• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

观音菩萨的生日到底是怎么来的?

佛教礼仪

 据民间习俗,二月十九日被奉为观音涎辰日,六月十九日为观音成道日,九月十九日为观音出家日,上述日子统称为“观音香会。”

在佛门诸神中,观世音菩萨是最受古代民间百姓信奉、喜爱的一位神祗。它与文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王被尊为四大菩萨,而地位又在众菩萨之上。观世音的名称,很有一番讲究。“观”指“观照”,是以佛教的圆通大智来观照;“世”指人间六道(如天、人、阿修罗等);“音”指众生遇难时念观音名号的悲切声音。可见,所谓“观世音”,就是说当芸芸众生受苦难时,只要念诵她的名字,她就立即前去解救。这个名字本身,就显示了这位菩萨的大慈大悲和无边法力。观音菩萨受人喜爱,与她那面目清秀丰满端庄的女性形象有关。她头戴花冠,项佩璎珞,腕饰金钏,腰束罗裙,全身装饰雍容华贵,俨然一副贵妇人模样。因而老百姓亲切地称她为“观音娘娘”。她法力无边,普度众生,人们还称她为“送子观音”、“引路观音”等等。其实,观音原本是男性。相传古印度的婆罗门教中,有一对可爱的孪生小马驹,又叫双马童神,象征着慈悲和善。它们神通广大,能使盲人复明、不孕者生子、公牛产奶、朽木开花。佛教产生以后,神马驹渐次成为一位慈眉善目的菩萨,叫“马头观世音”,形象依旧是一匹小马驹。以后又被人格化,塑造为男人身。因为在佛教发源地的古印度,所有菩萨都是“勇猛大丈夫”,观世音也不例外,印度佛像中的观音就是一位留着胡须的男子。印度佛教传入中国后,佛教与中国传统文化相互融合,相互影响。尤其南北朝时,佛教盛行中华大地,佛教徒中有众多女信徒,她们崇拜的众多的佛都是男性,这不免让她们失望。她们渴望众佛中有女性的身影,于是,改造佛像时,便将观世音女性化了,甚至她的国籍、民族全都按中国人的意愿脱胎换骨了。观世音甚至被附会为汉家的公主,把她说成是楚庄王(妙庄王)的三女儿妙善。更有好事者,还为她般配了一位真心相爱却未能成婚的丈夫——韦驮菩萨。观世音的慈悲胸怀和慈善心肠,与中国人的善良品质相吻合了,人们尊崇他,誉之为“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,并把他改造成一位女佛,就不足为怪了。有道是“世上无神鬼,尽是人在闹”,信矣。人们喜爱观世音,多称观音为“观音娘娘”,据说观音菩萨与观音娘娘不同,娘娘是可以吃荤的,所以,祭祀时均用动物肉食作供品。

观音菩萨是旧日中国各地都普遍奉祀的神明。俗传观音菩萨是二月十九日出生,九月十九日出家,六月十九日得道。因此,无论民间还是佛门,在这三个日子都要举行纪念享祀活动。观音也叫观自在、观世自在、观世音,俗称观音菩萨、观音大士。观音为阿弥陀佛的左胁持,为西方三圣之一,又是中国佛教四大菩萨之一,民间尊奉其为大慈大悲观世音菩萨。民众认为,众生遇难只要喊他的名字,让其“观。到“世音”,即前来救助,故称观世音。观音被各地民众普遍奉祀,观音金身及观音寺庙四处可见,香火缭绕,终岁不绝。其中享祀活动以诞生、出家、成道三日为盛。潘荣陛餐帝京岁时纪胜》记北京此俗云:(二月)十九日为观音大士诞辰?正阳门月城内观音庙香火极盛,城内外白衣庵、观音院、大悲坛、紫竹林,庙宇不下千百。皆诵经聚会。六月十九日登莲台,九月十九日传道妙,如前行之。有善信唪大悲咒戒荤酒者,二、六、九食素三月。享祀观音的习俗活动大体有:届期或其前后,吃斋茹素,谓之“观音素”;祷祝许愿,还愿,多是妇女焚香舍物,祷祝以求子嗣,得嗣则还所许之愿。三日之中,又以二月十九观音诞辰为最。《中华全国风俗志》记江苏吴中此俗云:二月十九日,为观诌诞辰。士女骈集殿庭炷香,或施佛前长明油灯,以保安康。或供长幡,云求子得子。既生儿女,则于观音座下,皈依寄名,可保长寿。僧:尼建观音会,庄严道场,香花供养。

2
文章点评
2022-05-27
如何正确诵读佛经?何谓恭敬阅读经典?
何谓恭敬?印光大师云:“净手洁案、主敬存诚、如面佛天、如临师保,则无边利益自可亲得。”凡欲阅读经典,须先洗手漱口、洁净几案、端身正坐、合起双掌,然后.. <详情>
2022-04-10
佛教戒律规定:皈依佛门应该选择怎样的上师?
佛教用语。皈依的意思是:身心归向它、依附它。皈依佛门乃佛教徒之根基入门。所谓内道、外道之区别在于有无皈依三宝。皈依为皈投或依附之意,也就是盼望投靠三宝.. <详情>
2022-04-10
农历九月初九,重阳节也是药师佛节日,作何善恶成千倍!
今日重阳节,小编不禁想到了去年的8月11日是重阳节,15年九九重阳节也是恭迎药师佛节日,作何善恶成千倍增长。当天不仅仅是重阳佳节,更是殊胜吉日,是为家人、.. <详情>
2022-04-10
在家信佛有禁忌吗
民间通俗的信仰,有很多的禁忌,但那并不是正信的佛教,却被误认为是佛教的禁忌。如香炉里面残余的香棒,不可以每天清理,结果弄成脏乱和容易引起燃烧的危险。其.. <详情>
2022-04-10
佛教对重婚的看法是什么?
佛教反对重婚,因为它违反守持“邪淫戒”精神,并且破坏了道德秩序和社会安宁。男女双方能结为夫妻,这是因缘;不仅是今生的努力,也包含了前世的因果。因此,夫.. <详情>
2022-04-10
出家需要具备什么资格和条件?
有网友问到出家有什么条件和要求,今据律藏《四分律行事钞》略述如下。一个人是否能出家,除了主观的要求外,在律藏中有很多详细的记载,也就是出家人的资格审查.. <详情>
2022-04-10
清明节,佛弟子该如何祭祖?
清明节,对佛弟子而言,是带着感恩之心推广孝道的好机会。清明节在今天最大的功能,就是让我们追宗思源,不忘自己的先祖,学会知恩、感恩、报恩。我们于清明节所.. <详情>
2022-04-09
现代我们还要教育孩子“吃亏是福”吗?
如今一些做爸爸妈妈的不了解因果的道理,把后代作为自我的一种延伸,对后代很是溺爱。不只对后代与生俱来的欠好习性不加以管制,乃至教学小孩去竞赛,不能吃亏、.. <详情>