• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛,到底离我有多远?

佛教基础

向巨大的精力导师佛陀,顶礼!佛陀生活在二千多年前,向他顶礼终究有多大意义?有多大加持?假如说没有,老妇顶礼狗牙都能成佛。若说没有,善星比丘和提婆达多早已经成果了。说到底,假如没有谦卑与恭顺,天天守在佛的身边也不会得到任何加持。假使对佛与佛法有激烈的决心,再悠远的时空也无法隔绝佛与咱们的距离。佛对众生没有远近亲疏,他的爱最宽广、最对等。可是,众生却不那么轻易地信任他。即便是信了,也是半信半疑,总能找出各种理由去置疑。由于咱们心里有远近之分、有亲疏之别,所以得到的加持就有了巨细。大地宽广无疆,所以大雨能润泽整个大地。假如用巨细不一样的容器去接雨水,即便能装满容器,容量也各不相同。佛的加持力没有偏袒,每个人得到的或多或少,只由于各自的决心有别。决心比如那个容器,大才干容。全部加持的来历即是决心。没有决心和恭顺心,就算与佛寸步不离,也很难取得利益。凡夫习惯了以自我为基地,离得越近,触摸得越多,疑问就越多,决心或许会越来越差。修行假如不以佛法作为参照,所做的业都是轮回的因。接近导师也是同样,这是一件有危险的事。假如不分外谨慎地调查自心,修成的是解脱还是世间八法、邪知邪见都说不一定。咱们接近导师为的是求道,要把导师看作真佛,常念导师的恩德,培养自个的清净心和恭顺。不然,依师修道仅仅徒具形象。佛在善星比丘堕落之后,阿难做了佛的仆人,直到佛陀涅槃。一些具有决心的弟子见到佛就能生起欢欣心,听到了佛法就证得了阿罗汉果。可是,阿难跟从佛很多年一向没有成果,必定是由于决心缺乏。在佛涅槃后,迦叶尊者给阿难定下了五项罪名,并把他赶出僧团。阿难十分哀痛,所以生起了出离心,单独来到森林里修行,最终证得了阿罗汉的果位。迦叶尊者是为了这么的利益,才这么做的。遇到了佛与佛法,假如生不起决心,就很简单丢掉正知正见,可贵成果。诚信可以感动六合,感动诸佛。阿弥陀佛虽然在十万佛土以外的神仙世界,可是他能听到最虔诚地祈求声。善星比丘由于对佛法发生邪见而堕落到阿鼻阴间里,此时的他信任了佛所说的话、信任阴间都是实在不虚的。所以,他心生悔恨,诚心地祈求佛陀,悔过罪业,真心要皈依三宝。他真挚的悔过心很快就清净了自个的业障,最终取得了阿罗汉的果位,为五百罗汉之一。可见,假如心意真挚,即便身在阴间也能得到佛的救助。陀有了真挚和恭顺,咱们会变得刚强而临危不惧,变得友善而美好。由于咱们自身就具备佛的质量,所以有必要故意改变自个的歹意和陋俗。当咱们的心境真的变了,佛就会来到身边,加持也会来到身边。只要做到与佛内涵的相应,才干与佛永久不离!

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>