• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛教的基础知识——佛事实什么?

佛教基础

佛教的基础知识——佛事实什么?

佛事到底是什么,每个人都有归于自己的见地,从广义的角度来看,所谓佛事其实很简单,便是信佛、求佛、成佛。你带着这三种念头去做的事就叫做佛事。例如佛陀从前说过,每个人都能够成佛,只需你能够相信佛就行了,这其实便是一种佛事。

当然广义的佛事有很多种,例如拜佛、念佛、诵经、施舍、除恶扬善等等,这些都是佛事,只需你心里是持有佛陀圣号去做事的,那么都算佛事。当然要记住,做佛事就一定要做到,持全部净戒,无一净戒不持;修全部善法,无一善法不修;度全部众生,无一众生不度。这一段话看起来很难了解,其实通俗来讲,便是“不做全部恶,多做全部善”也便是积极地自救,尚要积极地救人。由于释教建议成佛要从树立一个完美的人格开始,所以先要劝人不杀生、不盗窃、不犯别人妻女、不欺负微小、不酗酒闹事。

做到上面这几点,那么你下一步就要成为超出凡夫的圣人了,当然这里的圣人不是指神仙,在释教里面,圣人也是凡夫,不过是看透了世间种种烦恼的人,到达了苦恼摆脱今后的境界,便是释教的意图。怎么达到摆脱存亡苦恼的意图,那就要崇奉佛所说的办法,照著去实践。看经、诵经、听经,便是看的、诵的、听的摆脱存亡乃至成佛的办法。所以,真实的佛事,是要咱们自己来做。可是,关于不懂佛法不会修行的人们,遇到他的爸爸妈妈亲友死亡时,在没有办法之中,只要请出家人代做佛事,的确也有用途。

业力与轮回

一、业的定义

古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为“业”。

业有三种意义:一者、做作;二者、举动;三者、做事。在佛陀未出生之前的古

印度,人们对业的解释为“做事情”。他们认为由于有欲,故有种种的欲向与欲

望,咱们的意念就有毅力与方向,由于有欲向就会造业,有业故有果报。释教用

语中的“业”特别有“做作”之意。咱们起心动念,关于外境与烦恼,起种种心

去做种种行为。行为可分为身,口,意:用身体去做,用口去讲或心里在想,这

些都是举动,称为做作,也称为业。这样的一个做作过程,就会招感到将来的果

报,从果报来看它的原因,就有所谓业的因;从业的因到业的果报,就有所为的

业力,既是说由业力与外缘配合构成果报,便是所谓的业力。

1、业因:咱们再做作时,所做的行为,以及所做的事,称为业因。但是真实的

业因是烦恼,假如没有它,咱们就不会做作,故烦恼才是做作(业)的真实

之因。

2、业力:咱们做作的行为会构成一股力气,将来使咱们接受各种果报。比如说

咱们骂人一分钟,这一行为(业因)一分钟后就已消失,但他有力气存在着,

到将来有缘由时,它就构成果报,此称为业力。业力自身没有控制者,没有

主宰者,是行为自身构成的力气。比如说天下雨,大地自然被它淋湿,它有

一股令草木旺盛的力气存在着;咱们做作各种行为之后,自然会构成一股力

量,将来咱们就得要接受各种果报,此为自然界的现象。

3、业果:既是业报。咱们过去造业,缘由老练,就构成果报,称为业报。有了

业因,就构成业力,但未必既有果报,由于业力构成果报,要依靠外在的因

缘来引发,所谓缘由老练,既是业力(一般人所说的业因)与众缘配合,而

构成果报的;假如没有众缘,就不可能构成果报。故经中常说:“若经千百

劫,所作业不亡,缘由会聚时,果报还自受。”这是释教中一个很著名的偈

语,它的意思是:咱们所做的行为(业因),构成了业力,它需求众缘来引

发,才会构成果报。假如业因没有构成果报,它的势力可延续到千百劫之久,

比及缘由会遇老练时,咱们必定要接受那个果报。

2
文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>