• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛弟子清明节如何祭祖?

佛教常识

 清明节,对佛弟子而言,是带着感恩之心推广孝道的好机会。清明节在今天最大的功能,就是让我们追宗思源,不忘自己的先祖,学会知恩、感恩、报恩。我们于清明节所做的纪念,要祈愿“先祖为主的六道所有一切如母有情众生,能够早日脱离轮回苦海,得到佛的果位,我们来念经、做功德”,这样对他们而言收获就很大。仅仅依靠我们自己的微薄力量去做功德是很有限的,如果是以众生的名义来做功德,功德就会很大。

正常来讲,佛弟子祭拜祖先的时候,是不磕头的,只是念经持咒,为先人做功德回向,或是请寺庙念经做超度。但从中华传统的礼节上来看,不少地区有磕头、烧香等习惯,毕竟是自己的亲人,这也是无可厚非的。以福报来说,往生的亲人是没有那么大的福报让佛弟子来磕头礼拜的,这对他们而言会有损福报。

佛弟子清明祭祖最好的方式就是:恭敬地去到坟墓边上,把杂草和乱石清理干净,把周围的环境整理地干干净净,可以带着鲜花,如果想要供奉,可以供一些素食,以表追思与纪念,实际上为他们念念经、做功德,比磕头烧香这些好多了。

祭拜祖先最好还是用素食,很多地区习惯供荤食,这对亡者是不好的。真要做,最好是请正规寺庙的法师来做烟供等施食法。如果没有法师,我们自己带一些食品和水,在旁边念经,念佛号,念六字大明咒,将这些撒在坟墓周边,也是可以的。

人往生七七四十九天后,基本都会投胎,再次投胎不一定会做人,根据业力地牵引,也可能会去到饿鬼道、地狱道、畜生道、阿修罗道和天道,做超度就是让往生之人越来越有福报,不管他投胎到哪一道,都能尽快远离那一道的痛苦,早日脱离轮回。所以经常为往生的亲人做超度没有任何坏处,可以非常好地利益他们。

 一年一度的清明节马上又到了,人们聚在一起祭奠死去的亲人、祖先和烈士们,此乃中华民族传统的节日。所以以下几点是必须要知道的:

一、要命的风俗习惯之一:在坟头放鞭炮。当您死去的亲人来享用您供养的美食时,可您一放鞭炮,反而把这些冥界的众生炸得血肉模糊。他们不但不保佑您,反而还痛恨您不懂冥界的生存状况。

二、害命的风俗习惯之二:用各种鸡、鸭、鱼、肉来供养祖先。捕杀动物会造成冤冤相报,这就是日本大海啸、及地球上各种打、杀、战争的根源。这种因果循环:请上网看《三世因果文》和《了凡四训》的故事,便一目了然。

三、当您给先人供养各种动物时:在冥界增加了他们无量的罪业,他们因此还痛恨您愚昧无知。《地藏经》曰:尔所杀害乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人;在生未曾有少善根,各据本业自受恶趣,何忍眷属更为增业。

四、以后要改用供养:香、花、灯、茶、果,读经,念佛菩萨圣号、回向给先人最好。

五、以后时间仓促,就不用千里奔波回老家了:在上班处家里供水果,读《地藏经》、读《金刚经》、《心经》等及戒杀、放生、吃素、供僧等回向最好。

7
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>