• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

玄奘大师在这个世界上最终留下的两个字

佛教故事

唐朝时,弥勒崇奉盛行。玄奘大师晚年临终时,发愿往生兜率内院弥勒菩萨处,并且也成功了,这在《大唐大慈恩寺三藏法师传》有记载。

玄奘此毒身深可厌患,所做事毕,无宜久住。愿以所修福慧回施有情,共诸有情同生睹史多天弥勒内眷属中奉事慈尊,佛下生时亦愿随下广作佛事,乃至无上菩提。

上面是玄奘大师的最终遗言,标明他发愿往生弥勒菩萨身边。

据经载,弥勒菩萨是与释迦牟尼佛一同代的人物,释迦牟尼佛授记弥勒菩萨将来将会顶替释迦佛成为娑婆国际的下一尊佛,现居兜率天宫内院。将在(有说56亿年)后出生人世成佛。依据玄奘大师的发愿,那时玄奘大师也会跟从弥勒佛下生,广做佛事。

玄奘大师的晚年生活并不安静,他与皇室的奇妙联系、深重的译经作业,都使他逐渐感到膂力不支。也许是冥冥之中的感应,玄奘大师预感到自己的归期将至。那么,他在人人间的最终生命时间,都做了些什么呢?

唐高宗麟德元年(664年),玄奘大师六十五岁,他仍然在玉华寺翻译佛经。在这一年的前史记载中,有他对译场的帮手和弟子们说的这么一句话:玄奘本年六十有五,必当卒命于此伽蓝,经部甚大,每惧不终,人人尽力加勤,勿辞劳累。意思是说:本年我六十五岁了,一定是会死在这座玉华寺里,佛经数量巨大,我常常忧虑翻不完,你们咱们加把劲儿,尽力一点,不要怕辛劳。

在玄奘大师的终身中,他第一次发出了这种不自傲的、怕自己的作业无法完结的忧虑之辞。实际上,由于多年劳累,在翻译完《大般若经》今后,他自己就觉得膂力开端衰竭,乃至觉得自己枯木朽株。

不久,他又对弟子们说了一段话,简直能够看作是他的遗言:若无常后,汝等遣我宜从俭省,能够蘧蒢裹送,仍择山涧僻处安顿,勿近宫寺。不净之身,宜须屏远。

和尚讲死,多以无常代之。他在这里提到了无常,说我无常今后,你们在送我的时分,一定要节省,不要用许多的礼节,要用最简略的方法裹送,把我安顿在清静的当地,不要接近宫室和寺院。他以为肉身是不净的,应该远离这些当地。

同年正月初三,玄奘大师的弟子恳请玄奘大师开端《大宝积经》的翻译,这也是一部很重要的佛经。玄奘大师在牵强翻译了最初的几行今后,忽然停了下来,他犹疑了很长的时间,安静而凝重地看着他的弟子,神色黯然地对咱们说:此经部轴与《大般若》同,玄奘自量力量不复办此,死期已至,势非赊远。

他说:这部《大宝积经》的重量不亚于《大般若经》,我自己觉得我的膂力和精力现已不足以再翻译如此大部的佛经了,死期已至,不是将至,而是我的死期现已到了,不远了。说完这句话今后,玄奘大师从此绝笔,中止了翻译作业。他标明,要把尔后能够预见的很少的年月留给自己去礼拜佛像,为自己脱离这个国际做好预备。

正月初八,玄奘大师的弟子之一玄觉法师,梦见一尊庄重巨大的宝塔忽然坍毁而忽然吵醒,他忧虑这个梦是自己会出什么事的预兆,所以赶忙就去找他的师父玄奘大师,请玄奘大师解梦。

玄奘大师十分明确地告知他:非汝身事,此是吾灭谢之征。意思是说:这跟你没联系,而是我即将脱离这个国际的预兆。

这是对正月初八玄觉法师做梦的实在记载,咱们后人没有资历、也没有这个道理去推测、去枉自判别其间的真假,由于高僧是不打诳语的,这是戒律规则的,更何况他们对玄奘大师又那么敬重。

仅仅一天今后,正月初九,从前翻跳过很多崇山峻岭、从前跋涉过很多滔滔江河都不在话下的玄奘大师,居然在屋子后边跨过一道小小的水沟时摔了一跤。尽管只不过是略微擦破了脚腕处的一点点皮罢了,玄奘大师却从此倒下,病况扶摇直上。

正月十六,玄奘大师的病况现已十分严峻,口里自言自语:吾眼前有白莲花,大于盘,鲜净心爱。说他见到了很大的白莲,比盘子还大,十分的洁净,十分的心爱。

第二天,玄奘大师又梦见在他住的禅房里忽然呈现了成百上千的人,十分巨大,身穿秀丽服装,在他禅房里来回穿行,宅院后边的山陵之间忽然布满了艳丽的金幡、旗号,林间奏响了各式各样的音乐,门外停满了装修富丽的车子,车子上装满了各式各样的食物,来供养玄奘大师。玄奘大师一面说:玄奘未阶此位,何敢辄受?一面却还在不停地进食。

弟子赶忙把玄奘大师叫醒,玄奘大师睁开眼睛,把自己方才看见的作业告知了随时等候在他身边的玉华寺寺主慧德法师,而这个寺主十分恭顺的把玄奘大师的这些描绘记下来,留给了后人。

玄奘大师一同还对慧德法师说:玄奘终身已来所修福慧,准斯容颜,欲似功不唐捐,信如释教因果并不虚也。玄奘大师的意思是说:我在梦境傍边看到的这些现象,如同标明我这一辈子所修的福慧没有白搭。我坚信,释教因果不是虚妄。

在生命弥留之际,玄奘大师作为一代高僧,还在用尽自己最终的精力印证佛法,这是一个高僧修行的一部分,是他的功课。

当然他清楚地知道,自己留在这个国际上的时间现已不多了,所以他命令自己的弟子,把现已翻译完结的佛经编一个目录,看看究竟翻译了多少。计算下来,从西天求回来的佛经还有五百八十二部没有来得及翻译。实际上这现已是玄奘大师在做自我总结。

玄奘大师又叮咛众僧,为他造像写经,广为布施,一同他依照释教的戒律,把自己用的东西悉数布施给寺里的僧众。

玄奘大师做好了充沛的预备,镇定自若地等待着圆寂时间的到来。那么玄奘大师在人人间的最终时间,他留下的最终遗言是什么?玄奘大师又是以一种什么样的姿态圆寂的呢?

从记载上来看,这今后玄奘大师的病况好像安稳了一段时间,或许也便是尘俗所谓的回光返照。

在正月二十四日那天,玄奘大师还很清醒,他让一个叫宋法智的塑像工人,在玉华寺的嘉寿殿竖起一个菩提像,把骨架搭好。

他召集了全部身边的翻译佛经的弟子,留下了在人人间最终的话:玄奘此毒身深可厌患,所做事毕,无宜久住。愿以所修福慧回施有情,共诸有情同生睹史多天弥勒内眷属中奉事慈尊,佛下生时亦愿随下广作佛事,乃至无上菩提。

玄奘大师说:我自己的俗身是不净的,这个俗身我现已讨厌了,我在这个人间所要做的作业现已做完了,不必要再待着。我不是为我玄奘个人修福慧,我修的这全部我乐意把它报答给人人间仍然活着的人。我祈愿,我能跟咱们一同上生到弥勒菩萨身边,去奉侍弥勒菩萨。我发愿,当弥勒佛下生的时分,我乐意跟着他下来广作佛事,去寻求无上菩提,寻求最高的才智。这是玄奘大师最终成段的话,也是他最终的发愿。

在接下来的日子,玄奘大师简直就不说话了,仅仅不停地朗读佛经,皈敬弥勒、如来,愿往生弥勒净土。咱们一般讲三皈依,便是皈依佛、皈依法、皈依僧,但玄奘大师必定比咱们多了一皈依,即皈依弥勒佛。

也便是说,他在这个时分不停地诵读的,咱们在今日仍然能够恢复,他一定是不停地在吟颂皈依,他一定是在用佛当年所使用过的言语崇高的梵语,不停地在复诵着皈依。

二月初四夜开端,玄奘大师右手支撑着头部,左手舒放在左腿之上,十分陡峭地,右胁而卧,再也不动半分了。这是玄奘大师圆寂前的最终姿态,也便是玄奘大师肉身的最终姿态,咱们看见卧佛就能想到这个姿态。

二月初五夜半时分,他的弟子问玄奘大师:和上决议得生弥勒内众不?看见玄奘大师那么长期一直在朗读佛经,预备脱离这个国际,他的弟子问玄奘大师,和上,您是不是现已决议能够生到弥勒佛净土呢?

玄奘大师回答说:得生

这是玄奘大师在这个国际上留下的最终两个字了。

玄奘大师十三岁皈依佛门,二十八岁只身一人远赴西天求法,经历过很多艰难险阻,总算求得真经回来祖国。十九年的留学生计,十九年的译经弘法,玄奘大师总算求得正果,安定地去了自己终身所神往的弥勒佛净土。当玄奘大师圆寂的音讯传出之后,唐朝的帝王和大众们又会有怎样的反响呢?

唐高宗在二月初三得到玄奘大师因损足抱病的音讯,初七就派御医带着药物赶往玉华寺。等御医带着皇上亲赐的药赶到的时分,玄奘大师现已中止了呼吸。玄奘大师圆寂的音讯传到长安,举国哀悼,唐高宗悲叹:朕失国宝矣!乃至为了玄奘大师而罢朝数日。

第二天,唐高宗又对群臣提起这件事:朕国内失奘法师一人,可谓释众梁摧矣,四生无导矣。亦何异于苦海方阔,舟楫遽沉;暗室犹昏,灯炬斯掩!

二月二十六日,唐高宗下旨,玄奘大师全部凶事费用由朝廷担任。三月初六,又命令暂停翻译作业,现已完结的部分由政府出资传抄,没有完结的交慈恩寺保管,不得丢失。惋惜的是,后来绝大部分经文简直悉数丢失。

三月十五日,唐高宗又一次下诏:玄奘大师葬日,宜听京城僧尼造幢盖送至墓所。皇帝特许玄奘大师下葬的那一天,京师全部寺庙造的各种旗号、宝冢、伞盖等送到玄奘大师的葬地。玄奘大师的棺木运回京城,安顿在慈恩寺翻经堂,每天前往哭墓的僧俗人数成百上千。

四月十四日,依照玄奘大师临终前的愿望,将他葬于浐水之滨的白鹿原,这个当地在万年县东南二十里,其时五百里之内赶来送葬的人不可胜数。唐高宗总章二年(669年),迁葬到樊川北原,并在当地营建塔宇寺庙。唐中宗神龙元年(705年),又命令在两京,也便是长安和洛阳各制作一座佛光寺,追谥玄奘大师为大遍觉法师。

这些都足以看出玄奘大师的位置和威望。在玄奘大师圆寂后一百八十年后的唐武宗会昌五年(845年),发生了中国释教史上最大的一场法难会昌法难,由统治者命令,在全国范围内炸毁全部寺庙,筛选僧尼。而就在这样大规模的会昌法难中,长安的慈恩寺则被明令保留了下来。就这么一个比如,就足以阐明玄奘大师的积德行善和威望。

1
文章点评
2022-09-13
人与狼的恩恩怨怨
巍巍秦岭,婉蜒绵绵数百里,山势高低,苍莽葱郁,终年云雾旋绕。秦岭主峰池峰之下有个小村子,村以峰为名,就叫池峰村,七八十户人家均以耕种为业。峰上多飞禽走兽,特别.. <详情>
2022-09-13
为狗立碑的故事
2003年11月28日下午,刘师傅在菜市场买了一条现已死了的狗带回驾校,食堂的厨师炖了一锅狗肉,预备晚餐时给30多位员工改进日子。肉香四溢,把一群刚出生的小狗崽们引.. <详情>
2022-09-13
不知时的祸害
有一位长者名叫音悦,财富很多,到了晚年,却因为没有儿子继承他的家业而感到担忧。不过,因为他过去世拔擢的福德所感,在某一天,四种福报居然一同普集。一、夫.. <详情>
2022-09-13
为佛陀剃发的人
具有阿罗汉性格的人,十分重视外表的严肃,举动的慈祥,一举一动,考究中规中矩,不缓不急,有些更是表现出拘谨严峻的姿势。佛陀成道后,有一次回到祖国──迦毗.. <详情>
2022-09-13
牛鼓偿罪脱离轮回之苦
唐朝北台山后,有一座黑山寺。里边住着一位和尚,法名法爱,任当家师的职位。因为职务上的便利,他竟然将四方供养僧众的施物,占为己有。因为包含不少财物,就在.. <详情>
2022-09-13
地藏菩萨·大慈大悲救苦救难
地藏菩萨,地是大地,藏是珍宝。大地能承载万物,含藏有丰盛的矿产资源,这是现代人所共知的实际,用来描绘我们的心肠也含藏无量的珍宝,要以孝道来开掘。在《地.. <详情>
2022-09-13
最初的信士
住在迦尸城的一位青年,名叫耶舍,深夜离家,归投佛陀落发。他的父亲俱梨迦长者来日清晨起来,听到家人的陈说,说耶舍夜半无故出走,下落不明,非常慌张,当下即.. <详情>
2022-09-13
如愿化去-祥云大师
高齐祥云大师,乃是并州姓周人家的后辈。在孩提时代就从本州和尚灵询法师寻问有关佛教教义,长大后跟随灵询法师落发。灵询法师想要查询他宿世根机,成心把藏经库.. <详情>