• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

晚上可以在家诵地藏经吗?诵完用回向吗?

佛经首页

问题:

师父吉祥!我听说居士在家诵《地藏经》不用回向,如果回向是贪着功德。我们的起心动念佛菩萨已经都知道了,不用再回向。还有,晚上是不是不可以在家诵《地藏经》?

持禅法师:

我们刚才说了几个门?(四个)第四个门是什么门?(意乐门)我们说大乘佛法与小乘佛法,声闻乘与菩萨乘的差别在于哪里?(发心)

注:四门,分别是田门、依门、物门和意乐门。田门,即善恶行为的所缘境;依门,即造业者的身份;物门,即供养物或行为本身的内涵;意乐门,即发心。

你要先问一下自己为什么不回向?是你不想贪着功德?还是其他原因。如果你是怕贪着功德而不回向,那为什么不能把心发得广大一点呢?把功德布施给大家,这是一种布施行。也就是大和尚跟我们所说的予乐拔苦的慈悲心:我希望通过我这样的善行,令一切众生能够离苦得乐。这是我们回向的根本目的。而不只是希望诵经以后我个人会怎么样,这只是一般的心态。

如果你认为诵经是为了让众生得以听闻经典,而且佛菩萨应该也能知道你的心意,所以不需要回向,实际上不是这样的。我们正确的回向是需要的。我们上课前为什么要缘念?就是告诉我们马上进入做这件事情了,要把我们的心调整过来,发正确的愿力,成办正确之因,但是不要去计较贪着我所做这件事情的结果功德。

比如我通过诵经,能够帮助到其它一些需要帮助的有情生命。如果基于诵经是一种布施的行为,是为了利益有情众生做布施行。布施行是可以回向的,不贪其功德。只要安住在这样的心上做任何的事情,最后导归成为我们的积聚成佛资粮、成佛之道。说不用回向,是还不明白回向为了什么。

修学要依止三宝。依止僧团来学习会有这样的好处:容易知道什么是善的,什么是不善的;什么是应当做的,什么是不应当做的;什么样的行为是符合佛法的,什么样的行为是不符合佛法的;什么是正见,什么是邪见。这要通过闻思修来增长智慧。有了智慧自然而然就能够判断这些说法。

刚才所说的,晚上不可以念《地藏经》的说法肯定是不对的。诵经不仅是为其他人,诵经是自他二利。诵经时如果自己的心与经相应,自己是能受益的。你通过音声把这个法门说出来,如果旁边刚好有人听到你在念经,这是成就他人,自他二利。六祖惠能大师当年听到别人念经得到利益,外在的因缘启发了他的内因。诵经不只是为别人,首先受益的是自己。

《地藏经》是地藏菩萨的本愿经,是讲菩萨在因地上如何行菩萨道的,而不是像我们一般人说的那样。经典说多闻圣弟子,多闻圣弟子亲近圣者,修习圣法,亲近正士,修习正法。

我们通过学习经典,就知道刚才的问题是不成立的。

文章转自微信公众号:六榕书院

地藏菩萨本愿经全文
1
文章点评
2023-02-01
礼敬佛陀竟能得到这五种殊胜功德
【原文】世尊告诸比丘:承事礼佛有五事功德。云何为五?一者端正,二者好声,三者多财饶宝,四者生长者家,五者身坏命终,生善处天上。所以然者,如来无与等也。.. <详情>
2023-02-01
远离妖媚的女人!这八种姿态为智者所厌恶
【原文】佛告大王:妖蛊女人有八十四态,大态有八,慧人所恶。何谓为八?一者嫉妒,二者妄瞋,三者骂詈,四者咒诅,五者镇厌,六者悭贪,七者好饰,八者含毒,是.. <详情>
2023-02-01
震撼心灵的棒喝!人类贪图淫欲的恐怖恶果
【原文】夫淫欲者,譬如盛火,烧于山泽,蔓延滋甚,所伤弥广。人坐淫欲,更相贼害,日月滋长,致堕三途,无有出期。夫乐家者,贪于合会恩爱荣乐因缘,生老病死离.. <详情>
2023-02-01
至心念佛!能消灭八十亿劫生死之罪
【原文】佛告阿难及韦提希:或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人以恶业故应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人临命终时,遇善知识,种种安慰,为说.. <详情>
2023-02-01
《法华经》里的一个真相!
【原文】我今应当教,令得于道果。即为方便说,涅槃真实法。世皆不牢固,如水沬泡焰。汝等咸应当,疾生厌离心。诸人闻是法,皆得阿罗汉。具足六神通,三明八解脱.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示何为怨妇?
【原文】何等怨家妇?见夫不欢,恒怀瞋恚;昼夜求愿,欲得远离;虽为夫妇,心常如寄;乱头勤卧,无有畏避;不作生活,养育儿子;身行淫荡,不知羞耻;陷入罪法,.. <详情>
2023-01-31
若做到这四点能远离各种障碍速证清净
【原文】妙慧!菩萨成就四法,能离法障,速得清净。何等为四?一者、以深意乐摄三律仪;二者、闻甚深经不生诽谤;三者、见新发意菩萨,生一切智心;四者、于诸有.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示一切法的本质
【原文】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固。不生不出,不动不退,常住一相,是名近处。《法华经》【注释】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固:要静.. <详情>