• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

藏传佛教比汉传佛教更加神秘吗?

佛教常识

在很多人的印象中,藏传释教是挺奥秘的,很多方面与汉地传统的释教都不太相同,您以为普通人怎么才干走近藏传释教呢?

藏传释教,或称藏语系释教,或俗称喇嘛教,是指传入西藏的释教分支。属北传释教,与汉传释教、南传释教并称释教三大地舆系统,归属于大乘释教之中,但以密宗传承为其主要特征。藏传释教并没有小乘释教传承,说全部有部及经量部对藏传释教的构成,虽有必定程度的影响,不过在释教的修行方法与戒律上,两者并不相同,也无直接必定的关系。

而从大乘释教的区分来看,藏传释教密教与大乘释教显教显然是相对的。藏传释教的撒播地会集在我国西藏区域、蒙古、尼泊尔、不丹、印度的喜马偕尔邦、拉达克和达兰萨拉。近现代,藏传释教逐步撒播到世界各地。大家由于缺乏对藏传释教的了解,才会觉得奥秘。本来藏传释教和汉传释教相同,都是古代的祖师大德历经含辛茹苦从印度传过来的佛法。

藏王松赞干布期间,佛法开端传入藏地。到公元八世纪,在藏王赤松德赞的启请和护持下,以莲花生大师、菩提萨缍、布玛木扎为代表的大德们在藏地广弘佛法,从此,渊博完整的佛法系统,尤其是密法,扎根雪域,枝繁叶茂,代代相传。佛法分为两大系:声缘乘和菩萨乘。二者对空性的见地在广度和深度上有所不一样;行者的发心也不一样,声缘乘行者首要致力于自己苦楚烦恼的摆脱,菩萨乘行者则从一开端就发愿为一切众生的究竟摆脱而努力修行、圆满醒悟。

因而菩萨乘又称为大乘,见地广阔,救度规模广阔。大乘中的金刚乘,以奇妙、简略、格外的办法令行者敏捷证悟赋性,因其首要保存于被严厉保密的续及相关的论,以及行者的实修窍门中,所以又称密乘。藏传释教的理论和实修系统涵盖显宗、密宗两部分。显宗指四谛、四法印、空性、如来藏等法,密宗指金刚乘。由此可见藏传释教系统之齐备。密法,尤其是大圆满法,是藏传释教的共同的地方,但不是藏传释教的悉数。实践上,修学密法最佳要有显宗的根底,出离心、菩提心、空性的见地和修持都到达较为安定的程度后,再开端修学密宗才会敏捷见到成效。依照藏地的传统,修专家通常从闻思显宗的戒律、中观、因明(逻辑学)等下手,了解根本的佛法见地和修行办法后,再进入实修。

行者的根器各异,实修的详细方式、办法和途径也会不一样,不可混为一谈。有些人由于宿世的因缘,这一世闪现上并没有通过太多闻思,而直接实修,或许不通过显宗的修法,而直接进入密法,也都有成效。佛陀宣演的八万四千法门,恰是相应不一样根机而传讲的实修之道。闻思修中,修行最为要害。闻思是为实修做准备的,只有实践去修才干真实摆脱烦恼。显宗、密宗面向不一样根器的修专家,各有特点,自身无所谓奥秘,但在根器不相应者眼里,会显得难以了解、体会。比方,一些声缘乘行者对大乘的空性见地和行动无法体会,而有的显宗学人会以为密宗的见、修、行难以了解。但不管自己是否能了解,都应尊敬、恭顺,由于都是佛为协助众生摆脱苦楚而宣演的珍贵法教。

2
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>