• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

慈悲心与智慧是学佛的基础

在家修行

有些善友学佛很长时间,却始终无法找到修学的路径,要么以为修福行善就是学佛,要么以为诵经持咒就是修行。但是,这些都只是修学的方法之一,不是学佛的目标。因为我们学佛是要以解脱生命烦恼痛苦、成就清净菩提佛果为终极目标。而要成就这一目标,就必须要将两大法宝作为学佛的基础。

其一,要有慈悲心。

只有生起的慈悲之心,学佛人才能安忍世间生活的种种困苦,远离世间的种种诱惑,而不退初心,勇往直前。如佛在《普贤行愿品》开示:诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。

有了慈悲,我们才有救护世间苦难众生的勇气与悲悯,心中才会具足不舍众生苦、不忍世间衰的大爱。所以,培养慈悲心是学佛的第一大法宝。要培养慈悲心,就要在生活中多观察世间事物有成住坏空之苦,观察生命遭遇生老病死之苦,观察众生遇到情感及心理痛苦,甚至有的众生还有被网捕、杀害之苦,为他们提供及时的帮助和关怀,都是助长我们慈悲心的因缘。

其二,要具足智慧。

智慧在佛教修学中非常重要,没有智慧的慈悲会被世间情爱牵缠,没有智慧的修行无法对治生命中的烦恼痛苦。这是因为世人有八万四千尘劳,若无尘劳,智慧常现,不离自性。六祖说:悟此法者,即是无念、无忆、无著。不起诳妄,用自真如性,以智慧观照;于一切法,不取不舍。即是见性成佛道。

生活中,学佛人持诵经典,闻佛开示,即要以具足智慧为目标。对世间万事万物,以无念、无忆、无著之心待之,心中自无尘劳烦恼,光明智慧常现。具足智慧,则能从事物生灭变化中,觉悟其缘起与空生的两大特征,能随顺因缘而处理生活、工作上的琐事,心无染着,常得自在。

原文标题:学佛必备的两大法宝

文章转自微信公众号:法海甘露

4
文章点评
2023-01-04
在家居士诵《地藏经》有没有时间上的限制?
问:在家居士诵《地藏经》有哪些时间和空间上的规定?答:《地藏经》比较长,要三个小时才能念完,一般在家居士没有这么多时间,所以,放在初一、十五念就可以。.. <详情>
2023-01-03
华严经和修行者的心量
昨天妙秀说要开智慧,发愿了每天诵法华经一品,法华经像莲花一样绽放,颂了能六根清净,长智慧。后来又发愿了要颂华严经几部。非常赞叹。能诵华严经的人的心量,.. <详情>
2022-08-29
如何知道自己是不是发真正的菩提心?
如何鉴定自己是否已发真正的菩提心?现在我来分享今天的这个提问。首先要明白什么是菩提心?菩提它是一种出世的觉悟,我们多数的人心是入世,就是在追求世间的名.. <详情>
2022-08-29
在家居士怎么修行?修净土法门时也要广结善缘
在这里呢,我也想特别地说一件事,就是我们现在的在家居士,多半都是修净土法门,修念佛。我觉得净土法门、念佛法门,对我们当今众生来说是最好的法门,为什么这.. <详情>
2022-08-29
初学佛者的身心要安住在哪里才最利于修行?
佛法初学者的身心安住在哪里,才最利于修行?一个人适合哪个道场,一个看业力,一个看愿力。心中无大愿,你以为自己在选择道场,其实是业力的驱使,万般都是业,.. <详情>
2022-08-25
上香拜佛后的香灰和香根怎么处理呢?
平日我们早晚、初一十五诚心上香拜佛,日积月累,香炉里的香灰和香脚会越积越厚。上香是为了供养三宝,通过佛香表达对十方三世诸佛菩萨的至诚敬意,并向佛菩萨祈.. <详情>
2022-08-25
在家人学佛应该注意的五个方面
随着时代的进步,佛法作为一种人生的最高智慧,已经得到越来越多公众的认同,学佛的年轻人越来越多,这是一件值得庆幸的事情。但是,我们同时也要清醒地看到,并.. <详情>
2022-08-25
如何发大心、立大愿、修大功课、回大向?
请法师详细开示:如何发大心、立大愿、修大功课、回大向,弟子应该怎么做?宏海法师:我们是小凡夫。我们所说的发大心,就是立足于凡夫而发大心。比如你说你要了.. <详情>