• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

开愿法师:晚上可以读《心经》吗?

佛教礼仪

同修:晚上可以读《心经》吗?网上说晚上不能读《心经》,理由是会招来邪灵和鬼道众生,对读经者不利。我很喜欢持诵《心经》,并且昔日印光大师也很推崇大众念诵《金刚经》、《心经》等大乘经典。请慈悲开示。师:我没有听说过读《心经》能够招来邪灵鬼道众生,这个话说得有点太离原则了!《心经》是可以读的。关键我们要明了,读经不是目的,读经是方法、是手段,目的是让我们的心能够真正地清净下来,真正能解决我们的问题。比如你晚上会做噩梦,你读一遍《心经》,念一个小时的佛号,解决了;或者你睡不着觉,读几遍经,念几句佛号,你睡着了,起作用了。所以,欢喜读是很好的,我们就应该欢喜读经,我们才有机会开悟。至于祖师推崇大众诵这些经,关键还是对哪些程度的人而说的,这个比较重要,对什么根性的人而说的?祖师说的绝对没有错,我们肯定讲!但是关键是跟谁说的。是不是跟你说的?如果跟你说的,肯定没问题。不是跟你说的,就要看看你自己的根机、根性了,你适不适合?如果适合你就可以做,佛门里面是讲自由啊,你适合可以做,不适合可以不做。我们要明了一个原则:我们现在到什么程度,我们现在适合诵什么经,我们自己必须要清楚。认真地修行,这生就能够有所成就,这是我们每一个人都希望的。既然学佛了,哪一个人不想这生有所成就呢?主要的是我们要找对方向,学对法门。适合哪个根机你选择哪个法门,刚好契机又契理,那你这生成就了,就没有问题了。佛法是真理,所谓真理就是“上契诸佛之理,下契众生之机”。不契理那不是佛法了,不契机众生不得受用,一定要契机契理,让一切众生都得到真实的受用,这才行。所以每一部佛经都契机契理。经是对谁说的呢?是对当机者说的。我们不是当机者,就要老实一点。佛让我们末法时期念佛成佛,我们就老实念佛;佛让我们放下烦恼,要清净,我们就要清净,这是听话老实啊。所以印光大师也教导我们“敦伦尽分,闲邪存诚。信愿持名,求生净土”,这是印光大师经常讲的,这也是非常契根机的,非常有意义、有价值!所以我们一定要“敦伦尽分,闲邪存诚。信愿持名,求生净土”。

摩诃般若波罗蜜多心经全文
1
文章点评
2022-05-27
如何正确诵读佛经?何谓恭敬阅读经典?
何谓恭敬?印光大师云:“净手洁案、主敬存诚、如面佛天、如临师保,则无边利益自可亲得。”凡欲阅读经典,须先洗手漱口、洁净几案、端身正坐、合起双掌,然后.. <详情>
2022-04-10
佛教戒律规定:皈依佛门应该选择怎样的上师?
佛教用语。皈依的意思是:身心归向它、依附它。皈依佛门乃佛教徒之根基入门。所谓内道、外道之区别在于有无皈依三宝。皈依为皈投或依附之意,也就是盼望投靠三宝.. <详情>
2022-04-10
农历九月初九,重阳节也是药师佛节日,作何善恶成千倍!
今日重阳节,小编不禁想到了去年的8月11日是重阳节,15年九九重阳节也是恭迎药师佛节日,作何善恶成千倍增长。当天不仅仅是重阳佳节,更是殊胜吉日,是为家人、.. <详情>
2022-04-10
在家信佛有禁忌吗
民间通俗的信仰,有很多的禁忌,但那并不是正信的佛教,却被误认为是佛教的禁忌。如香炉里面残余的香棒,不可以每天清理,结果弄成脏乱和容易引起燃烧的危险。其.. <详情>
2022-04-10
佛教对重婚的看法是什么?
佛教反对重婚,因为它违反守持“邪淫戒”精神,并且破坏了道德秩序和社会安宁。男女双方能结为夫妻,这是因缘;不仅是今生的努力,也包含了前世的因果。因此,夫.. <详情>
2022-04-10
出家需要具备什么资格和条件?
有网友问到出家有什么条件和要求,今据律藏《四分律行事钞》略述如下。一个人是否能出家,除了主观的要求外,在律藏中有很多详细的记载,也就是出家人的资格审查.. <详情>
2022-04-10
清明节,佛弟子该如何祭祖?
清明节,对佛弟子而言,是带着感恩之心推广孝道的好机会。清明节在今天最大的功能,就是让我们追宗思源,不忘自己的先祖,学会知恩、感恩、报恩。我们于清明节所.. <详情>
2022-04-09
现代我们还要教育孩子“吃亏是福”吗?
如今一些做爸爸妈妈的不了解因果的道理,把后代作为自我的一种延伸,对后代很是溺爱。不只对后代与生俱来的欠好习性不加以管制,乃至教学小孩去竞赛,不能吃亏、.. <详情>