• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

每个人都有三条命 : 即是身命、生命、慧命!

藏传佛教Buddhism

我们每个人都有三条命,

即是身命、生命、慧命。

1.身命
肉身的从生到死,叫作身命。身命是阶段性的暂时存在,死亡以后就没有了。
2.生命
一生又一生的连续,叫作生命。生命,生了又死、死了又生;在无尽的生与死之间,永远都还有一条命在。不论信佛与不信佛,都有这一条生命。
3.慧命
闻法的知见及修法的功德,叫作慧命,从初闻佛法开始,一直到成佛以后,慧命永远存在。
身命,最容易丢掉、最脆弱,数十年的人生旅程走完后,便随即消失。
生命,在未脱离生死轮回,未得涅槃之前,生命是一直存在的,丢不掉的。
慧命,最可靠、最美好、最究竟。慧命,指法身以智慧为生命。如色身必赖饮食长养,而法身必赖智慧以长养。若智慧之命夭伤,则法身之体亡失。

一个公案的启示

有个家族中的一些成员,打算组织贸易商队,越过沙漠到另一个国家做生意。但是,沙漠一望无际、危机四伏,万一迷路了,只有死路一条。于是,他们聘请一位对来回沙漠的路径了若指掌的人来当向导。
进入沙漠前,必须先越过一个山区。山区里有个村落有“祭天”的习俗,每年一次用活人去祭天。商队经过村落时,村民刚好要找一个活人去祭天。于是,把商队团团围住,威胁他们交出一个人来,否则要杀死所有人!
商队的成员彼此都是亲戚,到底要找谁去送死呢?后来有人提议:只有向导不是他们的亲戚,干脆把他交给村民吧!
于是大家硬把向导推了出去。村民就把向导抓去祭天,让商队通过村落。
商队离开山区进入沙漠,分不清东西南北,根本不知要往哪里走?一群人在酷热太阳下盲目地走来走去,过了几天粮食和水都用完了,就陆陆续续都往生了。
凡夫生活在充满烦恼灾厄的世间,就如迷失在炎热的沙漠中,也似在险恶大海里浮沉;唯有“慧命”能引导我们超越人世种种无明苦恼,到达光明安详的彼岸。
可惜,一般人通常是看重“生命”而轻视“慧命”,沉迷于物欲的享受或名利地位的追求,使得原本具足的佛性智慧被重重掩盖,生生世世沉沦苦海之中。
发扬慧命的方法,就是“弃恶从善”──摒弃恶的念头行为,积极学习善法、实践善行。“善”能让人安定、让人幸福,在利益他人的同时,也净化了自己。

三命之归趣

身命的归趣
当肉身的寿命还在的时候,一定要尽形寿来发愿往生西方的弥陀净土。
生命的归趣
从现在这一生,直至成佛为止,多生多劫的每一个阶段,包含一生一生的寿命(除了这一生之外,还有无量生。在凡夫位中,称为「分段生死」的生命。圣位的菩萨阶段,称为「变易生死」的生命。)一直到成佛为止的生命过程中,都发愿能与极乐世界的阿弥陀佛在一起。
慧命的归趣
1.在听闻佛法之后,以佛所说的法,为自己的慧命;
2.在自己修证而悟到了佛法的真谛之后,见到佛的法身,叫作法身的慧命。
凡夫初学佛法、听闻佛法,一直到成佛为止的善根宿慧,都可叫作慧命。以此慧命来发愿,愿生西方阿弥陀佛的极乐世界。
佛陀一生弘法,无非是引导众生离火宅,契证涅,证妙果;佛法八万四千法门,门门都是导众生去除染心,滋养法身慧命,恢复自性清净心。因此,“法门虽无量,而归元无二路”。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

2
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>