• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

不要轻易打破良性循环

扎西持林

出世间,不是说一定要在形式上从社会中抽离出去,关键是内心放下对得失、苦乐、称讥、赞毁的希望和恐惧,厌离这生死疲劳无尽循环的游戏,为此而勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。——《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯

正知的到来,可警醒我们具足正念。正知就是要时刻观察自心有没有远离佛法,比如现在听课听到一半,突然发现自己在打妄想,想着明天上班要做什么事,一衡量,发现心已经跑远,如是用佛法的尺子观察后,就会把心拉了回来。这就是用正知提醒自己,让自心具足正念。所以当观察自心时,正念也会慢慢生起。

若缺乏对身语意的觉察,正念会逐渐消失。比如一个非常注重健康的人会经常观察自身哪疼、哪不舒服然后非常小心地饮食起居每个细节都会去观察。这里的观察就代表正知衣食住行一直都很谨慎就代表正念。假设有一天他自暴自弃不再观察身体的健康状况了那么在衣食住行上自然就会散漫、放逸不会去观照它。

所以正知和正念是相辅相成的关系。一者具足时另外一者也会具足一者如果消失另外一者就算偶尔、阶段性地具有最后也会消失。

学习佛法没有捷径可走有的只是在努力过后出现的良性循环。我们不能妄想今天打一坐明天就烦恼全断除非是上根利智否则这是不现实的。但学习佛法有一个好处即伴随努力会出现良性循环。比如我现在可能难以具足正念但克服了这一段困难时期慢慢正念就会养成习惯正知也会随之而来。

所以对我们来说良性循环在修行过程中至关重要应具足稳固、稳重之相不要轻易打破此良性循环。

通常我们养成一个习惯需要21天(人类大脑建构一个新的神经回路需要21),可见3周内只要任意两天放弃做同一件事就无法养成习惯。学习佛法也同样如此在良性循环的形成、运行过程中不能轻易中断因为一旦放下很可能会前功尽弃就算没有这么夸张善根可能还存在),也还是得重头再来。


3
文章点评
2020-08-27
如果菩提是一棵大树,那众生就是树根
我们与其他众生、与周围的世界是互为缘起的,因此,如果我们希望自己快乐,那就应该关爱、慈悲其他众生,帮助他们离苦得乐。-——《前行笔记之耕耘心田》文:慧.. <详情>
2020-08-22
经历生离死别,我终于对轮回的戏弄感到厌倦
独自面对死亡,意味着现在的一切,家庭、工作、地位、财富,一切我们努力经营、积累,希望能帮我们抵御无常的东西,在死亡面前都无能为力。——《前行笔记之耕耘.. <详情>
2020-08-01
我们最大的幸福是解脱
熟悉无常的过程其实也是让认知回归事物真实状态的过程。也许我们从未意识到,与事物真实状态的偏离,给自己带来了多少不必要的痛苦。——《前行笔记之耕耘心田》.. <详情>
2020-07-28
唯有寂静调柔的心才让人真正地信服
真正的修行人,他的寂静调柔,可以感动人心,令人对佛法生起信心。——《前行笔记之耕耘心田》文:希阿荣博堪布世间的荣华富贵其实并不难求,也不需要很大的福报.. <详情>
2020-07-25
外婆的无常经历,让我们的佛种发芽,慢慢成长
人们所珍视的一切,死亡时都带不走,也不能给自己任何保护。唯有佛法僧三宝的护持能穿越生死。——《前行笔记之耕耘心田》文:曲赛拉姆2015年,我第一次品尝到“.. <详情>
2020-07-23
包容众生,将他们放在心里
善良的人,首先是没有害心,总会尽量避免给其他众生造成痛苦,如果有必要的话,他会主动承受伤痛、失败,去成全他人。——《前行笔记之耕耘心田》文:慧灯我们往.. <详情>
2020-07-21
欲望多不一定是积极乐观
消极、悲观不是因为放下了执著,相反,正是因为放不下,对某些人、某些事、对自己的经历遭遇太执著了,才会悲观厌世。——《前行笔记之耕耘心田》文:希阿荣博堪.. <详情>
2020-07-19
找回久违的简单,成为一块被反复锻打的铸铁
当一个人证到无我,真正与世界、与众生建立连接和沟通,他身上会散发出柔和、真诚、慈悲、无畏的光辉,照亮和温暖每一个见到他的众生。——《前行笔记之耕耘心田.. <详情>