几分钟你的心可能会定,但是再继续这样的话,你的心慢慢地就乱了,紧张了,因为气促,辛苦,久了就不得力,这种十口气的十念法。

但是印光法师教的十念法不是这样的,是三声三声四声。就是在我们静坐的时候,一直这样念,你念六个字的可以,四个字的也可以。我是这样念的,我坐着,好象静坐的时候,我们不出声的,在心中念,三声阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,然后第二口气又三声,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛三声,到第三口气时念四声,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,这样三三四就共十声。为什么加上一个四声呢?因为你的精神会集中在数字上,日子久了,你的心就定下来了。你不妨现在可以试一试。你这样念,不要一口气念多,像我现在这样,用鼻子吸一口气,一口气念三声,不让他超过四声,保持三声,无论你的气魄有多长,都不念四声,就念三声,第二口气又念三声,第三口气保持四声,你不断地如此训练,你的心就不会想东想西了。大家记住印光大师传的这个方法,我就是用这个方法的,所以后来心就很容易定下来,以前用的方法还会乱。

如果我们没有一个数目,你念佛念得久了,就会想东西,想这想那,人坐在那里,手里拨弄着佛珠,但是脑子在想其他的事情。这样你就是自己骗自己,这样念佛很难成就。所以说,念佛要念到明明白白、清清楚楚,就是这回事。大家不要误会了,这种念佛方法是叫做记数念佛。很多人有很多问题,我发觉现在的人不知道是讲他聪明好呢,还是讲他愚蠢好,我所讲的话,讲得这么明白、这么清楚,你们还是有人有疑问,他怎么问,我碰到这样的事,他说,师父,我平时是这样念的,阿弥陀佛一、阿弥陀佛二、阿弥陀佛三。我讲十念念佛,并不是叫你念念这样计呀,我是叫你心中要知道这是第一声、第二声、第三声,不是叫你阿弥陀佛一、阿弥陀佛二、阿弥陀佛三,一直计到十,是不是这样计啊?你念阿弥陀佛,再加个十,阿弥陀佛再加个一,不就夹杂了吗?人家叫记数,心中记住这个数目,三声三声四声,不是叫你一二三四五六七八九十这样念。所以说不知道现在的人是说聪明呢,还是蠢,这么简单都听不明白,如果这句话你都听不明白,你不会生西方极乐世界的了。我教给你最简单最容易你都没本事领悟得了。

所以说你们大家不明白,念佛是用心计数的,最好不用念珠,你在静坐的时候,最好不要用念珠,因为你会对念珠有依赖性,你对念珠有依赖性,你的心就不能清净。念久了,你自然就无需计数,不用计数就自然进入了,久了你念到念而无念,念而无念,无念而念,就进入了正念。你有了正念就能够生西方极乐世界。就是说,刚开始,我们要执着这个名号,久了成了一片就不会执着了,你不会执着于我现在有一个佛的名号。开始时要执着,久了就不执着了,进入了,成自然了。怎样成自然了?就好象我们习惯了一件事,每天一起身,第一件事就想到吃饭,十二点了,吃饭,晚上要吃饭,要人叫吗?不需要。时间到了,自然吃饭。就象你工作很忙,一想,还没吃饭呀。要人叫吗?不用叫。你念佛要念到这样的功夫,不需要有人叫,自然就会念出来,这叫功夫。不是一日就成功的,要连续不断地训练。你有这样的功夫了,才能自在往生啊。

所以说,学佛要清楚,这个是祖师教给我们的方法,我也是用这个方法。我用了功夫得力,所以我教给你们,我这几年念了佛心里没有什么烦恼了,没什么想的了,一坐下来就可以念佛。这个是念佛的好方法,这叫什么?叫摄心念佛,正如《大势至念佛圆通章》所说的,忆佛念佛。我们用忆佛,忆佛就是想佛,想佛的相貌清净庄严,念佛,你能够有忆佛的功夫,你就能够念佛,你忆不出佛,意思说,你想不出佛像的样,你心中就没有佛,你心中没有佛,你念什么佛?所以说,你想得出阿弥陀佛的样,你就念得出阿弥陀佛,你就会念佛,叫你观想,叫你想佛你想不出,正所谓说我们人业障深重。你看,我们印了许多佛像,很小张的,给你带在身上,拿出来想,你们以后可以发心印小张的阿弥陀佛的卡片,装在钱包里,作什么用?有空的时候拿出来忆佛、观佛、想佛。不是用来保平安的。所以有的人拿佛像问:开光没有?我们印这些小佛像是给你作什么用的?就好象念佛这样忆佛、念佛,以后你如果真的想念佛好好修行,你的钱包原来放着你女朋友的相的话,拿出来,又或者装着你男朋友的相的,拿出来,丢掉,放什么?放阿弥陀佛的像,阿弥陀佛就是你的亲人,如果你这样,想得多了自然就见到他了。你们天天想阿弥陀佛,想了三年都想不出个影子来。

文章点评
2022-12-25
《大乘本生心地观经》的修行次第与弥勒法门
《大乘本生心地观经》的修行次第与弥勒法门黄连忠,台湾师范大学国文研究所博士,台湾现代佛教学会秘书长一、前言太虚大师曾于1932年12月在闽南佛学院讲《大乘本生心地观经》,对于此经推崇备至。并举出题旨明晰、译史明确、法义丰富与时机合宜等四.. <详情>
2022-12-25
《百论》初探
《百论》初探方兴一、作者简介迦那提婆(Kanadeva)意译独目大。南天竺婆罗门种姓出身,博览群籍,辩才无碍。失去一目的原因,一说尝挖大自在天金像之眼,以验明神之无灵。後复自挖取一目,回施大自在天神y另说提婆乞食时,有一女人於提婆眼,生爱染.. <详情>
2022-12-25
《般舟三昧经》的念佛禅观启示
《般舟三昧经》的念佛禅观启示释惠谦慈光禅学学报第二期提要:《般舟三昧经》是传译到中国最早的经土典,若要探究中国念佛禅观思想的起源与发展,则对《般舟三昧经》的内容及其对后世的影响,必须作深入的了解。因此本文乃就《般舟三昧经》的传译及.. <详情>
2022-12-25
菩萨念佛三昧经教您如何思维修习入念佛三昧
菩萨念佛三昧经教您如何思维修习入念佛三昧愿与大家一起分享思维速证念佛三昧修习方法日出居士1、若诸菩萨摩诃萨具足三法,即能入此念佛三昧。何等为三?一者、具足不贪善根,二者、具足不嗔善根,三者、具足不痴善根。而彼菩萨摩诃萨,以能住彼不.. <详情>
2022-12-25
略述《百论》要义
一、简释《百论》论题的含义所谓百论者,是因为此论有一百个偈颂而名为百论。所以是以偈而得名,也叫依法得名。这里要说明一点,偈颂相当于中国的诗歌,是一种文章体裁,也是佛教十二部经中的一部,即重颂。但对偈颂的形式有两种不同:一者是通颂,.. <详情>
2022-12-25
《百论》的空观立场及其对外道诸派的破斥
《百论》的空观立场及其对外道诸派的破斥前 言提婆的《百论》,破外人邪执,直显如来圣教正理,其无得正观之思想,广博圆融。论理正确,无此难显如来般若实相。众生为己之自性见所拘,罔视中道空义之理,至有偏执有无等错见,自必深入缘起中道正理.. <详情>
2022-12-24
《佛说般舟三昧经》三字决
《佛说般舟三昧经》三字决时间:08年12月20日地点:贵阳明伟提出来把这个三卷的《佛说般舟三昧经》这一段三字诀(讲一讲),三字诀可能是我们的俗称,大家对这段文字一般在过去行般舟之前呢,都要背一背,以达到对行法有一个认知吧。因为任何一个法.. <详情>
2022-12-24
《金光明经》浅释
序 言诸位仁德:近年来,有诸长老大德通过多种途径,恭请净慧法师释解《金光明经》。为满愿故,根据吾师二零零五年五月对本经浅释的记录,整理为镇国护家法宝之《金光明经》,经吾师认证后,法供养诸位仁德。如有不妥之处,敬请涵谅!智慈礼拜佛历.. <详情>