• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

若着上衣,当愿众生,获胜善根,至法彼岸的意思

佛经首页

今天我们来学习将行披挂时的第五愿,总偈颂第三十八愿:

若着上衣 当愿众生

获胜善根 至法彼岸

此偈的大意是:

菩萨(发大心的修行者)在搭袈裟的时候就要发愿,愿一切众生都能够获得最殊胜的出世善根,并乘此善根达到究竟成佛的彼岸。在家菩萨着上衣的时候就可以发这一愿。

若着上衣:

上衣是对下裙来说的,就此方来说,则为衫、祅等上身穿的衣服。《翻译名义集》云:欝多罗僧,或郁多罗僧,此译上着衣,即七条也。意思是,郁多罗僧,华言上衣,也就是出家人袈裟中的七衣。从用途来说,七衣主要是入众参加各类法事活动时所披,如诵经、听法等,因此又称为入众衣。

获胜善根:

此句是说,由于修行者对三宝具足信心,所以会对佛的教导深心信解,信受奉行,获得殊胜的善根。

至法彼岸:

指圆满成就六度万行,超越生死苦海,达到究竟涅槃的彼岸,得大解脱自在。

当菩萨披着上衣的时候,就会发愿:希望所有的众生都能获得殊胜的出世善根,达到究竟无为的彼岸,最终成就佛果。

《撰集百缘经》里面记载着一则伽尸比丘尼的故事:

佛陀在波罗奈国鹿野苑弘法教化时,梵摩达国王的妻子生下一个端正殊妙、身披袈裟的女婴,取名为伽尸孙陀利。

伽尸孙陀利天性贤淑善良,渐渐长大。一天,她带着侍卫出城游玩,不知不觉来到了佛陀所在的地方。当她见到佛陀的相好时,心中顿时充满无限的喜悦,于是上前顶礼佛足。佛陀为其讲说了四谛法,她当下心开意解,证得了佛陀所说的真谛。

回到王宫之后,伽尸孙陀利便祈求父王允许自己跟随佛陀出家学道。梵摩达王非常疼爱他的女儿,不忍心违背女儿的心意,于是答应了她的请求,并亲自带着伽尸孙陀利来到佛所求请出家。伽尸孙陀利出家后精进修道,不久便证得了四果(阿罗汉果),为诸天世人所敬仰。

比丘们见到此事后,请问佛陀:伽尸比丘尼以何因缘,出生时就有袈娑在身,乃至最后能随佛出家证得道果?

佛陀为大众慈悲开示道:在过去无量世以前,加那加牟尼佛出现于世。波罗奈国的公主,在出行路途中,恰巧遇见了游行教化的佛陀与比丘们。公主见到佛陀及诸比丘,心中顿时充满喜悦,向前顶礼佛足,并且衷心祈求佛陀,带领比丘们接受她三个月的四事(衣服、饮食、卧具、医药)供养。加那加牟尼佛慈悲答应了她的请求。

三个月后,公主又以恭敬之心,供养佛陀和比丘们每人一件袈裟。因为这样殊胜的因缘,此女无论生在天上、人间,都能拥有享受不尽的荣华富贵,并且常常感得身披袈裟出生的果报。当时那位恭敬供养佛陀及诸比丘的公主,便是现在的伽尸孙陀利比丘尼。

从这个故事我们可以看出,在家菩萨虽然不能披着袈裟,但可以至诚恭敬供养三宝,受持五戒,搭无条相的缦衣,并随喜出家人披着袈裟的功德。以此种下殊胜的善根,未来必将成就无上佛果,利益众生!

可谓:

三事云衣一肩披,

勤修善根证菩提。

时时处处善用心,

心平日日法为依。

原文标题:学习《净行品》四十一

文章转自微信公众号:如瑞法师

文章点评
2023-02-01
礼敬佛陀竟能得到这五种殊胜功德
【原文】世尊告诸比丘:承事礼佛有五事功德。云何为五?一者端正,二者好声,三者多财饶宝,四者生长者家,五者身坏命终,生善处天上。所以然者,如来无与等也。.. <详情>
2023-02-01
远离妖媚的女人!这八种姿态为智者所厌恶
【原文】佛告大王:妖蛊女人有八十四态,大态有八,慧人所恶。何谓为八?一者嫉妒,二者妄瞋,三者骂詈,四者咒诅,五者镇厌,六者悭贪,七者好饰,八者含毒,是.. <详情>
2023-02-01
震撼心灵的棒喝!人类贪图淫欲的恐怖恶果
【原文】夫淫欲者,譬如盛火,烧于山泽,蔓延滋甚,所伤弥广。人坐淫欲,更相贼害,日月滋长,致堕三途,无有出期。夫乐家者,贪于合会恩爱荣乐因缘,生老病死离.. <详情>
2023-02-01
至心念佛!能消灭八十亿劫生死之罪
【原文】佛告阿难及韦提希:或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人以恶业故应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人临命终时,遇善知识,种种安慰,为说.. <详情>
2023-02-01
《法华经》里的一个真相!
【原文】我今应当教,令得于道果。即为方便说,涅槃真实法。世皆不牢固,如水沬泡焰。汝等咸应当,疾生厌离心。诸人闻是法,皆得阿罗汉。具足六神通,三明八解脱.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示何为怨妇?
【原文】何等怨家妇?见夫不欢,恒怀瞋恚;昼夜求愿,欲得远离;虽为夫妇,心常如寄;乱头勤卧,无有畏避;不作生活,养育儿子;身行淫荡,不知羞耻;陷入罪法,.. <详情>
2023-01-31
若做到这四点能远离各种障碍速证清净
【原文】妙慧!菩萨成就四法,能离法障,速得清净。何等为四?一者、以深意乐摄三律仪;二者、闻甚深经不生诽谤;三者、见新发意菩萨,生一切智心;四者、于诸有.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示一切法的本质
【原文】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固。不生不出,不动不退,常住一相,是名近处。《法华经》【注释】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固:要静.. <详情>