• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

学佛过程中妄念太多怎么办?如何对治?

在家修行

有善友问:学佛过程中妄念太多,应如何对治?

妄念就是我们心中所起的各种妄想杂念,众生贪执于眼、耳、鼻、舌、身、意所对应的色、声、香、味、触、法(意识之法尘影相)等六尘境界,皆为妄念。

平常由于心比较散漫,且难以集中,一般人不容易发现它。但在学佛的过程中,因为需要集中专注的力量去诵经、持咒或禅修,这时候才发现妄念不断,如水一样川流不息,想要止住它非常困难,成为学佛过程中的一大障碍。那么,应如何对治它呢?

其实,要对治妄念,就要分析妄与念的差别。妄指的是六尘境相,因为它会随因缘生灭,比如对财、色、名、食、利的执着不舍,它就成为妄。而念的本身是一种觉知的力量,就如同镜子照物,能照的力量就是念。学佛人在修学中应断的是妄,而不是念。

因为断妄即是舍去执着的东西,令身心清净安乐,如丽日当空,唯有光明无限。如果把能觉的念也否定了,就容易堕入虚无的顽空妄见。修学者在断妄的过程中,清净觉知的念是正念,当它远离念有念无,念生念灭,念增念减,念我念他之后,就是正觉。

断妄的过程中,不是让你什么都不要去想,而是应以觉妄为先,就是要用专注的正念力量去觉知当下所生所执之妄,保持心的清净,不被妄念牵引而转。然后放舍对能念之心的执着,才能证入清净空性。如古德云:瞥起是病,不续是药;不怕念起,唯恐觉迟。如此对治,不念妄想延续,如日照暗,瞬息暗灭,觉妄即真,心得自在。

文章转自微信公众号:法海甘露

2
文章点评
2023-01-04
在家居士诵《地藏经》有没有时间上的限制?
问:在家居士诵《地藏经》有哪些时间和空间上的规定?答:《地藏经》比较长,要三个小时才能念完,一般在家居士没有这么多时间,所以,放在初一、十五念就可以。.. <详情>
2023-01-03
华严经和修行者的心量
昨天妙秀说要开智慧,发愿了每天诵法华经一品,法华经像莲花一样绽放,颂了能六根清净,长智慧。后来又发愿了要颂华严经几部。非常赞叹。能诵华严经的人的心量,.. <详情>
2022-08-29
如何知道自己是不是发真正的菩提心?
如何鉴定自己是否已发真正的菩提心?现在我来分享今天的这个提问。首先要明白什么是菩提心?菩提它是一种出世的觉悟,我们多数的人心是入世,就是在追求世间的名.. <详情>
2022-08-29
在家居士怎么修行?修净土法门时也要广结善缘
在这里呢,我也想特别地说一件事,就是我们现在的在家居士,多半都是修净土法门,修念佛。我觉得净土法门、念佛法门,对我们当今众生来说是最好的法门,为什么这.. <详情>
2022-08-29
初学佛者的身心要安住在哪里才最利于修行?
佛法初学者的身心安住在哪里,才最利于修行?一个人适合哪个道场,一个看业力,一个看愿力。心中无大愿,你以为自己在选择道场,其实是业力的驱使,万般都是业,.. <详情>
2022-08-25
上香拜佛后的香灰和香根怎么处理呢?
平日我们早晚、初一十五诚心上香拜佛,日积月累,香炉里的香灰和香脚会越积越厚。上香是为了供养三宝,通过佛香表达对十方三世诸佛菩萨的至诚敬意,并向佛菩萨祈.. <详情>
2022-08-25
在家人学佛应该注意的五个方面
随着时代的进步,佛法作为一种人生的最高智慧,已经得到越来越多公众的认同,学佛的年轻人越来越多,这是一件值得庆幸的事情。但是,我们同时也要清醒地看到,并.. <详情>
2022-08-25
如何发大心、立大愿、修大功课、回大向?
请法师详细开示:如何发大心、立大愿、修大功课、回大向,弟子应该怎么做?宏海法师:我们是小凡夫。我们所说的发大心,就是立足于凡夫而发大心。比如你说你要了.. <详情>