• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

所谓的善知识,简单来说就是有智慧的人,那大善知识呢?

佛教基础

南无阿弥陀佛!

善知识是念佛达到一心不乱,系心一处的境界,比如他念南无阿弥陀佛,他的心里只有南无阿弥陀佛的一念,他的心没有第二念了,只有一念,说话只有说话的念,讲经只有讲经的念,骂人还有骂人的念。所以善知识他还执着度人,执著行持,执著持戒,执著给我们众生表一个修行人的样子,善知识既不要钱,又不要名,也不要利,更不会要权,这佛教的方丈也不会相当了。

1、告诉你念佛,念南无阿弥陀佛的人是善知识,是大善知识。莲宗十三位祖师是大善知识,具足正知正见,以他们的行持修行万无一失。佛号是宇宙能量的总枢纽,是阿弥陀佛的法界身,阿弥陀佛的名号名招万德,名具万德。念南无阿弥陀佛就是信受阿弥陀佛的救度,以阿弥陀佛的万德庄严庄严自己,念佛成佛。念佛宜念六字,有佛力加持。

2、具有正知正见,依教奉行,言行相应,弘扬正法的都是善知识。3、宣传十善业,践行十善业,遵守佛戒,善巧方便教化众生的都是善知识。4、能以佛为师、以正法为师、以清净梵行僧伽为师、以戒为师、以苦为师的人都是善知识。5、言顾行,行顾言,言行相应,表里如一,诸恶不做,众善奉行的都是善知识。6、勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,自觉觉他,自度度人,利他无我,施恩不求回报,有过真心忏悔改过的都是善知识。7、护持正法,续佛慧命,弘法演教,能折摄应时应机而用,法相具足,悲智双运,把人从迷途导入正途的都是善知识。8、弘扬孝道,弘扬中国儒道释传统文化,爱国守法,遵守公德,劝人向善,挽救世风颓气,弘扬正气的人都是善知识。9、启发人万事不离因果,善有善报,恶有恶果,善恶有报如影随行,如响应声,因果通三世的人都是善知识。10、群居防口,独处防心,严于律己,宽以待人,见善随喜赞叹,助人善行,见恶能阻止,不助长恶习蔓延的人是善知识。11、意思善,口言善,身行善,存好心,说利人的好话,做好事,当好人,别人有长处有欢喜心而无嫉妒心的人都是善知识。12、告诉你不宣传色情、暴力、不玩不良游戏如色情、斗地主、偷菜、带有打斗暴力血腥等游戏的人都是善知识。人思善,必有善随,人思恶,必有恶缠,善恶源于起心动念,不可不慎!13、弘扬正法的人是善知识,功德无量。佛经说:“诸供养中,法供养最”。弘扬佛法要以佛制定的“四依处”为准则:依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识。祈愿正法久住!祈愿佛日增辉!祈愿人人成为正法的传递者!祈愿世界和平!

修道之人见不到自己的本来面目也,是你不认得自己,不晓得自己每天都干过什么,修行的关键要清楚认识我们自己,我们每天的所作所为都要审查,修行人先要识得自己的虚妄思想和不正确的行为,要常常警惕自己,莫要犯错毁戒。我们若能够识得自己,对镜觉照,精进念佛或持咒等,自可是自本源真心,见自本性,佛性现前,那就是善知识了。

南无阿弥陀佛!顶礼三宝!顶礼天下所有弘法利生的善知识!

何为大善知识?

修行人证道了菩萨的果位才能够称之为大善知识,这四摄法就是大善知识(佛、菩萨)教化众生所行所使用的方法。大善知识修行圆满了,究竟解脱了,他已经证得佛菩萨的无余涅槃的境界了。

修道证悟圆满得道放下了,就无我了,大善知识心里装着的都是法界里一切有情的众生,大善知识能够放得下世俗的一切,所以大善知识有对一切法界里有情的众生的无缘大慈同体大悲,大善知识还有佛菩萨的大愿、大行、大力、大善巧方便、大智慧般若等神通力也。所以大善知识能度众生。

大善知识是能用“四摄法”来教化人。大善知识用“四摄法”来教化人。何谓四摄法?就是布施、爱语、利行、同事。这四摄能给人们友爱,快乐,接引众生亦於沟通,善知识经常给众生布施法财,乃至利及於人身体也能给众生布施,善知识讲经说法,以及为人处世,能够做到更好的摄受大众,善知识容易和众生打成一片,因为善知识有四种摄受众生最好的方法,能令众生对于他产生欢喜,善知识修成了,开悟了,证得圆满的空性了。

1
文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>