• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

不要因为念佛太简单,就认为它很低级!

佛教基础

佛说,以黄叶止小儿啼,是法无定法,应病与药,所以对症的药都是良药,各种法门都是一律平等,无有高下。末法时期,众生根基比较陋劣,业障深重。所以修法还是以净土最为恰当,契理契机,是最适合众生修证得度的一个妙法。

净土宗非常方便,只要一句阿弥陀佛,就可以解决一切问题了。一句阿弥陀佛,可以说三藏十二部经文都包括在内。一切宗都可以把它含藏在内。所以是三根普摄,八教圆赅的好法。可惜现在有些净土宗人,没有好好地,一心一意地持这句圣号。在大陆就有一个很不好的话说,叫大家都不要用功,说散心念佛,带业往生。就是我们一面念一句圣号,阿弥陀佛,一面可以动脑筋,想什么念头,讲什么废话。可以把业障带去到西方。

阿弥陀佛的大悲愿海平等普度,含摄一切众生,大造之中不遗一物,上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生,都能够得到拯救和摄受。

等觉菩萨修净土法门,不会认为:自己吃亏了,降低了水平。愚夫愚妇——悠悠凡夫,乃至地狱众生,修此法门也不会感到高不可攀,反而觉得:文殊、普贤菩萨修这个法门,我也修,很自豪。

连文殊、普贤菩萨都求生西方极乐世界,我们还能认为“我根机高,可以不求生极乐世界”吗?

正因为具有这样的殊胜德用,所以净土法门被十方诸佛所护念:当释迦牟尼佛称性宣说的时候,十方诸佛都放光加持,同时敕令自己座下的菩萨,都到西方极乐世界去供养阿弥陀佛,聆听说法,得蒙授记。这是众星拱月的法门,体现了十方诸佛救度众生的大悲心。

不要因为打坐念佛太简单,就认为它很低级。实际上,越是简单,它所形成的过程就越不可思议。大道至简,这个法门最简单却最具真理,最慈悲,最有智慧,犹如起死回生的灵丹妙药,解决了我们从凡夫地到成佛全过程的一切障碍——但凭一句佛号摆平,不需要其他加行。

所以,一句“南无阿弥陀佛”单刀直入,直指众生念佛心,开佛知见,得无上大利。

无量寿寺念佛的特色就是闻思修,闻就是闻阿弥陀佛,“闻说阿弥陀佛,执持名号”;思考,就是听闻,经过我们的善根来思维名号的功德,思维佛法;修就是我们念阿弥陀佛的真实意义,就是这声阿弥陀佛念下来,跟我们的闻思要完全吻合。这样的念佛定慧双持,福慧都会增长。

如果没有闻思,只在修,那就变成麻木,如果只是思考、闻而不修,就变成狂慧,为什么呢?因为他不能够专制一心,懂得了很多道理,他不去修行,用一心来趣入,就变成一个意识上的东西,意识上的东西显现出来的都是叫狂慧,明了,什么都知道,但是跟心不相应。

净土法门的特色,就是把他所有的资粮,功德,和福德,一心都融入到阿弥陀佛名号上面,通过打坐念佛方法念这声名号可以触到我们的一心,可以触到我们的真心,净土法门是用这六个字来触动我们的闻思,让我们的闻思从一个念上面来开显,这就是净土法门,既方便,又究竟,不可思议的法门,所以大家到这个地方来念佛,一定要认识到这个道理,闻思修,修行就是念佛了。

禅宗有句话很好,叫佛来佛斩,魔来魔斩。都不得。《楞严经》告诉我们,五十种阴魔,五十种。就是色受想行识五蕴,每一蕴有十种阴魔。这看起来都是神通啊,这五十种,在现在看来都是神通啊。怎么说阴魔呢?就是你不能住相,你不能执着。一住相,都变成遮蔽你自己妙性光明的障碍了。叫阴魔。魔是魔障,障碍你了。阴是阴蔽,阴蔽你的光明,你现不出来了。所以我们一点不能着相,不管你修什么宗,都是如此。所以那个师父,他教他念嗡阿吽辨别,这个法不好。为什么?因为你住相了嘛,是吧?

我们的心中心法属于禅密。以禅宗为体,就是直下见性的,指示我们见性。明心见性这一关啊,大家都以为很难,哎哟,这个是圣人边事吧?佛菩萨的事吧?我们凡夫做不到吧?其实,会错意了。我们人人能做到。为什么?因为一切众生都有无漏自性,都和佛一样的无漏自性。不缺少一点点。这叫在圣不增,在凡不减嘛。不少嘛。就是我们被我们的妄心,追逐外境而隐蔽了。不知道了。只要经过指点,就可以当下见道,不难。因为它就在我面门放光嘛,它没有离开我们嘛。就是我们不知道啊。

大家都因为追逐外境,贪嗔痴慢疑之故,把自己本性光明盖起来不见了。阿弥陀佛,其实我们啊,本性时时在放光。所以我们能时时见道。怎么见道?就是见相。我们都看见相嘛,山水大地、桌子、草木丛林、男女老少、饮食起居等等等等的相。时时都能见。其实见相就是见性。为什么?因为这个相是性所显现变化的。离开我们的佛性,就没有这些相。比如这个大殿要造,是不是先要打个图样啊?打图样是要设计构思啊,造什么样子啊,怎么能够动脑筋啊?这不是佛性的功能吗?佛性功能画出来,工匠再依照这个图样把大殿造好。大殿造好之后,这个大殿不就是我们的佛性所变造出来的吗?这个大殿不就是佛性了吗?所以我们见到这个大殿,也就是见性啦。所以我们时时能见性,所以肉眼能见性。所以大家不要以为明心见性难,时时能见。只要你不着相,只要你透过这个相,哦,这是我的性所变现的影子。我不要执着,我只见性。这是我的妙心。好,你不是时时就见性了吗?你时时能见性,不要住相,保护你的性体,你就能成大道了。所以我们在座的诸位,都能够马上成大道,祝贺大家都圆证大道。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>