• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

大家都说弘扬“正能量”佛教如何理解“能量”

佛教基础

对于大家来说,积极的、健康的、催人奋进、充满和谐的力量,就是通常所指的“正能量”。在佛教中,能量,我们叫做业力。业是行为,任何行为都自然会产生一种力量,这种力量又推动着人去作新的行为,新行为又产生新力量,辗转相生,循环往复,就是我们生命体三世轮回的推动力。

业力用最简单的话概括,就是“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”。佛教讲“身、口、意”三业,也就是说,我们感受到的苦乐都是自己的身体行为、口舌语言、意识思想活动的结果。成功、失败、愉快、忧愁,都是由我们身、口、意的造作行为,而结出的果报。业是有善有恶的,我们的心是善、恶业的主导者,假使你的语言和行为基于善或恶的发心,则快乐或痛苦将跟随你,如影随形般永不离开。

我们说三世因果轮回,前世、今世、来世,有什么样的行为,就会受到什么样的果报。一个人在某一世造的业,我们叫业因。到了下一世,这个因的果能不能显发,要看条件是否具备。但肯定有一世因缘成熟会显发的,这就是“万法皆空,因果不空”的道理。

我们身处的社会、自然环境是共业所感召的一个果。比如说,我们都生活同一地区,一样的天气,一样的空气污染,当刮台风时,大家都一样的受到灾害的侵扰,这即是共业。共业之中,也有别业。比如有人在风灾中家破人亡,有人却安然无恙。别业,取决于个体行为,由此招感属于个人的业报。再比如,生活在同一个城市之中,有人富有,有人贫困,有人健康,有人疾病,这都是各自的业力感召的果报。

佛教中有句话叫做“菩萨畏因、凡夫畏果”,佛教要我们了知因果的道理,就是要大家在生活中不起恶念、不说恶语、不行恶事,从而能够断绝恶的因。既无恶因,何来恶果?一言一行、一举一动如果都心存善念,也就不必害怕各种坏的事降临到自己的头上了。所以说,对于我们佛弟子来说,弘扬正能量,就是要大家“诸恶莫作、众善奉行”。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>