• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

过堂是什么意思?丛林四大佛事——过堂

佛学常识

禅宗丛林的四大佛事为上殿、过堂、坐香、出坡。过堂即到斋堂用斋之谓,此有别于印度僧众的之托钵乞食。 佛教传到中国后,由于社会生活条件和民族文化背景的不同,印度佛教流行的乞食制度在中国佛教界未能通行。

南北朝以后,随着寺院经济的发展,僧人们不再依乞食来维持生活。而且,唐代以后,禅宗成为中国佛教的主流,提倡一日不作,一日不食,要求寺院僧众参加生产劳动,所以除了少数僧人能持守过午不食的传统律制以外,大多数僧众则变成一日三餐。但是,在早餐与午餐,举行一定的仪式,即过堂。

通常,在出家人用斋以前首先要供佛。同时,也应该施给其余众生食物,即出生或出食。

关于出食的由来有三种说法:

大鹏金翅鸟

过去有一种大鹏金翅鸟,身躯庞大,双翅一展能飞行万里,其食量也极惊人,以海中的龙子龙孙作为食粮,每天吃掉上百条龙。

龙王恐慌而向佛陀求救,佛陀取袈裟衣线,缠于龙角,大鹏鸟便不敢吞吃龙族了。但是大鹏鸟肚子饥饿难忍,于是来祈求佛陀帮助。

鬼子母

鬼子母生有一千个孩子,他们喜欢吃人类的小孩,酿成人间许多悲剧,人们苦不堪言,请佛陀阻止鬼子母。

佛陀于是将鬼子母最小的儿子藏起来,鬼子母发现最疼爱的小儿子不见了,找遍天上地下,忧愁不已,来到佛陀面前,佛陀问鬼子母:你有一千个孩子,少一个有什么关系?

鬼子母表示就算孩子再多,也不能忍受失去一个,佛陀便道:那么那些被你吃掉孩子的父母会有多痛苦呢?他们有的可能只有一个孩子啊。鬼子母幡然悔悟。她说:我不再吃人类的孩子了,但是我和我的一千个儿子,今后吃什么呢?

旷野鬼神

过去在旷野地方,有恶鬼,专门吃人,接受佛陀教化后,便不敢再吃人了,但是它也来求佛陀赐予饮食。

由于上述三个原因,佛陀宣布今后凡是我的弟子,若有饭吃,要先施一分与金翅鸟、鬼子母、旷野鬼神等众生。在汉传佛教的寺院里,施食时便念诵这样的偈子:大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。

佛教传到汉地之后,形成了一套传统的丛林过堂(用斋)仪轨。在丛林之中,依据常规,用斋时自方丈到沙弥,全体皆到斋堂,不开小灶,此即过堂饭。

进餐前,须列队鸣磬念佛以进斋堂,然后安静进食;食毕,又列队鸣磬念佛以出斋堂。用斋时止语端坐、正念受食、威仪寂静。用斋前后念诵《供养偈》与《结斋偈》,表示普同供养三宝及法界有情。

吃饭时应当提起正念,食存五观:

一、计功多少,量彼来处。

《大智度论》云:思惟此食,因垦植、耘除、收获、舂磨、淘汰、炊煮而成,用功甚多。每粒米皆来之不易,需倍加珍惜,不可浪费。

二、忖己德行,全缺应供。

《毗尼母经》云:若不坐禅、诵经、不营佛法僧事,受人信施,为施所堕。用斋时,需要自我思索修行和道德有无缺失、以惭愧心来激励自己精进修行。

三、防心离过,贪等为宗。

用斋时,不得贪恋美食美味,也不能因为不合口就起瞋心,每吃一口,心中觉察得清楚明白,如祖师所说:终日吃饭,未曾咬到一粒米。

四、正事良药,为疗形枯。

进食只是用来维持生命、防止饥饿的办法,因此将用斋看做服药,自然不起贪吃之念。

五、为成道业,应受此食。

用斋的根本目的在于成道。所谓五观若明金易化,三心不除水难消。

寺院晚上的饭称为药石,是因为我们现在的人白天繁忙,晚上如果不吃东西就难以忍受,所以晚上以吃药石来治疗饥饿这个大病。

通常晚上寺院斋堂会把白天吃剩的东西拿出来给需要吃药石的人吃。

我们在了解过堂的意义和用心方法之后,要真实信解过堂用斋是一项非常重要的佛事,日日面对,不应轻忽只要善用其心,我们对佛法就能够有越来越深刻的体会,内心就会越来越清净,越来越有力量。

文章点评
2023-01-16
农历二月初八:释迦牟尼佛出家、慧能大师诞生、《阿弥陀经》译成纪念日
一、释迦牟尼佛出家纪念日山西太原崇善寺《释迦世尊应化示迹图》:太子断发,天人捧金盘农历二月初八,是释迦牟尼佛出家日。释迦牟尼,佛名,是佛教创始人。释迦.. <详情>
2023-01-15
中住菩萨是什么意思?
中住菩萨,中是菩萨道的中道智慧,住是安住。菩萨安住在中道实相的智慧之中,不住有,也不住空,可以说是心无所住。此时的中道即是真如实相;此时的心即是真空妙.. <详情>
2023-01-13
《无量寿经》中的仁性尊者、嘉乐尊者是谁?
仁性尊者是指谁?《无量寿经》中所讲的仁性尊者是指尸利罗尊者,尸利罗翻译成中文即是施财之意,因尊者慈悲心切,乐善好施,助人为乐,故在诸佛弟子中被誉为布施.. <详情>
2023-01-13
为什么说无量寿经是通往极乐世界的钥匙?
一、殊胜地位净土宗必读经典之一,既是净土五经一论中的一经,也是与《阿弥陀经》《观无量寿经》合称净土三经的一经。净土宗的大多数修行办法均可在该经中找到理.. <详情>
2023-01-13
《心经》中“五蕴皆空”的五蕴是指哪五蕴?
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,《心经》全称《般若波罗蜜多心经》,是最广为人知的佛经之一,目前最广为读诵的是玄奘大师译著的260字版本的《.. <详情>
2023-01-08
何为念佛法要?
一句佛名具有不可思议神力,能治一切烦恼心病,每当逆境之来,心生烦恼,遂即经行念佛,四步一声佛号,循环往复,念之数匝,渐觉心地清凉,热恼自息。有时事多心.. <详情>
2023-01-06
供养地藏菩萨、受持地藏经的功德利益
地藏菩萨的威神力量实在不可思议,如果有按照上面所说断恶修善的善男子、善女人听到这部《地藏经》及地藏菩萨的名号,或者是恭恭敬敬瞻仰,经常的诚心毕恭毕敬礼.. <详情>
2023-01-06
地藏经和其他经的不同
有道友问,自己很喜欢楞严经、金刚经,心里觉得它们,比地藏经更厉害,功德更大。但明知道自己人格不够健全,要从地藏经开始,可内心却不怎么欢喜地藏经,要怎么.. <详情>