• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

做义工也是一种修行

佛教常识

义工,这是一个闪亮的名称,其行为是“爱”和“文明”的表现。不为谋求个人经济利益和目的,完全是出自于个人的义务,无偿地为众生服务,这就是义工。

义工,又叫志愿者,或是志工。志愿,志向和愿望,出自个人高尚的志向和意愿,不受外力强迫,无偿地帮助他人,这就是志愿者。有些人报名做义工,意愿还不是很坚决,遇到一点委屈,就不开心,或者就退出义工这个传递爱心的行列,这就不是一个合格的志愿者。

我们参加各种活动,都会看到义工的身影。最近几年,世界各地的义工组织、义工人数都在上升趋势。他们对国家层面、社会层面,以及机构层面作出了贡献。

有许多人认为,义工的出现,是近几十年来的事。西方学者认为,志愿者制度的形成最早可以追溯到二次世界大战后福利主义的出现,导致各国政府支出不济,于是推行义务工作,解决了社会上的不胜负荷。但是,今天,我要向大家报告,志愿者或义工的存在,自古就有,我们佛教两千多年前在佛陀时代就已经有了。

《法句譬喻经‧刀仗品》中告诉我们,贤提国有位长老比丘久病卧床,全身污垢恶臭难闻,佛陀亲自前往看望慰问,并亲自为老比丘擦洗身体。后来,这个事情被国王知道。国王问佛:“佛为世尊,三界无比,道德已备。云何屈意洗此病瘦垢秽比丘?”佛告诉国王及诸众等:“如来所以出现于世,正为此穷厄无护者耳!”

佛自愿为老比丘擦洗身体,义务照顾病人,没有报酬,佛是一名义工。这里还有重点,大家要注意,佛说:“如来所以出现于世,正为此穷厄无护者耳!”这是什么意思?就是说,佛来到这个世界,就是为了帮助那些贫穷和需要帮助的人。也就是说,佛是为了做义工才来到我们这个地球的。

《金光明经‧捨身品》中有个故事非常出名,大家都知道,就是佛在前世做摩诃萨埵太子时,“捨身喂虎”的故事。说这个故事,不是要大家“捨身喂虎”,我们也不鼓励“捨身喂虎”,大家也不可能做到。说这个故事,是想说佛陀做义工非常的投入,真正是献身于义工事业。我们要献身科学事业,我们要献身佛教事业,是真的还是假的?佛陀献身于义工事业,这是真的。经中还说到:“世尊过去修行菩萨道时,具受无量百千苦行,捐捨身命肉血骨髓。”佛陀的整个“生命流程”就是献身义工事业。一般我们都是捐钱捐物,没有听说是捐命的,佛陀无量劫来常常捐命。经中还说:唯有大智大悲的人,才能够为利益众生而捨身忘死。

义工,爱心天使。爱心,在佛教中属于慈悲心的范畴。《观无量寿经》说:“佛心者,大慈悲是。”我们每个人都有一颗心,可是菩萨有四颗心,分别是慈、悲、喜、捨四无量心。

义工,义务付出。菩萨慈悲喜舍,无缘大慈,同体大悲。无缘,没有任何关系,没有任何条件,是名无缘。无缘就是义务。同体,视你我同一身体,视一切众生与我同一个生命体,帮助你就是帮助自己,这是自愿,非常自愿。

义工,文明标志。都说义工是文明标志,确实,观察一下人类中才有义工,其他类动物就没有义工,人类是比其他动物要文明。人类进入文明,这义工形式才出现。佛教徒个个都是义工,这也说明了佛教的确是个文明的宗教。

纵观佛教理论,从义工的角度上讲,就是一套有关“义工服务人类社会的理论体系”。观察佛陀一生,观察佛教徒的思想言行,佛陀乃至佛教徒个个都是义工。大家看我们出家人,孤身一人,吃用住非常简单,一天忙这忙那,都是为了众生。这其中代表人物当属菩萨,菩萨是义工界的楷模。菩萨是义工,义工是菩萨。

梵语菩提萨埵,到了中国简称菩萨,意思是觉悟的众生。我们有没有觉悟?发心做义工,这个当下就是有觉悟,这个时候便是菩萨。等一下烦恼了,不做义工了,退道心了,这又回到“迷的众生”的队伍。觉悟的众生,有两层意义,一是自己觉悟,二是能够让其他众生觉悟,所谓“自觉觉他”、“自利利他”。

菩萨如何“自觉觉他”、“自利利他”?首先,菩萨建立了慈、悲、喜、捨四种无量心。慈,就是帮助一切众生除去一切痛苦。悲,就是给予一切众生无量快乐。喜,就是欢喜帮助众生,与人为乐。捨,《涅槃经‧梵行品》中说:“自捨己乐,施与他人,是名大捨。”将自己的能力财物,拿出来,欢欢喜喜地帮助他人,这叫捨。将自己心爱的东西拿出来,开开心心地帮助他人,这叫捨。乃至于义工事业献出宝贵生命,这是大捨。义工朋友们能做到吗?我们的菩萨做到了。

菩萨有了四种心,有了四种思想后,接着要向诸佛,特别是向众生宣誓,宣誓的字数只有二十八个字,但意义却很广且深刻。宣誓只有四句话,内容是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这四宏四愿,大家天天宣誓,但有没有去落实?菩萨便落实了,于是马上便行动起来,于是接着进行六大行动,所谓布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

布施就是付出,是义工的主要内容。持戒,就是遵守法规法律,遵守制度。忍辱,忍辱负重。精进,行善法精进不懈,断恶法精进不懈。禅定,就是指思考、反省、专心、不散乱这方面。般若,最高智慧。由于时间关系,这里就不详细解释。反正大家往好的正面的方向去解释就对了,往负面去解释这就错了。

菩萨布施,没有你我分别,有则错。菩萨布施,没有我慢争吵,有则错。菩萨布施,没有后悔烦恼,有则错。菩萨布施,没有半途而退,有则错。菩萨布施,没有捨不得的物品,有则错。菩萨布施,一定让你满意,不满意则错。菩萨布施,欢喜开心,心有不悦则错。但是,经中也有规定,菩萨有些东西还是不能布施,比如父母、刀枪、毒品等。

义工就是修行,是大乘菩萨的修行法门,义工事业就是菩萨事业,从义工这条大路可以直达佛果。《金光明经‧捨身品》中说:“我今为利诸众生故,证于最胜无上道故。”明确告诉我们,做义工可以成佛。《法句譬喻经‧刀仗品》中也说到:“供养病瘦沙门道士及诸贫穷孤独老人,其福无量,所愿如意,譬如五河流福(到)来,如是功德渐满,会当得道。”义工功德圆满自然成佛。《华严经‧普贤行愿品》中也说了:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”菩萨利益众生是必须的。

佛陀十六大弟子之一的周利盘陀伽,人非常愚笨,人送外号叫愚路。跟随他哥哥出家,哥哥教他一偈,愚路背诵三个月还是记不下来。佛陀知道后,便安排他做义工,从事清洁卫生的义工,并教他清洁卫生时观想“我拂尘,我除垢”。周利槃陀伽就这样一边作卫生一边观想“我拂尘,我除垢;我拂尘,我除垢……”后来突然在“我拂尘,我除垢”中开悟了,辩才无尽,成为佛弟子中“义持第一”的尊者。周利槃陀伽是从一个义务清洁工而悟道的。

地藏菩萨也是一位义工,他还比较特殊,他到地狱去当义工,我们不敢去的地方,他却志愿去了。他是通过在地狱做义工而成就佛的果位。他为了能够永远在地狱做义工,生生世世在地狱做义工,还找了个借口说“地狱空了,我才成佛。”地藏菩萨是一位非常了不起的义工菩萨。大家敢不敢到地狱去当义工?哪里需要,我就去哪里当义工,这也就是地藏菩萨的好学生了。六祖慧能大师刚出家时是一位“破柴踏碓”的义工,后来是“弘法利生”的义工。好了,时间关系,不多说了。总之,义工是可以成为祖师,可以悟道,乃至可以成佛。义工果报不可思议。

最后,要讲的是,作为世俗人发心做义工,千万不能影响家庭和工作。要注意不能因为你的义工而造成他人失业。据社会学者了解,许多人投入义工,造成家庭工作受影响,还有的造成社会失业率的提高。你去做义工,他人却失业了。这些都要引起我们注意。

5
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>