• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

【净土百问】极乐世界天人看到他方世界的染缘,恶种子会起现行吗?

大安法师

信众:净土经典讲到,西方极乐世界无有恶趣之实,乃至名字。原因是因为极乐世界诸往生者阿赖耶识中虽然有恶种子存在,但因为极乐世界没有恶缘,这些恶种子就不会起现行,因此极乐世界乃纯善之地。但是经典又讲到,西方极乐世界的菩萨、天人皆有他心通、天眼通,并且在极乐世界可以观看他方世界的情形,那势必就不能不接触恶的事物,他能看到他方世界的女人,并且看得很清楚,那该怎么办呢?如何圆融理解二者的关系?


  法师:西方极乐世界不仅没有三恶趣的事实,乃至三恶趣的名字都没有。这是护念往生者的一个方便。

  为什么?我们众生都有遍计所执性,一听到恶名字,他就要计度、分别、执著,就会勾起跟此名字相应的一些烦恼,所以从这个意义上来说,听不到恶名,就好多了。

  儒家教导,一个君子要作到非礼勿视,非礼勿闻,非礼勿言,非礼勿动,我们在世俗间天天接触诲淫诲盗的影视、书籍等不良信息,那你心里不会生起好的觉受。

  所以每一位净业行人都要感恩阿弥陀佛护念我等业力凡夫的这种慈悲和善巧方便。



至于说看到他方世界的女众是否会影响极乐世界天人清净心的问题,是这样的:

  第一、极乐世界的往生者是不会看那些不好的景象的;

  第二、在我们业力凡夫眼中有男相,有女相,但极乐世界的往生者都有观空的智慧,能看透这些幻相,是不会因这些幻相而引发烦恼。

  所以我们说极乐世界没有恶道之名,更无恶道之实,这对那些往生的天人有很大的助益。一旦他们证得无生法忍后,接触任何景象,都不会对他产生负面的影响。


1
文章点评
2022-06-03
人情像水,因果轮回的法则就像堤坝
三报的“事”和“理”错综复杂的格局,确实很难相信,这是我们凡夫众生狭劣的心量所决定的。所以佛经尽管常常讲“深信因果”,但是自古以来深信因果的人到底有多.. <详情>
2022-06-02
【精华开示】因果倚伏了无差讹
道德是人类赖以生存发展的必要前提,亦是个体立身成业的基石。道德内蕴二重价值结构,“道”乃终极价值系统,无形无相,却充塞天地,蕴入人心,为一切行为价值之.. <详情>
2022-05-28
【净土百问】三时系念辨析
三时系念,乃后人所著,冒中峰国师之名。此书有二种,派头大同,文字不甚同。乃平时提倡之派头,何可用以助念。助念须专一念佛。若至将终,并弥陀经亦不念,方可.. <详情>
2022-05-25
【极乐庄严】法性调柔妙难言
在极乐世界种种玉盘中的甘露珠,圆融地旋转。甘露代表着圆满、圆融、圆顿的法性。七宝树上的摩尼水可以倒流,流注花间,寻树上下。何为摩尼水?极乐世界宝池里的.. <详情>
2022-05-22
【净土百问】学佛后怎么处理与家人的关系?
信众:师父您好,我学佛以后,与家人的关系搞得很糟糕,我让他们吃素,他们也不听。我很痛苦,该怎么办呢?法师:学佛是接受智慧的教育,在智慧的指导下,家庭应.. <详情>
2022-05-19
【极乐庄严】五尘做佛事
境胜由来道易修,多生习气一朝休。——省庵大师劝修净土诗西方极乐世界的境界极为殊胜,是一个胜妙的道场。在这样殊胜的境界当中,就容易修行佛道。那何为境胜呢.. <详情>
2022-05-16
【净土百问】东林祖庭道风
居士:东林寺是净土祖庭,很想了解东林寺是怎样持戒念佛的?法师:庐山东林寺是净土宗初祖的祖庭,由慧远大师创立。一千六百年来,东林寺虽然也有转化为修禅宗为.. <详情>
2022-05-10
【临终助念】不信佛的人临命终时,助念及开导重要吗?
信众:对于不信佛的人临命终时,助念及开导重要吗?法师:对一切人在临命终时,我们都要尽量创造机会让他听闻净土法门。也许有些人不相信,不相信也没有关系,也.. <详情>