• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

如何检验自己是否真的在修行?真修行的标准

在家修行

如何检验自己是不是真的在修行?很重要的一个标准就是,一切都从自己身上找问题,一切都从自己的心内求。这是一个真修行的标准,也是一个方向性的问题。

佛法也讲心外求法是外道,那你说外道是不是在修行呢?是在修行,但是他不是真修行。他所积累的无非就是一些表面的功夫。

如果我们以心内求法,一切问题都从自己身上找这样的一个原理,你每天所经历的事,所遇到的人,都是在成就你,都是在帮助你,都是在完善你。这样我们过一天,就叫慧命增长一天,这个生命是非常有意义的。

如果我们不懂得开启这种慧命,那我们这个身体的生命是过一天少一天,你越活是越没有希望的,但是如果你在修行了,你越活越有意义,越有价值。

我们每个人的修行环境都不一样。不管是跟家人相处,跟同事相处,跟亲戚朋好友相处。

修行的核心是与人打交道。你要经过不同的合作,不同的人格,要把自己消融掉,让自己的棱角全部磨掉,磨成一个与任何人都能组合,都能合作,都能配合的人。那你的格局就非常大了,而且你自己也会过得舒服。所以,学佛的人,时时都要想让别人过得舒服一点,你才会舒服。

每件事情发生以后,都要找到自己可以提升的空间。当然外在他人也会存在问题,你只是明白就好,更重要的是找到自己可以提升的空间。而且呢,还要多去做事情,因为经过做事才能真正体现自己的习性、功夫。

一个真修行的人,他不会太计较得失的问题。他不会执着这个结果而去做些事情,只会觉得每天无非就是做自利利他的事情。如果没有因缘做事情,那我们好好听经闻法学习;有机会利益大众的时候,那我们就放下,好好为他人服务。

不管是福报跟智慧,都要经过行为才能转化出来。你坐在那里想一想,功德是不会生起的。如果有大福报,可以为大众做事情,护持三宝或者加入到弘法利生的团队,这样就能让我们的生命体现最大的价值。

真正给众生最大的利益是什么呢?就是点亮人家的心灯,让我们活出洒脱自在的模样。大家聚合在一起,凝聚成一股力量,然后用这种团队去感化更多的人,唤醒更多的人。

真正会修行的人,无事不是修行。如果你不会修行的,你发生再多的事情,都是在抱怨,在怪他人的不足,眼睛总是看到别人。这样的话,你受了再多的伤,吃了再多的亏,对你来讲价值都不大。如果能明白吃亏是福,那你本身从吃亏的过程当中,得到的比失去多,你才能感悟到这样的道理。

如果我们明白这个道理利他就是真正的利己,你能明白这样一句话,实际上你就与道相应。

当然,修行根据不同的阶段,我们的侧重点会不一样。刚入佛门的人是要建立正确的知见,以听经闻法为主。教理学习是非常重要的,然后用这个教理来规范自己的行为,约束自己的行为。

一定要解行并重,那才是真修行。有些人教理不听,就盲目地做,最后做了一身的烦恼,这样的话,反而会对佛法失去信心;有些人就偏重教理,整天在那里嘴巴讲讲,而自己的行为没有规范起来。这样都是偏颇于一边,唯有解行并重,才是真修行人。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

文章点评
2023-01-04
在家居士诵《地藏经》有没有时间上的限制?
问:在家居士诵《地藏经》有哪些时间和空间上的规定?答:《地藏经》比较长,要三个小时才能念完,一般在家居士没有这么多时间,所以,放在初一、十五念就可以。.. <详情>
2023-01-03
华严经和修行者的心量
昨天妙秀说要开智慧,发愿了每天诵法华经一品,法华经像莲花一样绽放,颂了能六根清净,长智慧。后来又发愿了要颂华严经几部。非常赞叹。能诵华严经的人的心量,.. <详情>
2022-08-29
如何知道自己是不是发真正的菩提心?
如何鉴定自己是否已发真正的菩提心?现在我来分享今天的这个提问。首先要明白什么是菩提心?菩提它是一种出世的觉悟,我们多数的人心是入世,就是在追求世间的名.. <详情>
2022-08-29
在家居士怎么修行?修净土法门时也要广结善缘
在这里呢,我也想特别地说一件事,就是我们现在的在家居士,多半都是修净土法门,修念佛。我觉得净土法门、念佛法门,对我们当今众生来说是最好的法门,为什么这.. <详情>
2022-08-29
初学佛者的身心要安住在哪里才最利于修行?
佛法初学者的身心安住在哪里,才最利于修行?一个人适合哪个道场,一个看业力,一个看愿力。心中无大愿,你以为自己在选择道场,其实是业力的驱使,万般都是业,.. <详情>
2022-08-25
上香拜佛后的香灰和香根怎么处理呢?
平日我们早晚、初一十五诚心上香拜佛,日积月累,香炉里的香灰和香脚会越积越厚。上香是为了供养三宝,通过佛香表达对十方三世诸佛菩萨的至诚敬意,并向佛菩萨祈.. <详情>
2022-08-25
在家人学佛应该注意的五个方面
随着时代的进步,佛法作为一种人生的最高智慧,已经得到越来越多公众的认同,学佛的年轻人越来越多,这是一件值得庆幸的事情。但是,我们同时也要清醒地看到,并.. <详情>
2022-08-25
如何发大心、立大愿、修大功课、回大向?
请法师详细开示:如何发大心、立大愿、修大功课、回大向,弟子应该怎么做?宏海法师:我们是小凡夫。我们所说的发大心,就是立足于凡夫而发大心。比如你说你要了.. <详情>