• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

布施与供养不在于钱有多少

佛教基础

没有福报资粮想修行也不一定能如愿以偿

布施与供养不在钱的多少,没钱一样可以行大布施、大供养。

从前有一个非常穷困的女子,她到寺庙里想发心供养,但全身上下只有两文钱,她将自己仅有的两文钱全部拿出来供养三宝。这时,方丈和尚亲自出来为她诵经忏悔回向。世事多变,过了几年,这位女子被选入宫中做了嫔妃,享受人间的富贵。于是,她带着许多宫女与数千银两,再回到这间寺院做大供养与布施。但这次,方丈和尚没有亲自出来主持,只命徒弟为她诵经回向。

她觉得很奇怪,就问方丈和尚:“从前我非常穷苦,只布施两文钱,那时您亲自为我诵经忏悔回向。今天我带了这么多银两来供养,为什么您反而不亲自为我回向,只让您的徒弟来为我回向呢?”方丈和尚说:“从前你到庙里来烧香拜佛,那时的两文钱是你全部的财产,你的心念是非常虔诚的,我一定要亲自为你回向。今天你做了嫔妃,拥有亿万财富,却带着贡高傲慢的习气来。用这样不虔诚的心,供养的功德就减损了。所以,我的徒弟帮你回向就已经足够了。”

人在这轮回的世界里不能不修福报,累积资粮,没有福报资粮想要修行也不一定能够如愿以偿。而佛陀告诉我们,有三种非常简单的累积福报资粮的布施方式:财布施(得富饶)、无畏布施(得健康长寿)、法施(得聪明智慧)。

我刚要开始盖昌列寺的时候,是从一块块花冈石开始化缘,当时一块花冈石大约一百元人民币。我到很多地方作法布施时,只要看到来见我的是一个很贫穷的人,我就会开口跟他说:“为什么您这一辈子会这么贫穷,就是因为过去生中吝于布施供养,没有播种,就没有收成。现在你我有缘见面,请您用很快乐、很欢喜的心给我一百块钱,我用这一百块帮您买一块花冈石建在昌列寺上。而昌列寺是用来培育僧众修行弘法的地方,只要昌列寺存在,您的功德永远都在。”为什么一定要用欢喜意乐的心来给我这一百元呢?因为在布施供养时,以非常清净、纯正的心奉献,不管布施多少,只要发萻提心为众生而做,都有无量的功德。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>