• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

清明节上坟给亲人亡灵烧纸有用没有?

佛教礼仪

又是一年清明节,为先人亲人上坟祭拜的时分又到了,清明时节雨纷繁,路上行人欲断魂的景象再次出如今各个通往公墓区的路上。国家也早现已将清明节规定为法定公共假期,这关于传承中国传统的孝道文明是一件好工作。在暮春时节,在万物从头生发长养的日子里,祭拜亡故的亲人,慎终追远饮水思源,是中国人一向以视死如生的思想来思念先人的传统,有着十分首要的文明传承和精力寄予的意义。但是清明节上坟时,给先人焚烧纸钱也是简直广泛全国的一种风俗,那么佛教是怎样看待这一表象的?人死后真的需要钱吗?焚烧的纸钱真的会被先人亲人的亡灵收到、运用吗,人死往后的世界到底是一种啥情况呢?请听小编为你解惑。首要,在佛教中,是没有为亡故的亲人焚烧纸钱的做法的,也不认为焚烧的纸钱(包括供养的各种供品)就必定会被亡灵收到、运用,但是,焚烧纸钱关于宗亲亡灵或孤魂等到底是不是带去利益,尽管佛教经典未曾详载,然近代高僧印光大师在文钞中却说过是有利益的,并且讲到此民间风俗不可废。中国人传统上认为,人死即成为鬼,那就有鬼的世界,跟人的世界相同,只不过阴阳两隔,我们人看不到感知不到算了,所以鬼也会像人相同,认为需要日子需要花费需要花钱。用纸钱焚烧的风俗,是自汉朝往后初步,比如唐朝的太常博士王屿说:汉以来,丧葬瘗钱,后世以纸寓钱为鬼事。这是说从汉朝初步,人死往后,丧葬之时,要用钱币与死人同葬。所以说文解字也说人所归为鬼,所以就用钱币殉葬。后来有人觉得用真的钱币太惋惜了,便用纸来剪成钱的形状,以火烧了给鬼用。到近代,因为纸币的流转,冥国银行的冥币,或很多发行了!诸如此类的传统,首要来历于民间信奉的风俗。实际上,佛教认为,人死后变为鬼的可能性只要六分之一,因为鬼道仅仅六道轮回之一,生命在六道之间不停地轮转、投生,而死后投生到哪一道又是受到生前(包括宿世)的业力缘由牵引,是自己都做不了主的。并且,人死往后大多数都立刻进入中阴身时期,最长经过四十九天,中阴身就会随业力投生转世,过了这个时间,通常情况下,单纯焚烧纸钱关于亲人亡灵的利益现已很小甚至底子上没有,而关于孤魂或许鬼道其他众生,则有利益。再来看鬼,佛教所说的鬼,是六道轮回之一,死后假如真的投生到鬼道,成为所谓的鬼,那可真的很不妙,因为鬼道是六道轮回中的三恶道之一,鬼道众生大多十分的沉痛悲苦,佛教常称为饿鬼道,是因为生前或宿世造作了相应的不善业力而感应到的苦楚果报,分分秒秒都在遭受着不可思议的苦楚折磨,或随死随生遭受苦楚不断,或半死半活无有了期,底子没有可能也没有机遇去接受啥阳间烧来的钞票,也没有本地去花费,因为那不是一个真实有物质、有商品交易的世界,全部的环境和感触都是业力感染化现来的,但遭受的苦楚却是传神确实的。但是这儿需要留心的是,鬼道众生也是有种种差其他,有一些类型的鬼道众生并非便是遭受苦楚的罪魂,如福德鬼等,这类型的鬼道众生并非就不可以接收到焚烧纸钱所带来的利益。关于鬼道众生的情况,佛教经典中有很多的记载,有喜好的网友可以去读诵,也可以参看之前的常识文章《鬼有几种?详解六道轮回中的饿鬼道》;以及《转世轮回的底细揭秘六道轮回》,这篇文章在此不再赘述。再来看所谓的阴间世界,实际上,传统上认为的阴间世界并不是佛教中的鬼道。我们如今了解了佛教对六道轮回的描写就可以知道,实际上人死后并不存在这样的一个阴间世界,死后最长四十九天往后即转世投生,四十九天以内的中阴身所履历的也不是一个具体的世界,佛教认为,不论在中阴身时期,仍是现已堕于鬼道的亡灵,为亡灵做积德行善比如诵经回向或许斋僧施舍超度之类,才是真实对处于中阴身时期或鬼道的亡灵有无量利益的工作,无量到甚至可以改变原本因业力感染而即将(或现已)投生三恶道的亡灵,藉着在世亲人的佛事积德行善而转生于三善道,这是极端首要并且最真实的能让亡灵获得利益的做法。与将纸钱烧给亡灵比较,关于鬼道众生的利益要大很多。(延伸阅读:怎样超度亲人亡灵?)但是佛教是慈悲的宗教,是崇尚感恩的宗教,是恒顺众生的宗教,更是最具智慧的宗教。尽管为先亡烧纸钱确实没啥用,但是佛教从未明晰反对过这一源自于民间信奉的风俗,便是因为众生威逼,在还未接受佛教,还未了解底细时,佛教以慈悲与善巧,以佛法不离人世法的智慧,随顺众生,让我们至少在接连着不忘先人、感恩先祖的传统情怀下,逐步的接引,逐渐的令我们走近智慧了解底细,才干毕竟引导我们走向脱节的路程。至于近些年兴盛的为亡灵烧纸轿车,甚至烧纸飞机等等,则是世人过火愿望的缘由,实不足取。在此引用一段印光大师关于焚烧纸钱的开示,可以作为我们的一个底子区分:锡箔一事,虽非出佛经,其来历甚远。《法苑珠林》有二三页说锡箔(此即金银)及焚化衣物(此即布帛)等事,其文乃唐中书令岑文本记其师与一鬼官相问答等事,其人彷佛是眭仁蒨,初不信佛,及与鬼神,后由与此鬼官相契,遂信赖,并令岑文本为之设食,遍供彼及诸随从。眭问冥间与阳间,何物可相通?彼云:金银布帛可通,然真者不如假者,即令以锡箔贴于纸上,及以纸作绸缎等,便可作金及衣服用,此十余年前看者,今不记其在何卷何篇,傥详看,当可见之,其时在隋之初,以此时岑文本尚在读书,至唐则为中书令矣。汝之性格,过于自是。古农所说,虽不知道其出处,然于天理人情,颇相符合。汝尚不认为然,便欲全国之人废弃此事,傥真建议,或受鬼击。世有愚人,不知以物表心,专以多烧为事亦不可。当以法力心力加持,令其变少成多,以遍施自己宗亲与全部孤魂则可。(《印光大师文钞三编卷二.复金振卿居士书》)所以说,非正信的佛教,有一些是经不起琢磨的,还有一些是世人虚妄的主见,更有一些虽于佛法中未有明晰说明,但是符合天理人情。既不可过于迷信,也不能因佛教未有说明而偏废。小编如此热爱佛教文明,恰是因为佛教确实满意提醒了生命的底细,通知了我们六道轮回与三世因果的隐秘,通知了我们人生八苦的根源,通知了我们生命的境界和层次远远超出我们的知道和感知,格外首要的是,佛陀以无上的智慧与无尽的慈悲,告知了我们跨越生死、脱节轮回巨苦的方法。

1
文章点评
2022-05-27
如何正确诵读佛经?何谓恭敬阅读经典?
何谓恭敬?印光大师云:“净手洁案、主敬存诚、如面佛天、如临师保,则无边利益自可亲得。”凡欲阅读经典,须先洗手漱口、洁净几案、端身正坐、合起双掌,然后.. <详情>
2022-04-10
佛教戒律规定:皈依佛门应该选择怎样的上师?
佛教用语。皈依的意思是:身心归向它、依附它。皈依佛门乃佛教徒之根基入门。所谓内道、外道之区别在于有无皈依三宝。皈依为皈投或依附之意,也就是盼望投靠三宝.. <详情>
2022-04-10
农历九月初九,重阳节也是药师佛节日,作何善恶成千倍!
今日重阳节,小编不禁想到了去年的8月11日是重阳节,15年九九重阳节也是恭迎药师佛节日,作何善恶成千倍增长。当天不仅仅是重阳佳节,更是殊胜吉日,是为家人、.. <详情>
2022-04-10
在家信佛有禁忌吗
民间通俗的信仰,有很多的禁忌,但那并不是正信的佛教,却被误认为是佛教的禁忌。如香炉里面残余的香棒,不可以每天清理,结果弄成脏乱和容易引起燃烧的危险。其.. <详情>
2022-04-10
佛教对重婚的看法是什么?
佛教反对重婚,因为它违反守持“邪淫戒”精神,并且破坏了道德秩序和社会安宁。男女双方能结为夫妻,这是因缘;不仅是今生的努力,也包含了前世的因果。因此,夫.. <详情>
2022-04-10
出家需要具备什么资格和条件?
有网友问到出家有什么条件和要求,今据律藏《四分律行事钞》略述如下。一个人是否能出家,除了主观的要求外,在律藏中有很多详细的记载,也就是出家人的资格审查.. <详情>
2022-04-10
清明节,佛弟子该如何祭祖?
清明节,对佛弟子而言,是带着感恩之心推广孝道的好机会。清明节在今天最大的功能,就是让我们追宗思源,不忘自己的先祖,学会知恩、感恩、报恩。我们于清明节所.. <详情>
2022-04-09
现代我们还要教育孩子“吃亏是福”吗?
如今一些做爸爸妈妈的不了解因果的道理,把后代作为自我的一种延伸,对后代很是溺爱。不只对后代与生俱来的欠好习性不加以管制,乃至教学小孩去竞赛,不能吃亏、.. <详情>